Армянский мацун и... все его “последствия”
На страницу:Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Сен 2012 17:58
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Ева... Позвольте сделать второй отчёт
![]() Приноравливались мы к мацуну, приноравливались... И приноровились ![]() ![]() Я решил, что мацун хорошо квасится из 25% сметаны "Простоквашино" и 3,2% молока Кезского сырзавода (это скоко ж у меня жирность продукта получается ![]() ![]() Подсадили вы меня на мацун (или сам подсел - не помню ![]() ![]() В этот раз расщедрился на 2 литра молока и вот что получилось ![]() ![]() Мацун - странный продукт, он если есть, то его сразу нет ![]() |
||||||||||||||||
14 Сен 2012 1:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Конечно, Анечка!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() **************************************************
Позволяю - не то слово! Просто настаиваю!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рома! (строго! ![]() ![]() ![]() ![]() Повторим пройденное... ![]() ![]() Жира в твоем молоке (850гр) - 3,2%, что = 850/100*3,2 = 27,2 гр Жира в твоей сметане (150гр) - 25%, что = 150/100*25 = 32,5 гр Жира в твоем мацуне будет 27,2+32,5 = 59,7гр (~60гр) А это составляет 60*100/1000 = 6% Всего 6% !!! Совсем не страшно!!! ![]() ![]() НО! Это если делать всегда на сметане!!! А если на самом мацуне (у которого жирность не 25%, а 6 !!!), то.... вот тебе домашнее задание!!! ![]() ![]() Видишь, как интересно... ![]() ![]()
А какая разница... ![]() ![]() ![]() ![]()
НИЧЕМ!!! Наоборот!! НАМНОГО ЛУЧШЕ!!! ![]() ![]() ![]()
Нормальная!! Прекрасно видно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Ромчик!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Сен 2012 13:52
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Таааак, теперь уже я хочу быть усыновлён ![]() ![]() ![]() Благодарю ![]() |
||||||||||||||||
14 Сен 2012 21:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ТО-ТО ЖЕ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой... Шалишь, парниша!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это в классе 5-6 проходят, если мне не изменяет память... ![]() Тема "пропорции"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Сен 2012 21:58
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Прошу простить мне мою немнимательность или тупорогость ![]() ![]() А пропорцию да, мы в шестом классе проходили ![]() |
||||||||||||||||
14 Сен 2012 22:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Прощаю... ![]() ![]() ![]() Такой рукастый парень по определению должен быть и головастым! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Сен 2012 15:45
|
Абрамович
29 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Постараемся оправдать оказанное нам высокое доверие(с) ![]() |
||||||||||||||||
15 Сен 2012 18:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
18 Сен 2012 17:49
|
SpringFlower777
46 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||
Ева, сижу сегодня целый день в твоих рецептах. Твоя кухня просто СУПЕР!
Пошла из недр морозилки откапывать мацун. Мы его уже лет пять используем. Периодически или надоедает, или некогда делать, или кушать некому - все лето дети на даче с бабушкой - там делают. Поэтому у меня всегда резервная порция стоит в морозилке и дожидается своего часа. Нам когда-то из Армении знакомые привезли и рассказали как заквашивать. С тех пор сметаной пользуемся редко. Но вот про отцеживание мацуна прочитала впервые. Очень хочу попробовать Камац-мацун. Кстати, для тех, кто страдает изжогой после кисломолочных продуктов. От мацуна ее не бывает НИКОГДА. Для меня просто откровение, сколько всего можно из него приготовить и где применить. Мы просто пили как кефирчик и салаты заправляли вместо сметанки - не так жирно и очень полезно. Преогромнейшее СПАСИБО! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Сен 2012 15:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо,солнышко!! ![]() ![]() Правда, за один день мои рецепты не осилишь... ![]() ![]() ![]()
Отлично!!! ![]() ![]() ![]()
Вот это очень ЦЕННАЯ для меня информация!! Что мацун из морозилки можно использовать для заквашивания!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО огромное, Натуль!!! ![]() А то меня девочки спрашивали, а я не знаю.. Сама понимаешь, у нас это бессмысленно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А это я знаю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за поддержку!!! ![]()
Ой, как я рада!!!! ![]() ![]()
УРА!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Натуль!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Сен 2012 17:28
|
SpringFlower777
46 лет Киев, Украина |
|||||||||||||||
Да, чистая правда ![]() У меня не всегда есть время купить на рынке хорошее молоко, а из магазинного - рука не поднимается. Поэтому приходится порцию всегда держать в резерве, а то в холодильнике быстро перекисает и от долгого хранения может заплесневеть. Причем после морозилки его качество ничуть не хуже. Только надо дать ему время оттаять до комнатной температуры. Кстати бывают казусы, когда из холодильника резервная порция исчезает в неизвестном направлении, а доця спрашивает почему кефирчик такой кислый ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
20 Сен 2012 12:13
|
Наталья(Нар)
Наталья Южный Урал |
|||||||||||||||
Ева, большое спасибо за рецепт, делаю уже 5-ю производную..очень нравится
![]() |
||||||||||||||||
29 Сен 2012 2:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Девочки, извините за позднюю реакцию...
![]()
Натуля!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ******************************************************
На здоровье, Наташ!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Даже не знаю, что сказать... Во-первых, мацун и должен быть немного кисловат.. ![]() ![]() Во-вторых, если все-таки твой мацун получается сильно кислым, причем уже в который раз, то может быть, в самый первый раз сметана очень кислая была?? ![]() Во всех случаях я бы попробовала снова сделать новую партию на хорошей сметане, а потом продолжить на полученном мацуне.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Сен 2012 13:36
|
Наталья(Нар)
Наталья Южный Урал |
|||||||||||||||
Спасибо, попробую с новой сметанкой....
![]() |
||||||||||||||||
03 Окт 2012 17:20
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Ева, подскажи, пожалуйста.. Я проворонила момент и молоко у меня вскипело..
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Окт 2012 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Людочка, извини за поздний ответ!! ![]() ![]() Но все же отвечу.. Молоко можно и вскипятить, это не страшно!!! Я готовила даже из топленого молока!!! ![]() Это я виновата, наверное не очень корректно написала в рецепте... ![]() ![]() Как у тебя?? Получилось???? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Окт 2012 12:04
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Да все в порядке..Я же видела, что тебя нет ![]() ![]()
Да, все получилось. Вот: Вкус понравился. В принципе, я всякую кисломолочку люблю. Ела с хлебом и заправляла салат. Сложно, правда, сказать получился по вкусу или нет, я же никогда не пробовала оригинальный мацун ![]() ![]()
Так это у тебя уже почти ряженка. С той только разницей, что ее заправляют сметаной. Кстати, ты меня натолкнула на мысль попробовать ряженку заправлять ряженкой же. |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 13:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Ура!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, он с очень небольшой кислинкой.. ![]() ![]()
Людочка, густота совершенно правильная!!!! ![]() ![]() ![]() Причем наверху банки мацун гуще, ниже - чуть пожиже.. А на первой фоточке у меня Камац-мацун! Он уже как густой крем или крем-чиз... ![]() ![]() Спасибо за отчетик, ласточка!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 14:00
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Еще бы!!! Обязательно попробую!!! Уже купила молочка. Довела до кипения, но не кипятила !!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Окт 2012 14:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БУМ ЖДАТЬ!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Окт 2012 12:05
|
MissMes
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Вот такая красота у меня получилась)
Вешала я откапываться мацун почти на сутки. небольшую порцию. Но внутри комочек остался влажноватым и жидким. Так и должно быть или мой просчет где-то? Сам мацун получился довольно густым. Еле из бутылки его вытряхнула)) ДА-да. Тут я погорячилась, но банок у меня нет ![]() |
||||||||||||||||
13 Окт 2012 19:24
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
Ева, отчитываюсь.
Надо признаться заставил меня мацун несколько попереживать. Заправила я следующую партию мацуном. А он не получился ![]() ![]() ![]() Видишь, даже в банке видно, что он как бы в двух консистенциях. Я выложила в тарелку, чтобы лучше было видно. Верхняя масса снова как мелкий творог в сыворотке, а нижняя вроде нормально: Я верхнюю часть слила в отдельную банку, а нижнюю сфоткала прям в банке: Получается, что когда я заправляю молоко сметаной, то все получается хорошо - однородной сплошной массой. А как мацуном - начинаются проблемы. Чтобы это значило??? ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 0:48
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
перекисает ![]() вы передерживаете.. и дело тут не в горячем молоке, а слишком долго дежите в тепле.. на фото видно, что в банке перекисшее молоко.. а мацунчик по консистенции должен быть вроде нежного йогурта, с крепким верхом(после охлаждения).. ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 18:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отличный мацунчик!!! ![]() ![]() ![]() Умничка, Марианночка!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Все правильно!!! ![]() ![]()
Ой, насмешила... ![]() ![]() ![]() ![]() Я даже сказку вспомнила "Лисица и журавль"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Марианночка, мацун можно заквашивать и в самой обычной эмалированной кастрюле!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================================
Людочка! Действительно, мацунчик не очень... ![]() ![]() Но ты ничего не написала про ВКУС! Не сильно кислый??! ![]() В любом случае, проблема НЕ в том. что ты заквашивала на мацуне - это точно! ![]() ![]() Я скорее думаю, дело в излишнем тепле... Вот и Лена тебе ответила, и я с ней совершенно согласна! ![]() Во всех случаях, это съедобно!!! И "верх", и "низ"!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Напиши, Люд, про вкус и время выдержки в тепле - разберемся.. ![]() ![]() ![]() ==============================================
Леночек!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я с тобой согласна... Но пусть еще Люда напишет про вкус и время... посмотрим... ![]() Рада была тебя снова встретить!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
14 Окт 2012 18:33
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
ага ![]() я и гольфами капроновыми закупилась ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |