Я сегодня расскажу вам про один не совсем обычный способ приготовления мяса.
Вопреки обыкновению, его готовят при совсем небольшой температуре.
Рецепт я взяла из журнала Stern, а они в свою очередь из книги Werner Wirth "Intelligente Küche"
Мясо, приготовленное по такому низкотемпературному методу, получается очень мягким и сочным.
Нам понадобится кусок индюшиной грудки (около 1 кг), горчица, розмарин, 200 гр бекона.
Кроме этого, нам нужен специальный термометр для запекания мяса. Они бывают разных конструкций. У меня простейший.
Первым делом мясо нужно замариновать. Для этого смазываем его горчицей и посыпаем розмарином. (В рецепте ещё предлагались такие специи, как тимьян и шалфей, но у меня их не было)
Заворачиваем смазанное мясо в плёнку, кладём его в холодильник и забываем о нём на 3 дня.
Через три дня достаём мясо из холодильника, счищаем с него горчицу и оставляем на столе на 3 часа, чтобы оно стало комнатной температуры.
Теперь оборачиваем наш кусок полосками бекона и обвязываем нитками.
Осталось переложить его в форму и вставить термометр. Термометр вставляется в самую толстую часть куска мяса, так чтобы остриё оказалось в самой середине куска.
Отправляем всю конструкцию в духовку и включаем её на 80 градусов. Да-да, это не ошибка и не опечатка. Именно
80 градусов.
Готовиться оно будет долго. Нужно дождаться того момента, когда термометр, вставленный в мясо, покажет
55 градусов. Медленно нагреваясь до такой температуры, мясо доводится до готовности и при этом не теряет своего сока и веса. Через 3 часа запекания термометр показал 55 градусов. Я достала мясо из духовки и вынули из него термометр - он больше не нужен.
А духовку не выключаем, а переключаем на
60 градусов - она нам ешё пригодится.
Теперь быстро обжариваем наше мясо со всех сторон на сковородке до румяной корочки.
И отправляем его опять в духовку на один час. Там оно окончательно дойдёт до кондиции при температуре 60 градусов. В принципе при такой температуре оно может дожидаться прихода гостей или голодных домочадцев и два часа, хуже ему от этого не станет.
Не забудьте только снять нитки перед тем, как его резать.
Подавать можно с любым гарниром. Я подала с очень вкусным гарниром "Горячее Белиз" от
Аички http://forum.say7.info/topic9400.html
И столовый нож я не подавала - куски мяса толщиной 1 сантиметр без всяких усилий режутся вилкой и просто тают во рту.
И заметьте, соли я в это блюдо не добавляла - только та, что была в горчице и в беконе. Этого вполне хватило.
Приятного аппетита!