Телятина в арбузном чатни

mila1977

Людмила

47 лет
Новосибирск
Любителям сладкого мяса посвящается…

Купили мы большой арбуз, и я поняла, что нашей небольшой семье его быстро не осилить. И стала искать, что можно приготовить из арбуза. Нашла интересный и необычный рецепт второго блюда на koolinar.ru – Телятина в арбузном чатни. Мясо получается вкусное и нежное, сладко-острое.

Фото


Ингредиенты:
    Телятина 0,5 кг
    Чеснок 2 зубчика
    Оливковое масло для обжаривания (у меня – подсолнечное рафинированное)

Для арбузного чатни:
    Мякоть арбуза 1 кг
    Сахар 0,5 стакана (стакан 200мл) (мне показалось слишком сладко, можно добавить поменьше)
    Рисовый уксус 0,5 стакана (можно взять яблочный или винный)
    Вода 0,5 стакана
    Имбирь 1,5 ст.л., натёртых на крупной тёрке.
    Чёрный перец горошек 1 ч.л. (я взяла немного меньше: 0,5-0,7 ч.л.)
    Острый перец чили (любой) 1 шт., если большой, то 0,5 шт.
    Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сначала приготовим арбузный чатни.

Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю к порезанным арбузам воду, сахар, соль, имбирь, чили (семена удалить и мелко порезать), чёрный перец горошком, уксус, дать закипеть, переключить огонь на средний и варить примерно 30-40 минут.
Арбуз должен стать как бы прозрачным.

Теперь готовим мясо. Мякоть телятины порезать небольшими кусочками.
Налить масло в сковороду, дать маслу разогреться, добавить дольки чеснока, дать чесноку выпустить аромат (примерно 5-6секунд) и добавить кусочки мяса. Быстро обжарить мясо на раскалённой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Затем добавить приготовленный арбузный чатни, дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и тушить пока мясо не будет нежным, а жидкость не упарится в 3-4 раза, покрывая лишь дно сковороды, это примерно 35-40 минут (или может дольше – зависит от качества мяса).
Мясо, чеснок, имбирь и арбуз получаются как бы карамелезированные, необыкновенно вкусные, нежные, остро-сладкие.
На гарнир подала отваренный рис.

 
17 Окт 2012 9:09

Страница 1 из 1