Плов с каватакем (узбекская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
19 Май 2011 19:24
|
Босе
62 года uzbekistan |
Дорогие форумчане, хочется с вами поделиться необычным рецептом плова. Меня угостили андижанские узбеки и научили его готовить. Я очень сожалею что не могу вам показать на фото.
Нам нужно мясо баранина или говядина 1 кг лук 500 гр масло растительное 250 гр морковь 1кг сахар 1 ст.л. соль 1,5 ст.л. рис 1 литр банка специи для плова (зира,барбарис,куркума,изюм,черный перец горошком) еще: виноградные листья лук 1 шт. иголка с ниткой Мясо нужно отделить от костей ( кости нам нужны), и прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, черный перец,соль, смешать в чашке и пока положить в холодильник. Виноградные листья перебрать, помыть, обдать кипятком (примерно 50 шт. в зависимости от фарша)Пусть они полежать в сторонке. Казан ставим на огонь, наливаем туда масло и слегка нагреваем. Лук режем полукольцами, можно покрупнее и жарим до золотистой корочки, постоянно помешивая, насыпаем туда сахар. Когда лук готов кладем туда косточки и хорошо обжариваем, теперь кладем морковь, порезанную соломкой и жарим хорошо,постоянно помешивая. Жарим примерно 30 минут,смотрите по морковке, чтобы она была хорошо обжаренная, кладем соль. (некоторые половину порции моркови жарят, а половину потом добавляют в свежем виде) Наливаем воды 1 литр. Доводим до кипения,и убавляем огонь. Пока это все тушится, мы формируем голубцы. Для этого на каждый виноградный лист кладем фарша примерно 1 чайная ложка, заворачиваем и складываем на тарелке. Теперь берем нитку с иголкой и нанизываем наши голубцы как бусы по 10 штук. Дальше хорошенько моем рис. Теперь все это укладываем в казан в таком порядке: сначала приправу для плова, затем аккуратно наши голубцы, а сверху рис, если воды недостаточно, то можно добавить кипяченной, нужно чтобы воды было столько,что когда вы поставите столовую ложку, то она будет погруженна на половину . Теперь варим безкрышки, пока вода не упариться вся. Когда вода упарится, убавим огонь и большой ложкой аккуратно собираем рис на середину, делаем небольшую горку, закрываем крышкой и томим 25-30 минут. Если у вас крышка не чугунная, то нужно крышку накрыть сверху полотенцем, для того, чтобы рис хорошо упарился. Варить нужно на медленном огне (точнее чуть ниже среднего) Через заданное время откройте крышку и осторожно помешайте содержимое казана. Это делать нужно снизу вверх. Если рис готов, нужно аккуратно вынуть голубцы, а содержимое казана хорошо перемешать. Подают на плоском большом блюде, сверху украшают виноградными голубцами (без ниток). Подают с салатом и лепешками.. Приятного аппетита Кажется сложно,но очень вкусно. Дерзайте. |
|
19 Май 2011 22:32
|
kolibri/ru
Навои |
Как мне нравиться такой плов. Ела его только в гостях у тетки. А сама все не решалась приготовить. Теперь попробую.
Евгения, спасибо большое за рецепт. ![]() |
|
20 Май 2011 13:49
|
Босе
62 года uzbekistan |
Мария, очень рада, что вам рецепт понравился. Попробуйте и у вас все получится.
![]() |
|
21 Май 2011 0:15
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
Какой интересный рецепт,но что то я совсем не могу представить себе вкус его,а долма не дает плову свою кислинку?
|
|
21 Май 2011 15:47
|
Босе
62 года uzbekistan |
Милая Сумайа! Вы попробуйте. Моя подруга не могла описать вкус, когда ела, но ей очень понравился. А я вообще люблю все вкусное.
![]() |
|
21 Май 2011 23:34
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
Ну тогда ждите отчета
![]() |
|
26 Окт 2012 23:56
|
Любаша П
67 лет Москва |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
22 Янв 2016 14:19
|
Босе
62 года uzbekistan |