Великий Новгород (не путать с Нижним!)

Сообщение Автор
Великий Новгород (не путать с Нижним!)
16 Ноя 2008 17:50

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Привет! А я живу в самом сердце Руси good

Река Волхов, Кремль, пешеходный мост


Пешеходный мост соединяет Софийскую и Торговую стороны Новгорода.

Памятник "Тысячелетию России". Композиция памятника напоминает форму колокола (в память новгородского вечевого) или шапки Мономаха, символа самодержавной власти Российской империи. В верхней части монумента находится огромный шар - символ царской власти, называемый державой. Держава увенчана крестом и фигурой ангела, перед которыми преклонила колени женщина, олицетворяющая Россию. Ниже размещены шесть скульптурных групп, символизирующих историю России до первой четверти XVIII в. Здесь представлены Рюрик, Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Федорович и Петр I как воплощение государственной власти в самые ответственные моменты истории России. По преданию, вследствие ходатайств новгородцев, на памятнике не изображен Иван Грозный, принесший Новгороду много бед и горя. В многофигурном фризе в нижней части монумента размещены 109 горельефных изображений наиболее выдающихся деятелей России, начиная от киевских князей X-XI веков до прославленных поэтов и художников середины XIX века. Они объединены в четыре группы; `Государственные люди`, `Военные люди и герои`, `Писатели и художники`, `Просветители народа`. Всего на памятнике 129 скульптурных изображений.

Софийский собор. Древнейший памятник каменной архитектуры России лишь на несколько лет моложе собора Софии в Киеве. Он на целое столетие старше собора Парижской Богоматери. Храм был построен сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром Ярославичем в 1045-1050 гг.

Храм Святой Софии - главное сооружение города, как бы олицетворял и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись "постоять и умереть за святую Софию". Собор в представлении жителей олицетворял независимость Новгорода. "Где святая София, тут и Новгород", - говорили в старину новгородцы. Шесть куполов венчают собор, средний купол был позолочен в XV в., очертания этого купола явственно напоминают шлем русского воина-богатыря. На его золоченом кресте уже почти тысячу лет сидит голубь. Легенда гласит о том, что `летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и… окаменел. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец`.

Стена Кремля: Княжна башня, Спасская башня

Стена Кремля. Вид с башни Кокуй. Толща крепостных стен скрывает от глаз туристов многие интересные вещи. Например, между Воскресенской аркой и Митрополичьей башней обнаружено `нужное место`. Находится оно в 13 м севернее Воскресенской арки, там, где ныне примыкает здание филармонии. Это небольшое сводчатое помещение размером 1,7 на 1,9 м с каменным рундуком и хорошо сохранившимся канализационным комплексом - сливным и вентиляционным каналами. Расположено оно на высоте 2 м. Поднимались к нему по деревянному крыльцу. Устройство `нужного места` не в жилом помещении, а в крепостной стене - уникальное явление того времени, свидетельствующее о высокой степени цивилизации в древней крепости.

Вид с башни Кокуй. Река Волхов, Ярославово дворище. Ярославово дворище и территория Древнего Торга находятся на правом берегу Волхова, напротив новгородского Кремля. Ярославово дворище и Торг были в древности самыми оживленными районами города. К ним стягивались главные улицы Торговой стороны и подходил Волховский мост, соединявший с Софийской стороной. Жизнь здесь била ключом с раннего утра до позднего вечера.

Кремль. Церковь Андрея Стратилата. XIV-XVIIIв. Церковь Андрея Стратилата была построена в 14 веке по преданию жителями города за один день, позднее перестраивалась. На этом месте находилась известная по новгородским латописям церковь Бориса и Глеба, выстроенная в 1167 году Сотко (прототип легендарного купца-музыканта гусляра Садко из новгородских народных былин).

Река Волхов. Ярославово дворище. Белая стена с арками - Гостиный двор

Ярославово дворище. Первое упоминание о Ярославовом дворище в 3-ей Новгородской летописи относится к 1030 г. Под этим годом летописец, рассказывая о приезде в Новгород великого киевского князя Ярослава Мудрого, говорит: `И жил великий князь Ярослав на Торговой стороне близ реки Волхов, где ныне церковь каменная Николая Чудотворца, яже и доныне словёт Ярославле Дворище`. По преданию князь Ярослав выстроил дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Известно, что во дворце Ярослава скрывался норвежский король Олаф - лишенный престола, жили сыновья английского короля Эдмунда - Эдвин и Эдвард, изгнанные Канутом.

Стена Кремля в лучах вечернего солнца

Вечер. Ярославово дворище

Музей деревянного зодчества "Витославлицы"









Рюриково Городище.Отсюда начиналась история Руси.

Юрьев монастырь

Просторы Ильмень-озера.


Седой Волхов.




Это малая толика того,что можно увидеть в нашем городе.В следующем году ему исполняется 1150 лет.Намечается большущий праздник. Так что приезжайте в гости! Wink
 
16 Ноя 2008 17:54

Распечатать сообщение
Катрин26

Катерина

43 года
Нижний Новгород

Катрин26Мои рецепты
Слафффка
Великий Новгород и Нижний Новгород в основном путают москвичи (без обид) Smile
Респект от нижегородцев! Красота неописуемая! good2
в гости приедем, ждите, стол накрывайте Smile
 
16 Ноя 2008 18:14

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Катрин26
Замётано.Ждём! good Wink
 
16 Ноя 2008 18:21

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
http://www.trip-guide.ru/page_346.htm

Здесь мнооого фоток Новгорода.
 
16 Ноя 2008 18:22

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Красотень какая good2 А фотки сами делали? Ну очень красивые good
 
16 Ноя 2008 18:25

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
А рыбка что у вас, сами поймали? В Седом Волхове? А в нашей реке уже давно такой нету unknown
 
16 Ноя 2008 20:32

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Людо4ка

Фотки не мои,а вот щучка поймана в устье реки Шелонь-это недалеко от Новгорода Embarassed
 
16 Ноя 2008 20:50

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Слафффка
Потрясающе! И правда, Великий! На Крите познакомились с семьей из вашего славного города, с оказией передали им маленькие презенты, но дальше этого общение не пошло, хотя намерения были серьезные. Так всегда бывет на отдыхе за границей, где каждый встретившийся русский - друг, товарищ и брат, но только до того, как пройдет таможню в Москве. А город потрясающий. Я это увидела еще на открытках, которые нам прислали наши критские знакомые. Romashki Romashki Romashki
 
16 Ноя 2008 21:36

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Слафффка, одно слово - КРАСОТА!!!
girl_claping girl_claping girl_claping
 
16 Ноя 2008 22:17

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Слафффка писал(а):
в устье реки Шелонь-это недалеко от Новгорода

А я из города Сольцы, что на Шелони Yahoo! Yahoo! Yahoo! (Правда, уехала в Питер в 1965 г, ужас, как давно sad )
Земляку большой привет Romashki
 
16 Ноя 2008 22:36

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Слафффка писал(а):

Это малая толика того,что можно увидеть в нашем городе. Wink


Мужчины, как всегда, правы. Когда проезжали в этом году через Новгород, смогли посетить только Новгородский кремль - Детинец. Город красив, много памятников, церквей мимо которых пришлось за неимением времени просто проехать. Головами крутили во все стороны, глядя в окно.

Фото

Мы подъехали к Торговым рядам. Внутри мальчишки играли в футбол.
Когда-то сюда приезжали торговцы из городов Ганзейского союза, торговцы из стран Востока и Византии.

Фото

Современный мост, соединяющий Торговую сторону с Софийской. Построен на месте древнего, упоминавшегося летописью ещё в 1133 году

Фото

Детинец - Новгородский кремль, по письменным источникам, ведёт своё начало с 1044 года.

Фото

Входим на территорию Новгородского кремля.

Фото

Звонница Софийского собора.

Фото

Колокола Софийской звонницы. Самый большой колокол 17 века, два меньших 16 век, один из них отлит по заказу Бориса Годунова.

Фото

И вот он - собор Святой Софии в Великом Новгороде!


Фото

Фото

Главный вход в храм - Магдебургские врата . 1152-1153гг

Фото

В Софийском соборе Новгорода. Здесь молились потомки Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, в том числе Александр Невский.

Фото

Фото

Алексеевский крест в Софийском соборе. 1380-е гг. С большой долей вероятности считают памятником исторической Донской победы 1380г.

Фото

Украшение собора - бронзовое паникадило - дар Бориса Годунова.

Фото

Чудотворная икона "Богоматерь Знамение" 12-16 век. Лицевая сторона. На оборотной стороне икона "Святые Пётр и Наталья".

Фото

икона "Благовещение! на большом "Успенском" иконостасе

Фото

Царские врата Успенского иконостаса. Справа икона "Спас Златая риза" 17-19 век (список с древнего образа, который входил в первоначальную алтарную преграду храма). В древности икона была покрыта "среброзлащённым" окладом, из-за неё, скорее всего, он и получил такое название. Самый первый, древний в Москву увёз Иван Грозный, прислав новгородцам список. А позже сделали ещё один, который и находится сейчас в соборе на иконостасе.

Фото

Икона "Успение Богоматери", на иконостасе также икона "Успение Богоматери" 17 век.

Фото

Точное название не помню. Догадываться не буду. Расположена на иконостасе.

Фото

Фото

Фото

Крест с главы собора, вывезенный в годы войны в Испанию и возвращённый в 2004г. К этому времени на куполе собора уже была его точная копия. Кресты с голубем на вершине относят к группе "Дух мирен".

Фото

рака с мощами новгородского святого. Не смогла вспомнить кого именно точно, т.к. мощей в соборе много, и раки их очень похожи. Лучше не буду гадать.

Фото

Фото

Церковь Параскевы Пятницы на территории Новгородского кремля.
Фото

Стены пёстренькие из-за кирпичей сделанных из глин разных цветов (природа, оказывается создала цветные глины, я не знала до этого).

Мы ездили большой группой. Батюшка, что был руководителем предупредил - времени столько-то, не опаздывать! А мы так увлеклись, потом спохватились и бегом бежать через мост, через парк, через Торговые ряды. wacko1 Потом остановились за кустами, чтобы отдышаться и подойти чинно и спокойно. girl_angel Подходим, а батюшка сидит на возвышенном месте, пьёт холодную водичку и смеясь говорит: "Высоко сижу, далеко гляжу!" Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень нам всем в Великом Новгороде понравилось! girl_in_love Даст Бог приедем ещё. Ведь в Юрьев монастырь мы тоже не смогли заехать. Да и вы приглашаете на юбилей славного города, в котором вы живёте.
 
16 Ноя 2008 22:44

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
чревоугодница
Оля, чудесные фотографии и рассказ очень хорош girl_claping girl_claping girl_claping С удовольствием на все фотографии посмотрела (не была в Новгороде уже три года sad )
 
16 Ноя 2008 23:17

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Оля, чудесные фотографии и рассказ очень хорош

Спасибо. Так было там хорошо! Фотографии сделаны по благословению (без него в храме фотографировать нельзя), потому даже в темноте что-то получилось.
 
16 Ноя 2008 23:46

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Valentina47
Здравствуйте,очень приятно))))А на фотке я в Голино.
 
16 Ноя 2008 23:50

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
чревоугодница
Вы молодец!Очень хорошее дополнение!Спасибо!
 
17 Ноя 2008 0:23

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты

Кремлёвский ремонт

Так было........



А так сейчас....

Правда,ремонт ещё продолжается,но к лету всё будет хорошо и чистенькоSmile
 
17 Ноя 2008 0:23

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Слафффка писал(а):
хорошее дополнение!Спасибо

Пожалуйста! Мне было очень приятно вспоминать и кажется я здорово увлеклась. girl_blush2
 
17 Ноя 2008 0:52

Распечатать сообщение
Янок





ЯнокМои рецепты
Слафффка писал(а):
Привет! А я живу в самом сердце Руси

Привет землякам! girl_bye
 
17 Ноя 2008 1:38

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Янок
Привет! friends
Великий Новгород (не путать с Нижним).
08 Дек 2008 19:59

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Rose
Великий Новгород (не путать с Нижним).
08 Дек 2008 20:01

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Поздравляю с присвоением Великому Новгороду звания "Город воинской славы"! Процветания, мира, решения всех проблем! Ура!!!!!!!!!!!!!!Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
19 Янв 2009 20:55

Распечатать сообщение
hantemira

Ирина

61 год
казахстан

hantemiraМои рецепты
А я в далеком детстве была в Новгороде с родителями-посмотрела фотки-нахлынули воспоминания, спасибо за виртуальную экскурсию!!
 
15 Фев 2009 17:48

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
Вот ещё предлагаю вашему вниманию красивый клип на песню группы "Вторая лига" http://rutube.ru/tracks/1017311.html?v=9886962e1e4d11012154f1e505867d84
Re: Великий Новгород (не путать с Нижним).
15 Фев 2009 17:50

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
чревоугодница писал(а):
Поздравляю с присвоением Великому Новгороду звания "Город воинской славы"! Процветания, мира, решения всех проблем! Ура!!!!!!!!!!!!!!Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose


Большое спасибо за поздравления good2
 
15 Фев 2009 17:54

Распечатать сообщение
Слафффка

Вячеслав


Великий Новгород

СлафффкаМои рецепты
А вот небольшая видео экскурсия
http://rutube.ru/tracks/958625.html?related=1&v=cdcf040fff2518fcf95d39b085484798
Страница 1 из 2

Наверх
;