Великий Новгород (не путать с Нижним!)

Ольга из Воронежа

Ольга

71 год

Слафффка писал(а):

Это малая толика того,что можно увидеть в нашем городе. Wink


Мужчины, как всегда, правы. Когда проезжали в этом году через Новгород, смогли посетить только Новгородский кремль - Детинец. Город красив, много памятников, церквей мимо которых пришлось за неимением времени просто проехать. Головами крутили во все стороны, глядя в окно.

Фото

Мы подъехали к Торговым рядам. Внутри мальчишки играли в футбол.
Когда-то сюда приезжали торговцы из городов Ганзейского союза, торговцы из стран Востока и Византии.

Фото

Современный мост, соединяющий Торговую сторону с Софийской. Построен на месте древнего, упоминавшегося летописью ещё в 1133 году

Фото

Детинец - Новгородский кремль, по письменным источникам, ведёт своё начало с 1044 года.

Фото

Входим на территорию Новгородского кремля.

Фото

Звонница Софийского собора.

Фото

Колокола Софийской звонницы. Самый большой колокол 17 века, два меньших 16 век, один из них отлит по заказу Бориса Годунова.

Фото

И вот он - собор Святой Софии в Великом Новгороде!


Фото

Фото

Главный вход в храм - Магдебургские врата . 1152-1153гг

Фото

В Софийском соборе Новгорода. Здесь молились потомки Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, в том числе Александр Невский.

Фото

Фото

Алексеевский крест в Софийском соборе. 1380-е гг. С большой долей вероятности считают памятником исторической Донской победы 1380г.

Фото

Украшение собора - бронзовое паникадило - дар Бориса Годунова.

Фото

Чудотворная икона "Богоматерь Знамение" 12-16 век. Лицевая сторона. На оборотной стороне икона "Святые Пётр и Наталья".

Фото

икона "Благовещение! на большом "Успенском" иконостасе

Фото

Царские врата Успенского иконостаса. Справа икона "Спас Златая риза" 17-19 век (список с древнего образа, который входил в первоначальную алтарную преграду храма). В древности икона была покрыта "среброзлащённым" окладом, из-за неё, скорее всего, он и получил такое название. Самый первый, древний в Москву увёз Иван Грозный, прислав новгородцам список. А позже сделали ещё один, который и находится сейчас в соборе на иконостасе.

Фото

Икона "Успение Богоматери", на иконостасе также икона "Успение Богоматери" 17 век.

Фото

Точное название не помню. Догадываться не буду. Расположена на иконостасе.

Фото

Фото

Фото

Крест с главы собора, вывезенный в годы войны в Испанию и возвращённый в 2004г. К этому времени на куполе собора уже была его точная копия. Кресты с голубем на вершине относят к группе "Дух мирен".

Фото

рака с мощами новгородского святого. Не смогла вспомнить кого именно точно, т.к. мощей в соборе много, и раки их очень похожи. Лучше не буду гадать.

Фото

Фото

Церковь Параскевы Пятницы на территории Новгородского кремля.
Фото

Стены пёстренькие из-за кирпичей сделанных из глин разных цветов (природа, оказывается создала цветные глины, я не знала до этого).

Мы ездили большой группой. Батюшка, что был руководителем предупредил - времени столько-то, не опаздывать! А мы так увлеклись, потом спохватились и бегом бежать через мост, через парк, через Торговые ряды. wacko1 Потом остановились за кустами, чтобы отдышаться и подойти чинно и спокойно. girl_angel Подходим, а батюшка сидит на возвышенном месте, пьёт холодную водичку и смеясь говорит: "Высоко сижу, далеко гляжу!" Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень нам всем в Великом Новгороде понравилось! girl_in_love Даст Бог приедем ещё. Ведь в Юрьев монастырь мы тоже не смогли заехать. Да и вы приглашаете на юбилей славного города, в котором вы живёте.

 
16 Ноя 2008 22:36

Страница 1 из 2