Армянский мацун и... все его “последствия”

На страницу:
Сообщение Автор
 
13 Сен 2012 17:58

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

29 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
Ева... Позвольте сделать второй отчёт Embarassed
Приноравливались мы к мацуну, приноравливались... И приноровились Yahoo! Делаем, наверное, уже в пятнадцатый раз - в один из первых разов сделали закваску и больше её не меняем Yahoo!
Я решил, что мацун хорошо квасится из 25% сметаны "Простоквашино" и 3,2% молока Кезского сырзавода (это скоко ж у меня жирность продукта получается unknown ). Иногда беру молоко местного производителя из г. Кушва, с ним тоже хорошо. К тому же, я где-то читал, что чем больше раз используется закваска, тем идеальнее будут консистенция и вкус Yahoo!
Подсадили вы меня на мацун (или сам подсел - не помню sharik ), мы его и так кушаем и с вареньем nyam2 Ну чем не лучше магазинных йогуртов?
В этот раз расщедрился на 2 литра молока и вот что получилось Yahoo! Консистенция на фото несколько жидковата, но на самом деле он гуще Yahoo!
Фото


Мацун - странный продукт, он если есть, то его сразу нет pooh_honey
 
14 Сен 2012 1:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
vesnyashka писал(а):
Но мне он и такой нравится А главное, что он еще и полезный какой

Конечно, Анечка!! praising Не страшно!! Может, действительно, давно не делала, навык растеряла... Wink friends friends friends

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


**************************************************

Абрамович писал(а):
Ева... Позвольте сделать второй отчёт

Позволяю - не то слово! Просто настаиваю!!! girl_haha Yahoo!

Абрамович писал(а):
Делаем, наверное, уже в пятнадцатый раз

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Абрамович писал(а):
Я решил, что мацун хорошо квасится из 25% сметаны "Простоквашино" и 3,2% молока Кезского сырзавода (это скоко ж у меня жирность продукта получается ).

Рома! (строго! girl_cool ) По-моему, вы это уже проходили!!! girl_cool В школе!.. Прмнишь такое учреждение?.. Wink girl_haha

Повторим пройденное... Wink girl_haha

Жира в твоем молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр
Жира в твоей сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр
Жира в твоем мацуне будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр)
А это составляет 60*100/1000 = 6%

Всего 6% !!! Совсем не страшно!!! Wink girl_haha

НО! Это если делать всегда на сметане!!!
А если на самом мацуне (у которого жирность не 25%, а 6 !!!), то.... вот тебе домашнее задание!!! Wink Сколько жира будет во второй партии?.. А в третьей?!.. girl_haha
Видишь, как интересно... girl_haha good2

Абрамович писал(а):
Подсадили вы меня на мацун (или сам подсел - не помню )

А какая разница... girl_haha good good good

Абрамович писал(а):
мы его и так кушаем и с вареньем Ну чем не лучше магазинных йогуртов?

НИЧЕМ!!! Наоборот!! НАМНОГО ЛУЧШЕ!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Абрамович писал(а):
Консистенция на фото несколько жидковата, но на самом деле он гуще

Нормальная!! Прекрасно видно!! good good good good good

Абрамович писал(а):
Мацун - странный продукт, он если есть, то его сразу нет

Ага... Wink girl_haha girl_haha У него есть такая прЫвИчка... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Спасибо, Ромчик!!!!!!!!!!!! friends friends friends friends friends
 
14 Сен 2012 13:52

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

29 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Рома! (строго! ) По-моему, вы это уже проходили!!! В школе!.. Прмнишь такое учреждение?..
Повторим пройденное...

Таааак, теперь уже я хочу быть усыновлён Very Happy Мы такого не проходили Embarassed good
Благодарю Romashki
 
14 Сен 2012 21:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Абрамович писал(а):
Таааак, теперь уже я хочу быть усыновлён

ТО-ТО ЖЕ!!! girl_cool А то сопротивлялся... wacko1 wacko1 wacko1
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Абрамович писал(а):
Мы такого не проходили

Ой... Шалишь, парниша!! acute acute acute acute acute acute
Это в классе 5-6 проходят, если мне не изменяет память... girl_haha
Тема "пропорции"... Wink girl_haha

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
14 Сен 2012 21:58

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

29 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Это в классе 5-6 проходят, если мне не изменяет память...

Тема "пропорции"...

Прошу простить мне мою немнимательность или тупорогость unknown До меня только к вечеру дошло (долго не мог понять, откуда число 27,2 взялось) Confused
А пропорцию да, мы в шестом классе проходили Embarassed
 
14 Сен 2012 22:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Абрамович писал(а):
Прошу простить мне мою немнимательность или тупорогость До меня только к вечеру дошло (долго не мог понять, откуда число 27,2 взялось)

Прощаю... girl_haha Раз вспомнил.. Wink girl_haha
Такой рукастый парень по определению должен быть и головастым! friends friends friends
 
15 Сен 2012 15:45

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

29 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Такой рукастый парень по определению должен быть и головастым!

Постараемся оправдать оказанное нам высокое доверие(с) sharik
 
15 Сен 2012 18:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Абрамович писал(а):
Постараемся оправдать оказанное нам высокое доверие(с)

girl_haha girl_haha girl_haha
friends friends friends friends friends
 
18 Сен 2012 17:49

Распечатать сообщение
SpringFlower777

Наталия

46 лет
Киев, Украина

SpringFlower777Мои рецепты
Ева, сижу сегодня целый день в твоих рецептах. Твоя кухня просто СУПЕР!
Пошла из недр морозилки откапывать мацун. Мы его уже лет пять используем. Периодически или надоедает, или некогда делать, или кушать некому - все лето дети на даче с бабушкой - там делают. Поэтому у меня всегда резервная порция стоит в морозилке и дожидается своего часа.
Нам когда-то из Армении знакомые привезли и рассказали как заквашивать. С тех пор сметаной пользуемся редко. Но вот про отцеживание мацуна прочитала впервые. Очень хочу попробовать Камац-мацун.
Кстати, для тех, кто страдает изжогой после кисломолочных продуктов. От мацуна ее не бывает НИКОГДА.
Для меня просто откровение, сколько всего можно из него приготовить и где применить. Мы просто пили как кефирчик и салаты заправляли вместо сметанки - не так жирно и очень полезно.
Преогромнейшее СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
 
19 Сен 2012 15:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
SpringFlower777 писал(а):
Ева, сижу сегодня целый день в твоих рецептах. Твоя кухня просто СУПЕР!

Спасибо,солнышко!! girl_in_love Это очень приятно!! girl_in_love
Правда, за один день мои рецепты не осилишь... Wink girl_haha Embarassed

SpringFlower777 писал(а):
Мы его уже лет пять используем.

SpringFlower777 писал(а):
Нам когда-то из Армении знакомые привезли и рассказали как заквашивать.

Отлично!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

SpringFlower777 писал(а):
у меня всегда резервная порция стоит в морозилке и дожидается своего часа

Вот это очень ЦЕННАЯ для меня информация!! Что мацун из морозилки можно использовать для заквашивания!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
СПАСИБО огромное, Натуль!!! girl_in_love
А то меня девочки спрашивали, а я не знаю.. Сама понимаешь, у нас это бессмысленно Wink , и мне в голову не приходило хранить мацун в морозилке... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

SpringFlower777 писал(а):
для тех, кто страдает изжогой после кисломолочных продуктов. От мацуна ее не бывает НИКОГДА.

А это я знаю!!! Yahoo! Это чистая правда!!! good good good good
Спасибо за поддержку!!! air_kiss

SpringFlower777 писал(а):
Но вот про отцеживание мацуна прочитала впервые. Очень хочу попробовать Камац-мацун.

Ой, как я рада!!!! girl_claping Попробуй обязательно!!! Он как крем получается.. Или крем-чиз... Wink

SpringFlower777 писал(а):
Для меня просто откровение, сколько всего можно из него приготовить и где применить.

УРА!! Yahoo! Вот и пробуй!!! Yahoo! По списку.. Wink girl_haha

SpringFlower777 писал(а):
Преогромнейшее СПАСИБО!

На здоровье, Натуль!!!!!!!!!!!!!! friends friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
19 Сен 2012 17:28

Распечатать сообщение
SpringFlower777

Наталия

46 лет
Киев, Украина

SpringFlower777Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Вот это очень ЦЕННАЯ для меня информация!! Что мацун из морозилки можно использовать для заквашивания!!

Да, чистая правда good
У меня не всегда есть время купить на рынке хорошее молоко, а из магазинного - рука не поднимается. Поэтому приходится порцию всегда держать в резерве, а то в холодильнике быстро перекисает и от долгого хранения может заплесневеть.
Причем после морозилки его качество ничуть не хуже. Только надо дать ему время оттаять до комнатной температуры.
Кстати бывают казусы, когда из холодильника резервная порция исчезает в неизвестном направлении, а доця спрашивает почему кефирчик такой кислый nyam2 . Так и примудрилась прятать в морозилку. Yahoo! dance2
 
20 Сен 2012 12:13

Распечатать сообщение
Наталья(Нар)

Наталья


Южный Урал

Наталья(Нар)Мои рецепты
Ева, большое спасибо за рецепт, делаю уже 5-ю производную..очень нравится nyam2 , только кисловат выходит..я уже пробовала и держать в тепле меньшее время и количество закваски уменьшила... может что -то я упускаю ?
 
29 Сен 2012 2:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Девочки, извините за позднюю реакцию... friends

SpringFlower777 писал(а):
Да, чистая правда

Натуля!! good good good good friends friends friends friends

******************************************************
Наталья(Нар) писал(а):
Ева, большое спасибо за рецепт, делаю уже 5-ю производную..очень нравится

На здоровье, Наташ!! friends friends friends Я очень рада!! Yahoo!

Наталья(Нар) писал(а):
только кисловат выходит..я уже пробовала и держать в тепле меньшее время и количество закваски уменьшила... может что -то я упускаю ?

Даже не знаю, что сказать... Во-первых, мацун и должен быть немного кисловат.. Wink Не сильно, но есть.. Embarassed
Во-вторых, если все-таки твой мацун получается сильно кислым, причем уже в который раз, то может быть, в самый первый раз сметана очень кислая была?? Embarassed
Во всех случаях я бы попробовала снова сделать новую партию на хорошей сметане, а потом продолжить на полученном мацуне.. Smile praising Drinks or Beer

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Сен 2012 13:36

Распечатать сообщение
Наталья(Нар)

Наталья


Южный Урал

Наталья(Нар)Мои рецепты
Спасибо, попробую с новой сметанкой.... good2
 
03 Окт 2012 17:20

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Ева, подскажи, пожалуйста.. Я проворонила момент и молоко у меня вскипело.. blush2 cray Собираюсь продолжать все равно.. Ничего? sorry
 
06 Окт 2012 13:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Ева, подскажи, пожалуйста.. Я проворонила момент и молоко у меня вскипело.. Собираюсь продолжать все равно.. Ничего?


Людочка, извини за поздний ответ!! praising Я на отдыхе была... girl_in_love
Но все же отвечу..

Молоко можно и вскипятить, это не страшно!!! Я готовила даже из топленого молока!!! Wink Просто потом молоко надо остудить до нужной темп-ры!

Это я виновата, наверное не очень корректно написала в рецепте... wacko1 Попробую откорректировать.. praising

Как у тебя?? Получилось???? Embarassed

Romashki Romashki Romashki
 
09 Окт 2012 12:04

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Людочка, извини за поздний ответ!! Я на отдыхе была...
Но все же отвечу..

Да все в порядке..Я же видела, что тебя нет Smile Это, скорее, психологический момент - сброс эмоций Embarassed
Yeva64 писал(а):
Как у тебя?? Получилось????

Да, все получилось. Вот:
Фото
Фото

Вкус понравился. В принципе, я всякую кисломолочку люблю. Ела с хлебом и заправляла салат. Сложно, правда, сказать получился по вкусу или нет, я же никогда не пробовала оригинальный мацун unknown Завтра привезут молоко, попробую теперь заправить уже мацуном и сравнить вкусы. Мне еще кажется, что он не достаточно густой. На твоей первой фотке - прям творог swoon Или это уже камац-мацун?
Yeva64 писал(а):
Я готовила даже из топленого молока!!!

Так это у тебя уже почти ряженка. С той только разницей, что ее заправляют сметаной. Кстати, ты меня натолкнула на мысль попробовать ряженку заправлять ряженкой же.
 
10 Окт 2012 13:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Это, скорее, психологический момент - сброс эмоций

girl_haha girl_haha girl_haha Понятно.. friends

Lydalyda писал(а):
Да, все получилось. Вот:
Вкус понравился.

Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Lydalyda писал(а):
Сложно, правда, сказать получился по вкусу или нет, я же никогда не пробовала оригинальный мацун

Ну, он с очень небольшой кислинкой.. Smile Но главное, чтобы тебе было вкусно! Wink

Lydalyda писал(а):
Мне еще кажется, что он не достаточно густой. На твоей первой фотке - прям творог Или это уже камац-мацун?

Людочка, густота совершенно правильная!!!! good good good
Причем наверху банки мацун гуще, ниже - чуть пожиже..
А на первой фоточке у меня Камац-мацун! Он уже как густой крем или крем-чиз... Wink Кстати, попробуй и сцеженный, очень вкусно!! nyam2

Спасибо за отчетик, ласточка!! air_kiss air_kiss air_kiss
 
10 Окт 2012 14:00

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А на первой фоточке у меня Камац-мацун! Он уже как густой крем или крем-чиз... Кстати, попробуй и сцеженный, очень вкусно!!

Еще бы!!! Обязательно попробую!!! Уже купила молочка. Довела до кипения, но не кипятила !!! girl_haha,заправила мацуном и укутала. Камац мацун буду делать уже из НАСТОЯЩЕГО мацуна good2
 
10 Окт 2012 14:22

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Еще бы!!! Обязательно попробую!!! Уже купила молочка. Довела до кипения, но не кипятила !!! girl_haha,заправила мацуном и укутала. Камац мацун буду делать уже из НАСТОЯЩЕГО мацуна good2


Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

БУМ ЖДАТЬ!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
13 Окт 2012 12:05

Распечатать сообщение
MissMes

Марианна


Санкт-Петербург

MissMesМои рецепты
Вот такая красота у меня получилась)

Фото


Вешала я откапываться мацун почти на сутки. небольшую порцию. Но внутри комочек остался влажноватым и жидким. Так и должно быть или мой просчет где-то? Сам мацун получился довольно густым. Еле из бутылки его вытряхнула)) ДА-да. Тут я погорячилась, но банок у меня нет girl_haha
 
13 Окт 2012 19:24

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Ева, отчитываюсь.
Надо признаться заставил меня мацун несколько попереживать. Заправила я следующую партию мацуном. А он не получился girl_hysteric girl_sad Но было у меня подозрение, что недостаточно охладила я молоко. Получился творожок в сыворотке. Ладно, думаю.. "Будем искать" girl_smile Сделала еще порцию. Уже остудила по принципу "пусть лучше холоднее, чем опять не получиться". На этот раз,вроде бы, не провал, но не без нюансов. Вот.. Представляю на твой суд:
Фото

Видишь, даже в банке видно, что он как бы в двух консистенциях. Я выложила в тарелку, чтобы лучше было видно. Верхняя масса снова как мелкий творог в сыворотке, а нижняя вроде нормально:
Фото

Я верхнюю часть слила в отдельную банку, а нижнюю сфоткала прям в банке:
Фото

Получается, что когда я заправляю молоко сметаной, то все получается хорошо - однородной сплошной массой. А как мацуном - начинаются проблемы. Чтобы это значило??? unknown
 
14 Окт 2012 0:48

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена




Елена СергеевнаМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Чтобы это значило???

перекисает Smile
вы передерживаете.. и дело тут не в горячем молоке, а слишком долго дежите в тепле..
на фото видно, что в банке перекисшее молоко..
а мацунчик по консистенции должен быть вроде нежного йогурта, с крепким верхом(после охлаждения)..
Wink
 
14 Окт 2012 18:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MissMes писал(а):
Вот такая красота у меня получилась)

Отличный мацунчик!!! good good good
Умничка, Марианночка!! friends friends friends friends friends

MissMes писал(а):
Вешала я откапываться мацун почти на сутки. небольшую порцию. Но внутри комочек остался влажноватым и жидким. Так и должно быть или мой просчет где-то?

Все правильно!!! good Так и должно быть! По краям он плотный, практически как масло, а внутри помягче и пожиже.. Но сцеженный мацун можно уже перемешать при желании, тогда будет однородная нежно-кремовая структура! nyam2

MissMes писал(а):
Сам мацун получился довольно густым. Еле из бутылки его вытряхнула)) ДА-да. Тут я погорячилась, но банок у меня нет

Ой, насмешила... girl_haha girl_haha girl_haha Представляю картинку, как ты его из той бутылки вытряхивала-выковыривала... wacko1
Я даже сказку вспомнила "Лисица и журавль"... girl_haha Припоминаешь, о чем она?? Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Марианночка, мацун можно заквашивать и в самой обычной эмалированной кастрюле!!! Wink dance2 Drinks or Beer

Спасибо за отзыв, солнышко!!! girl_in_love Я очень рада, что у тебя все получилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!


==============================================
Lydalyda писал(а):
Надо признаться заставил меня мацун несколько попереживать. Заправила я следующую партию мацуном. А он не получился Но было у меня подозрение, что недостаточно охладила я молоко. Получился творожок в сыворотке. Ладно, думаю.. "Будем искать" Сделала еще порцию. Уже остудила по принципу "пусть лучше холоднее, чем опять не получиться". На этот раз,вроде бы, не провал, но не без нюансов. Вот.. Представляю на твой суд:

Людочка! Действительно, мацунчик не очень... wacko1 praising
Но ты ничего не написала про ВКУС! Не сильно кислый??! Embarassed
В любом случае, проблема НЕ в том. что ты заквашивала на мацуне - это точно! Wink Я всегда заквашиваю мацуном, да и девочки уже столько делали, что тут сомневаться не приходится... friends
Я скорее думаю, дело в излишнем тепле... Вот и Лена тебе ответила, и я с ней совершенно согласна! praising

Во всех случаях, это съедобно!!! И "верх", и "низ"!!! Yahoo! Если вкусно, съешьте, если кисло, то в выпечку!!! dance2 dance2 dance2

Напиши, Люд, про вкус и время выдержки в тепле - разберемся.. friends friends friends


==============================================
Елена Сергеевна писал(а):
перекисает
вы передерживаете.. и дело тут не в горячем молоке, а слишком долго дежите в тепле..

Леночек!!!!!!! Yahoo! Держишь руку на пульсе! Wink Спасибо, солнце моё!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Я с тобой согласна... Но пусть еще Люда напишет про вкус и время... посмотрим... Drinks or Beer

Рада была тебя снова встретить!! friends friends friends
 
14 Окт 2012 18:33

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена




Елена СергеевнаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Леночек!!!!!!! Держишь руку на пульсе!

ага Smile
я и гольфами капроновыми закупилась Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
Рада была тебя снова встретить!!

friends
На страницу:

Наверх
;