Великий Новгород (не путать с Нижним!)

Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород
Привет! А я живу в самом сердце Руси good

Река Волхов, Кремль, пешеходный мост


Пешеходный мост соединяет Софийскую и Торговую стороны Новгорода.

Памятник "Тысячелетию России". Композиция памятника напоминает форму колокола (в память новгородского вечевого) или шапки Мономаха, символа самодержавной власти Российской империи. В верхней части монумента находится огромный шар - символ царской власти, называемый державой. Держава увенчана крестом и фигурой ангела, перед которыми преклонила колени женщина, олицетворяющая Россию. Ниже размещены шесть скульптурных групп, символизирующих историю России до первой четверти XVIII в. Здесь представлены Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Федорович и Петр I как воплощение государственной власти в самые ответственные моменты истории России. По преданию, вследствие ходатайств новгородцев, на памятнике не изображен Иван Грозный, принесший Новгороду много бед и горя. В многофигурном фризе в нижней части монумента размещены 109 горельефных изображений наиболее выдающихся деятелей России, начиная от киевских князей X-XI веков до прославленных поэтов и художников середины XIX века. Они объединены в четыре группы; `Государственные люди`, `Военные люди и герои`, `Писатели и художники`, `Просветители народа`. Всего на памятнике 129 скульптурных изображений.

Софийский собор. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. Храм был построен сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром Ярославичем в 1045-1050 гг.

Храм Святой Софии - главное сооружение города, как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию". Собор в представлении жителей олицетворял независимость Новгорода. "Где святая София, тут и Новгород", - говорили в старину новгородцы. Шесть куполов венчают собор, средний купол был позолочен в XV в., очертания этого купола явственно напоминают шлем русского воина-богатыря. На его золоченом кресте уже почти тысячу лет сидит голубь. Легенда гласит о том, что `летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и… окаменел. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец`.

Стена Кремля: Княжна башня, Спасская башня

Стена Кремля. Вид с башни Кокуй. Толща крепостных стен скрывает от глаз туристов многие интересные вещи. Например, между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено `нужное место`. Находится оно в 13 м севернее Воскресенской арки, там, где ныне примыкает здание филармонии. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7 на 1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство `нужного места` не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости.

Вид с башни Кокуй. Река Волхов, Ярославово дворище. Ярославово дворище и территория Древнего Торга находятся на правом берегу Волхова, напротив новгородского Кремля. Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города. К ним стягивались главные улицы Торговой стороны и подходил Волховский мост, соединявший с Софийской стороной. Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера.

Кремль. Церковь Андрея Стратилата. XIV-XVIIIв. Церковь Андрея Стратилата была построена в 14 веке по преданию жителями города за один день, позднее перестраивалась. На этом месте находилась известная по новгородским латописям церковь Бориса и Глеба, выстроенная в 1167 году Сотко (прототип легендарного купца-музыканта гусляра Садко из новгородских народных былин).

Река Волхов. Ярославово дворище. Белая стена с арками - Гостиный двор

Ярославово дворище. Первое упоминание о Ярославовом дворище в 3-ей Новгородской летописи относится к 1030 г. Под этим годом летописец, рассказывая о приезде в Новгород великого киевского князя Ярослава Мудрого, говорит: `И жил великий князь Ярослав на Торговой стороне близ реки Волхов, где ныне церковь каменная Николая Чудотворца, яже и доныне словёт Ярославле Дворище`. По преданию князь Ярослав выстроил дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Известно, что во дворце Ярослава скрывался норвежский король Олаф - лишенный престола, жили сыновья английского короля Эдмунда - Эдвин и Эдвард, изгнанные Канутом.

Стена Кремля в лучах вечернего солнца

Вечер. Ярославово дворище

Музей деревянного зодчества "Витославлицы"









Рюриково Городище.Отсюда начиналась история Руси.

Юрьев монастырь

Просторы Ильмень-озера.


Седой Волхов.




Это малая толика того,что можно увидеть в нашем городе.В следующем году ему исполняется 1150 лет.Намечается большущий праздник. Так что приезжайте в гости! Wink

 
16 Ноя 2008 17:50

Страница 1 из 2