arnare
Дарья
Украина, г. Пирятин
Рецепт взят
тут
Печенье абсолютно идентично по вкусу магазинному галетному печенью типа "крокет", "зоологическое", "Мария". Вкус детства, однозначно! Печется очень легко и быстро, тесто не-липучее (сама не люблю раскатывать
)
Состав:
1 самое маленькое яйцо (можно взять пол-яйца)
1.5 столовых ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла без запаха
1 столовая ложка молока
около 250 мл муки (я брала муку пшеничную 2-го сорта)
0.25 ч.л. соды
(я добавила щепотку ванили)
Рецепт очень простой и быстрый:
Соду смешать с мукой.
Яйцо смешать с сахаром, добавить растительное масло, молоко, все размешать до однородного состояния, затем добавить муку, смешанную с содой.
Должно получиться крутое не липнущее к рукам тесто. Тесто раскатать как можно тоньше ( в идеале - толщиной 1 мм), вырезать формочкой печенюшки, наколоть их вилкой и выпекать в разогретой до 220°С духовке около 3-5 минут (до светло-золотистого цвета). Получается легкое хрустящее печенье. Если диета позволяет, на этапе замешивания теста его можно ароматизировать: на выбор - корицей, цедрой или соком лимона ( или апельсина).
Диетические уточнения и дополения: если не переносите желток, кладите в тесто только белок, не переносите сахар или соду - не кладите их вообще, не нравится еще какой-то из компонентов - белок, растительное масло, молоко - не кладите его, а заменяйте аналогичным количеством воды. Это печенье вообще можно готовить только из муки и воды. Правда в результате получится маца, но зато храниться она может вечно
Кстати, для большей диетичности, свежеиспеченное галетное печенье лучше есть на следующий день.