Convalaria
Ландыш
ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА
Плоды терна – 3 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 250 мл.
Плоды терна перебрать, помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Залить водой и тушить до мягкости на среднем огне (минут 20-30).
Подготовленный терн положить в дуршлаг и дать соку стечь (он затем пригодится для варки яблочно-тернового сока). Терн сложить в емкость для варенья, добавить сахар, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности (около часа). В процессе варки необходимо джем очень часто перемешивать, чтобы не произошло его пригорания. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
СОК ЯБЛОЧНО-ТЕРНОВЫЙ
На 1 литр яблочного сока – 300 мл. тернового сока
В оставшийся сок от варки джема из терна добавить свежевыжатый яблочный сок (я делала через соковыжималку). Варить после закипания 10 минут. Сахар по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам.
ДЖЕМ ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК
Плоды терна – 1,5 кг.
Яблоки – 1,5 кг.
Сахар – 1 кг.
Вода – 100 мл.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, терн разделить на половинки и убрать косточки. Залить водой и тушить до мягкости (примерно 20-30 минут). Из терна и яблок сделать пюре погружным блендером. Добавить сахар и варить 1 час на медленном огне, периодически помешивая. Готовый джем закатать в стерилизованные банки, закатать.