Армянский мацун и... все его “последствия”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Елена Сергеевна писал(а):
а мой сейчас дома - в отпуске

Ааа!! Теперь понятно, с чего это у тебя так... эээ... п-па расцвела... пардон.. Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

===============================================
MissMes писал(а):
Во второй раз я так и сделала)) Но закваски положила 250 гр где-то) получилось кисловато, сделала соус

А зачем положила больше??.. wacko1 От перемены мест слагаемых... тьфу ты... girl_haha ...от перемены ТАРЫ - пропорции не меняются!!! girl_haha

MissMes писал(а):
Когда заквашивала на сметане, сыворотки почти не было, а второй раз я заквашивала мацуном и сыворотки было довольно много и было не так густо)

Марианночка, сыворотка в мацуне должна быть!!! По определению!!! На то это и мацун, а не сметана! Wink То же относится и к густоте! Мацун совсем не такой густой, как сметана! И жирность у него очень низкая!! Wink
Потому он и диетический продукт!!! Wink
Так что, все нормально! praising

===============================================
Lydalyda писал(а):
Расслоение налицо... Но верхний слой с легкой кислинкой, вот нижний - практически без.Даже таки без кислинки (это я распробовала наконец )
Наверное, по вкусу - оно самое.

Людочка, ситуация немного непонятная, конечно... Эх, жаль н могу пощупать, понюхать, попробовать... Embarassed
Нижний слой, конечно, больше похоже на то, что должно получиться, но по ВИДУ, а по ВКУСУ - скорее верхний слой... unknown
Кислинка ДОЛЖНА БЫТЬ!!! Таков уж вкус мацуна! Wink

Lydalyda писал(а):
А вот почему на две, разные по консистенции, массы делится?.. Может нужно брать не такое жирное молоко?..

Такой немного рассыпчатый слой сверху у меня тоже иногда образуется.. Это самая жирная часть мацуна. И он очень вкусный, у нас за него всегда "борьба" идет.. Wink Но он не такой толстый, конечно.. всего 1-2 см. И на вкус - такой же, как нижний, только жирнее... Во-всяком случае, не кислее... unknown
Причем, он образуется именно когда жирное домашнее молоко! На жиденьком магазинном его практически не бывает... Поэтому, может быть, ты и права - возможно твое молоко ОЧЕНЬ УЖ жирное??.. unknown

Другая твоя идея..
Lydalyda писал(а):
может нужно мацуна в качестве закваски больше добавлять чем 150 г ?

Это вряд ли... Рецепт проверенный... Разве что опять-таки СЛИШКОМ жирное молоко... unknown

Люд, а ты закваску хорошо перемешиваешь с молоком?? Embarassed

Lydalyda писал(а):
И потом не получается он у меня такой густючий как у тебя: прям стоит на ложке

Нет-нет.. У меня тоже он совсем не такой "густючий", как тебе кажется... Для фото я осторожно зачерпнула (причем с самого верха!!!) ложкой и сразу сфоткала.. Если его переложить на тарелку, он будет так же растекаться, как у тебя! praising И чем ближе ко дну, тем он жиже...

Вобщем, так... Во-первых, я бы перемешала всю массу и повесила бы откапываться... Должна получиться приятнейшая штука!!! Wink
Во-вторых, я бы доела все, что наделала.. И попробовала с нуля на обычном молоке, не таком жирном, хоть магазинном.. Embarassed
Все-таки вся прелесть мацуна в его диетичности, и гнаться за жирностью не стоит...

Даже не знаю, что тебе еще посоветовать, солнышко... Embarassed

Может, у Леночки какие-то идеи будут.. unknown

praising praising praising praising praising praising praising

 
16 Окт 2012 4:10

Страница 37 из 934