Сообщение |
Автор |
14 Окт 2012 19:30
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
14 Окт 2012 21:31
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
Yeva64 писал(а): | Напиши, Люд, про вкус и время выдержки в тепле - разберемся.. |
Я попробовала вкус мацуна на сметане и на мацуне. Который на сметане - вкус нежнее, хоть он и старше. А на мацуне - да... кисловат  Что касается времени.. Вроде бы не передержала. На ночь ставила. Завтра попробую еще раз. Я думаю, не страшно, если я использую тот мацун на сметане?... У меня в квартире очень тепло еще. Может имеет смысл мне сократить время выдерживания в тепле? Какое может быть минимальное?
|
15 Окт 2012 0:44
|
Елена Сергеевна
 Елена
|
|
15 Окт 2012 0:50
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
Елена Сергеевна писал(а): | порой и 4-5 часов хватает |
Спасибо.Буду пробовать.
|
15 Окт 2012 12:27
|
MissMes
 Марианна
Санкт-Петербург
|
Цитата: | Марианночка, мацун можно заквашивать и в самой обычной эмалированной кастрюле!!! |
Во второй раз я так и сделала))  Но закваски положила 250 гр где-то) получилось кисловато, сделала соус))
Когда заквашивала на сметане, сыворотки почти не было, а второй раз я заквашивала мацуном и сыворотки было довольно много и было не так густо)
|
15 Окт 2012 18:33
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
MissMes писал(а): |
Когда заквашивала на сметане, сыворотки почти не было, а второй раз я заквашивала мацуном и сыворотки было довольно много и было не так густо) |
Во-во... И я о том же.. У меня та же история..
Сегодня купила молоко уже у нового хозяина. Не специально. В разные дни у нас разные хозяева продают. Судя по его сметане, у него очень жирное молоко. Сметану почти не отличить от сливок  Заправила мацуном где-то в 11:30. В три посмотрела и моим глазам предстала такая картина:
Все равно происходит расслоение. Может это сливки вверху? Очень похоже... Я брала молоко у трех хозяев и картина одна и та же..
Я достала мацун из одеяла в 15:00. Нижний слой внушает больше оптимизма. По виду он схватился.Верхний - "сем-восем"  Но я даже не открывала. Опасаюсь, блин !!!  Поставила в холодильник. Вечером посмотрю.
Нервничаю, однако...
Добавлено в 21:40
Вот что у меня получилось:
Расслоение налицо... Но верхний слой с легкой кислинкой, вот нижний - практически без.Даже таки без кислинки (это я распробовала наконец  )
Наверное, по вкусу - оно самое. А вот почему на две, разные по консистенции, массы делится?..  Может нужно брать не такое жирное молоко?.. Что скажешь?
И потом не получается он у меня такой густючий как у тебя: прям стоит на ложке  Я вот подумала, может нужно мацуна в качестве закваски больше добавлять чем 150 г ?
|
16 Окт 2012 4:10
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Елена Сергеевна писал(а): | а мой сейчас дома - в отпуске |
Ааа!! Теперь понятно, с чего это у тебя так... эээ... п-па расцвела... пардон..
===============================================
MissMes писал(а): | Во второй раз я так и сделала)) Но закваски положила 250 гр где-то) получилось кисловато, сделала соус |
А зачем положила больше??..  От перемены мест слагаемых... тьфу ты...  ...от перемены ТАРЫ - пропорции не меняются!!!
MissMes писал(а): | Когда заквашивала на сметане, сыворотки почти не было, а второй раз я заквашивала мацуном и сыворотки было довольно много и было не так густо) |
Марианночка, сыворотка в мацуне должна быть!!! По определению!!! На то это и мацун, а не сметана!  То же относится и к густоте! Мацун совсем не такой густой, как сметана! И жирность у него очень низкая!!
Потому он и диетический продукт!!!
Так что, все нормально!
Lydalyda писал(а): | Расслоение налицо... Но верхний слой с легкой кислинкой, вот нижний - практически без.Даже таки без кислинки (это я распробовала наконец )
Наверное, по вкусу - оно самое. |
Людочка, ситуация немного непонятная, конечно... Эх, жаль н могу пощупать, понюхать, попробовать...
Нижний слой, конечно, больше похоже на то, что должно получиться, но по ВИДУ, а по ВКУСУ - скорее верхний слой...
Кислинка ДОЛЖНА БЫТЬ!!! Таков уж вкус мацуна!
Lydalyda писал(а): | А вот почему на две, разные по консистенции, массы делится?.. Может нужно брать не такое жирное молоко?.. |
Такой немного рассыпчатый слой сверху у меня тоже иногда образуется.. Это самая жирная часть мацуна. И он очень вкусный, у нас за него всегда "борьба" идет..  Но он не такой толстый, конечно.. всего 1-2 см. И на вкус - такой же, как нижний, только жирнее... Во-всяком случае, не кислее...
Причем, он образуется именно когда жирное домашнее молоко! На жиденьком магазинном его практически не бывает... Поэтому, может быть, ты и права - возможно твое молоко ОЧЕНЬ УЖ жирное??..
Другая твоя идея..
Lydalyda писал(а): | может нужно мацуна в качестве закваски больше добавлять чем 150 г ? |
Это вряд ли... Рецепт проверенный... Разве что опять-таки СЛИШКОМ жирное молоко...
Люд, а ты закваску хорошо перемешиваешь с молоком??
Lydalyda писал(а): | И потом не получается он у меня такой густючий как у тебя: прям стоит на ложке |
Нет-нет.. У меня тоже он совсем не такой "густючий", как тебе кажется... Для фото я осторожно зачерпнула (причем с самого верха!!!) ложкой и сразу сфоткала.. Если его переложить на тарелку, он будет так же растекаться, как у тебя!  И чем ближе ко дну, тем он жиже...
Вобщем, так... Во-первых, я бы перемешала всю массу и повесила бы откапываться... Должна получиться приятнейшая штука!!!
Во-вторых, я бы доела все, что наделала.. И попробовала с нуля на обычном молоке, не таком жирном, хоть магазинном..
Все-таки вся прелесть мацуна в его диетичности, и гнаться за жирностью не стоит...
Даже не знаю, что тебе еще посоветовать, солнышко...
Может, у Леночки какие-то идеи будут..
|
16 Окт 2012 22:16
|
Елена Сергеевна
 Елена
|
|
16 Окт 2012 22:25
|
Alissa
 Инна
43 года Черкассы, Украина
|
Значит я не одинока в вопросе "что ж я сделала не так"! У меня тоже мацун расслоился причем на шапку и сыворотку, пыталась перемешать и все равно он разделялся. Поставила я молоко со сметаной часов в 11 утра, в 8 вечера не выдержала и полезла под одеяло, там молоко стояло даже и не думавшее густеть, а в 12 ночи раздался хлопок и крышку сорвало с банки, вот тогда я и увидела что мацун мой решил убежать  Сегодня утром попробовала и решила все ж отцедить более густую массу, вышло что-то среднее между творогом, сливками и простоквашей
не плотный как творог, но хорошо мажется на хлеб и с чесночком, солью и укропом самое то
и вышла хорошая сыворотка
но все ж что я сделала не так?! может молоко было слишком горячим, много времени держала под одеялом, мое любопытство нанесло урон мацуну?! Раньше делала все было хорошо, а этот раз не удался.
|
16 Окт 2012 22:28
|
Елена Сергеевна
 Елена
|
Alissa писал(а): | но все ж что я сделала не так?! |
почему не так, вполне все так
а какой жирности была сметана?
чем жирнее молоко и сметана, тем гуще и крепче будет мацун
Инна, а по вкусу он какой?
|
16 Окт 2012 23:10
|
Alissa
 Инна
43 года Черкассы, Украина
|
Елена Сергеевна писал(а): | почему не так, вполне все так |
ну мой совершено не похож на Евин у нее густая кисломолочка, а у меня типа творожной пасты. И нет четкого разделения на пасту и сыворотку.
Елена Сергеевна писал(а): | а какой жирности была сметана? |
не знаю, я брала домашнюю
Елена Сергеевна писал(а): | Инна, а по вкусу он какой? |
без кислинки, среднее между сливками, творогом и сметаной  толком и не обьяснить, надо пробовать.
Пересмотрела еще раз фото Евы, мое творение вроде бы похоже на отцеженый мацун, меня в основном ввело в заблуждение то что он так сильно расслоился, прошлые разы все было идеально.
|
16 Окт 2012 23:26
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
Yeva64 писал(а): |
Люд, а ты закваску хорошо перемешиваешь с молоком?? |
Елена Сергеевна писал(а): | вы когда сметану (или мацун) в молоко добавляете, вы перемешиваете все это вместе? |
Обижаете, дамочки...  (Шутка  ) Ряженку приходилось делать, а там поболе приходиться мешать. Конечно!.. уж старалась так старалась Елена Сергеевна писал(а): |
Люда, а вы попробуйте го перемешать прежде чем в холодильник поставить. |
Я подумаю.. Но почему-то мне не хочется смешивать...  Капризная я...  А что... только мацуну капризничать
Yeva64 писал(а): | я бы ... попробовала с нуля на обычном молоке, не таком жирном, хоть магазинном.. |
Да... я тоже склоняюсь к этой мысли все больше и больше... Куплю нежирное молоко и попробую..
Yeva64 писал(а): | я бы перемешала всю массу и повесила бы откапываться |
Я так и сделала ... вчера вечером... почти  В смысле: не всю массу, а только нижнюю и предыдущего мацуна. Вот что получилось:
Вечером, то бишь минут 45 назад сделала соус: добавила чеснок и укроп:
И съела его с котлетами и тефтелями:
И что хочу сказать... ЭТО ИМЕННО ТОТ СОУС, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОДОБНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД  Во всяком случае для моего вкуса. Мне нравиться больше, чем майонез (слишком жирно) или кетчуп..
Так что за камац мацун и соус отдельное спасибо
НО...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (не надейтесь!!!  )
А пока отдыхайте от меня и моих проблем
|
17 Окт 2012 0:11
|
Елена Сергеевна
 Елена
|
|
17 Окт 2012 13:34
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Елена Сергеевна писал(а): | когда сметану (или мацун) в молоко добавляете, вы перемешиваете все это вместе? |
Ленусь, мы с тобой мыслим в одном направлении...  Вот:
Yeva64 писал(а): | Люд, а ты закваску хорошо перемешиваешь с молоком?? |
Но увы... Люда категорически отмела наши УМНЫЕ предположения....
==========================================
Alissa писал(а): | но все ж что я сделала не так?! |
Инночка (и тут я с Леной согласна!) - почему же не так?!!
У тебя получился прекрасный мацун!!!
И густота достаточная, и не сильно кислит... Правда, крышку у меня никогда еще не сносило...  Но понимаешь, брожение - это не всегда четко управляемый процесс! Тут так много факторов играют роль вкупе, что...
Самое главное, что ТО, что получается на выходе, это - съедобно, полезно и вкусно!!!
Alissa писал(а): | Раньше делала все было хорошо, а этот раз не удался. |
Вот видишь...  У меня тоже очень разный получается мацун.. в зависимости от исходных продуктов (жирности, кислости, количества...), от температуры молока и окруж.среды... Да и просто иногда БЕЗ ВИДИМЫХ причин что-то не так - слишком кило или наоборот совсем без вкуса, или очень жиденько... Я никогда не заморачиваюсь на этом... Что выросло - то выросло!!!  В зав-ти от результата выбираю способ употребления - кушаем так, или делаю Тан, или десерт, или сцеживаю для соуса, ... в крайнем случае в выпечку или варю спас...
Alissa писал(а): | Пересмотрела еще раз фото Евы, мое творение вроде бы похоже на отцеженый мацун |
А значит густой!!! Все прекрасно заквасилось!!
(Но ведь ты его все же откапала??  )
Alissa писал(а): | прошлые разы все было идеально. |
Вот и прекрасно!!!
==========================================
Lydalyda писал(а): | Вот что получилось: Вечером, то бишь минут 45 назад сделала соус: добавила чеснок и укроп: |
Отличная консистенция!!!!!!!!  Люд, прекрасный камац мацун получился!!!  Так что не ворчи...
Lydalyda писал(а): | ЭТО ИМЕННО ТОТ СОУС, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОДОБНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД Во всяком случае для моего вкуса. Мне нравиться больше, чем майонез (слишком жирно) или кетчуп..
Так что за камац мацун и соус отдельное спасибо |
Прекрасно!!!!!!!!!  На здоровье, солнышко!!!
Люд, он и с овощными блюдами хорош!!!  Как заправка салатов... Или из вторых блюд - с тушеной свекольной ботвой, с зеленой стручковой фасолью...
Lydalyda писал(а): | НО... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (не надейтесь!!! ) |
Мы с Леной В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ!!
Lydalyda писал(а): | А пока отдыхайте от меня и моих проблем |
Фуу...  Вот спасибо..
============================================
Елена Сергеевна писал(а): | раз на раз не приходится.. кисло-молочное брожение дело тонкое
у меня да же в разных баночках может быть немного разный по вкусу мацун |
АБСОЛЮТНО ТОЧНО!!!!
Елена Сергеевна писал(а): | Это ооочень вкусно |
Леночка!!!
И спасибо за активную помощь!!!!!!!!!!!
|
19 Окт 2012 20:17
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
|
20 Окт 2012 2:08
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
21 Окт 2012 13:41
|
MissMes
 Марианна
Санкт-Петербург
|
Я с еще одним отчетом) Но без фотографий) если предыдущие разы я заквашивала на ночь на 3,2% молоке, то получалось с кислинкой, которая меня огорчала) Хотя, то что она, в смысле кислинка, должна быть, я поняла))
В этот раз я взяла 2,5% молоко и поставила в тепло на 5 часов, а потом на всю ночь в холодильник и утром откапала 2 часа...  нет предела совершенству!!! и моему удовольствию тоже) Ни граммулечки кислинки, сплошная нежность и облачность)
|
21 Окт 2012 21:41
|
Марина0909
 Марина
42 года Курган
|
|
22 Окт 2012 14:25
|
Марусенция
 Мария
58 лет Санкт-Петербург
|
Евочка, я опять с категорическим спасибо!
У нас недалеко от дома есть ресторан кавказской кухни "Амроц".
Мы там частенько бываем. Обстановка там очень спокойная, интерьер уютный, фоном звучит народная музыка, ну и отменнная кухня. Работники ресторана одни и те же вот уже несколько лет. Мы ходим туда как в гости к друзьям.
Так вот. Я всегда там заказываю овощи, запеченые на костре, а к ним что? Правильно - мацун  . Но самой его сделать в голову не приходило.
Почитала я вчера твою "поэму"и решилась. Молоко было топленое, сметана 20%, но густая такая, красивая.
Ева, вопросик. Я сметанки-то перебухала. Думаю, грамм двести с хвостиком ушло на полный литр молока (банка 2 л).
Сегодня сосуд "раздела", а там на вид уже достаточно плотная масса.
Не испортила?
Героически жду вечера
|
22 Окт 2012 14:50
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
ой,Евушка, девочки, давненько я не заглядывала сюда, но мацунчик регулярно делаем, без него теперь , как без рук  с удовольствием прочитала последние отчетики, картинки посмотрела  наверно и самой уже пора что-нить принести сюда
Елена Сергеевна Лена, я и не признала сразу со спины  краем глаза смотрю на аватарку, думаю-какая колоритная женщина  , а потом на ник глянула-а это ты
Марусенция писал(а): | литр молока (банка 2 л).
Не испортила? |
точно нет! Марусенция писал(а): | Героически жду вечера |
ух, бывают же герои! я бы и не охлажденный навернула, главное ложку поболе взять
|
22 Окт 2012 15:09
|
Марусенция
 Мария
58 лет Санкт-Петербург
|
Julia & Ko
Я просто садистки оттягиваю наслаждение. Семья к ужину подтянется, а там..
У меня есть салатный микс, помидорки и перцы запеку, а к ним мацун с кинзой, мацун с базиликом  Сделаю-ка еще картофанчик под грилем
Все, я в обмороке от предвкушения.
Спасибо, Юля, что успокоили.
|
22 Окт 2012 16:23
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
|
22 Окт 2012 16:49
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
MissMes писал(а): | В этот раз я взяла 2,5% молоко и поставила в тепло на 5 часов, а потом на всю ночь в холодильник и утром откапала 2 часа... |
Вот и отлично!  Нашла "свой" вариант - и прекрасно!!
MissMes писал(а): | нет предела совершенству!!! и моему удовольствию тоже) Ни граммулечки кислинки, сплошная нежность и облачность |
Я очень рада, Марианночка!!!
Кушай на здоровье!!!
Марина0909 писал(а): | Ева, у меня производство тоже полным ходом идет!!!! |
МаришАААААА!!! Какая прелесть!!!!!!!!
Спасибо, дорогулик, за такую красоту!!!!!!!!
Марина0909 писал(а): | Стыдно признаться, до камац-мацуна так и не добралась, еще самим мацуном не можем наесться |
 Солнышко, утешься.. Камац мацун, естесственно, жирнее и калорийнее  , так что можно остановиться и просто на мацуне...
Но камац такооооой вкусныыыыый!!!!!!!!!!
Марина0909 писал(а): | Спасибо, дорогая, все благодаря тебе!!! :Надолго не прощаюсь |
На здоровье, солнышко!!!
Всегда тебе рада!!!
=============================================== Марусенция писал(а): | Евочка, я опять с категорическим спасибо! |
Марусенция писал(а): | У нас недалеко от дома есть ресторан кавказской кухни "Амроц".
Мы там частенько бываем. Обстановка там очень спокойная, интерьер уютный, фоном звучит народная музыка, ну и отменнная кухня. Работники ресторана одни и те же вот уже несколько лет. Мы ходим туда как в гости к друзьям.
Так вот. Я всегда там заказываю овощи, запеченые на костре, а к ним что? Правильно - мацун . |
Здорово!!!
Я же говорила.. Без мацуна у нас "и не туда, и не сюда" !!!!!!!!!
Кстати, знаешь, как переводится с армянского "Амроц"? - Крепость...
Это так... на всякий случай...
Марусенция писал(а): | Но самой его сделать в голову не приходило.
Почитала я вчера твою "поэму"и решилась. |
Тогда.. Марусь, закажите там как-нибудь и Плов из полбы!!!  Христом Богом прошу!!!  Только спросите не полбу и "hachar"..  (с грибами или без.. ) Ее еще с такимим БОЛЬШИМИ мясными шарами (кюфта) подают!! ВкуснАААА!!!
Может, тогда и на мой пловчик решишься..
Марусенция писал(а): | Ева, вопросик. Я сметанки-то перебухала. Думаю, грамм двести с хвостиком ушло на полный литр молока (банка 2 л).
Не испортила? |
НИЧЕГО НЕ испортила абсолютно!!!!!!!!  Если плотно и вкусно!
Марусенция писал(а): | Героически жду вечера |
Я тоже жду.. Не менее героически!!
=============================================== Julia & Ko писал(а): | ой,Евушка, девочки, давненько я не заглядывала сюда |
Ага.. Бросила на произвол судьбыыыыы...
Julia & Ko писал(а): | но мацунчик регулярно делаем, без него теперь , как без рук |
Julia & Ko писал(а): | наверно и самой уже пора что-нить принести сюда |
Не помешало бы...
( Это ты опять "разрешения" просишь, что-ли??!! ??!! ??!!  Ох, уж эта АнтИллЕгенция...  )
Julia & Ko писал(а): | Елена Сергеевна Лена, я и не признала сразу со спины краем глаза смотрю на аватарку, думаю-какая колоритная женщина , а потом на ник глянула-а это ты |
Ага.. Хорошо, что с отчеством..  А то поди ее узнай со спины...  Тем более, такой роскошной...  Прям все мысли путаются.. родных детей тут забудешь...
Julia & Ko писал(а): | главное ложку поболе взять |
Это самое главное!!! Шоб всю верхушечку себе, любимой!!!!
Юльчик!!!! Не теряйся!!!!!!
Марусенция писал(а): | У меня есть салатный микс, помидорки и перцы запеку, а к ним мацун с кинзой, мацун с базиликом Сделаю-ка еще картофанчик под грилем
Все, я в обмороке от предвкушения. |
УБИЛА!!!!!!!!!!!!!!!!
Подождем вердикта...
|
22 Окт 2012 16:58
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
Yeva64 писал(а): | Это ты опять "разрешения" просишь, что-ли??!! ??!! ??!! Ох, уж это АнтИллЕгенция. |
нет, Ева, не прошу, просто сфотать лень бывает, когда он есть, а в большинстве случаев его уже просто нет  улетает быстрее, чем готовится, но заметила, что если ставлю в 3 л банке- застаивается  приходится печь часто, а Хвигура не рада этому Yeva64 писал(а): | Не теряйся!!!!!! |
да я всегда с вами!
|
22 Окт 2012 18:39
|
Марусенция
 Мария
58 лет Санкт-Петербург
|
Yeva64
Yeva64 писал(а): | Кстати, знаешь, как переводится с армянского "Амроц"? - Крепость... |
А он и оформлен как крепость. Стены из камней, приглушеннное освещение, козьи шкуры на лавках-диванчиках, пещера для деток, фонтанчик тихонько журчит и умиротворяющее звучание музыки. В общем, там именно отдыхаешь по всем статьям
А какой там потрясающий булик пекут. Мы с собой иногда домой берем. Кстати, с мацуном отпад будет полный
Yeva64 писал(а): | Тогда.. Марусь, закажите там как-нибудь и Плов из полбы!!! Христом Богом прошу!!! |
Совет принят в добровольно-принудительном порядке. Будет сделано.
Боже, я не герой, все-таки попробовала мацун. Такой нежный, совсем без кислинки.
Хочу откапать немного, успею до 20.00 (у нас сейчас 16.35)?
Еще тан сделаю, ох и люблю я его.
|