Медовый пирог на скорую руку

OksanaD

Оксана

51 год
Подмосковье
Несу вам еще теплый медовый пирожок, угощайтесь! nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Рецепт взяла у Ирочки с сайта Хорошая кухня, но внесла свои изменения. Результат превзошел все ожидания! Пирог получился необыкновенно нежным и воздушным - чего от медовой выпечки обычно не ожидаешь.
Пирог делается очень просто и супер-быстро - идеальный вариант при сильной занятости хозяйки, или когда надо что-то быстро приготовить к чаю, или просто когда неохота в данный момент возиться с более сложной выпечкой, а сладенького хочется. Wink
Еще понравился достаточно экономичный набор продуктов - что тоже немаловажно (Соглашусь с тем, кто возразит, что мед недёшев - но тут его надо совсем чуток, да и у меня большая банка меда подаренного Embarassed )


Фото


Нам надо:

(внимание! здесь приведен мой первый опыт изменения рецепта автора, а чуть ниже смотри идеально усовершенствованный рецепт!)

2 яйца
100-130 гр сахара (смотря сколько меда - больше меда - меньше сахара)
70-90 гр мёда (у меня густой мёд - получилось около 1.5 ст ложек с горкой небольшой - 90гр )
100 гр кефира (у меня был уже скисший, налила в тесто загустевшую часть кефира)
120-150 гр муки (чтобы тесто было не жидким, но льющимся, тягучим - я положла 150гр)
1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
0.5 ст орехов (у меня был дробленый жареный арахис, в оригинале рецепта грецкие орехи)


комментарий Ирины -
Цитата:
в медовые торты обязательно нужно класть соду, а не разрыхлитель. Мёд обладает очень сильной кислой реакцией и фруктовые кислоты из мёда очень бурно реагируют со щёлочью - содой.

Фото


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлено 16.11.2012г.
Внимание!!!! Важное дополнение!!!

я усовершенствовала пропорции и получилось просто фантастически вкусно!!!!
В первоначальном варианте с указанным количеством продуктов у меня получился пирог слегка липкий на ощупь - я думала это так и надо, что мед дает такую липкую структуру - а чуть поколдовав с пропорциями продуктов - я нашла их идеальное сочетание!!!! Пирог теперь совсем не липкий, нежный, пышный, воздушный - просто обалденный!!!! Очень советую попробовать новый вариант!!!

Цитата:
Gor писал(а):
кстати орехи измельчила в блендере, так здорово,( ни как не поймешь, что же это)

По совету Ланочки я тоже измельчила грецкие орехи в блендере - получилось обалденно!!! И увеличила их количество, о чем тоже не пожалела!!!
И сверху перед выпечкой посыпала немножко тесто молотыми орехами - получилось очень классно! можно было смелее сыпать больше!

Фото


Итак, новые пропорции:

Нам надо:
2 яйца
120-130 гр сахара (сыпьте смело - приторно не будет - у меня насыпалось 126гр, и я не пожалела в дальнейшем об этом)
110-120 гр мёда (смело кладите 2 ст.л. с горкой и еще чуток - получается очень яркий насыщенный медовый вкус - намного ярче и вкуснее, чем в первом варианте )
100-120 гр кефира (налилось случайно 110 гр - и тоже абсолютно не испортило, а только улучшило вкус и консистенцию)
160-170 гр муки (тесто получается средней густоты - похоже на недрожжевое тесто для оладьев)
1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
1 ст орехов (я насыпала целый стакан половинок грецких орехов, измельчила их в блендере, и высыпала в тесто 2\3 смеси - можно было и больше)

Вот какое чудо получилось в этих пропорциях:
Фото


Фото


Фото


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Взбить яйца и сахар до состояния пены.
Добавить мед, соду, взбить до полного растворения меда.
Добавить кефир, взбить.
Добавить муку, взбить.
Добавить орехи, перемешать. (можно без орехов)

Вылить тесто в форму для запекания. Я свою силиконовую чуток кисточкой смазываю растительным маслом.
Пусть вас не смущает, что теста очень мало и оно налито в форму тонким слоем (меня смутило сначала girl_haha ) - пирог замечательно поднимается во время выпечки girl_claping
Выпекать при 160-190 градусах примерно 35 - 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой. ( у меня компактная электродуховка с тэнами сверху и снизу, время выпечки подгоняйте по своей духовке)

Я не удержалась, слопала сразу 2 куска пирога, с большим стаканом холодного молока - мммм!!! nyam2 nyam2 nyam2

Приятного аппетита!

Пообщавшись с девочками, вношу дополнения и комментарии к рецепту:

Девочки, внесу в основной рецепт дополнения и комментарии:

В оригинале рецепта были грецкие орехи и изюм.

По поводу изюма - у многих по отзывам он опустился весь вниз, и у кого-то даже пригорел... Если хотите добавить изюм - хорошо обсушите его и обваляйте в муке - может поможет unknown но тесто здесь более жидкое, чем обычно, и тяжелый изюм скорее всего все-равно уйдет на дно...

Помимо вышеуказанного изюма - моя сестра сегодня испекла с грецкими орехами (как в оригинале рецепта) - и в оригинале у Ирины и у моей сестры орехи почернели... Имейте это ввиду. Может такая реакция с медом и содой? unknown unknown У меня был дробленый жареный арахис - он остался таким, как и был - орехового цвета.

Еще по времени выпечки - у меня пекся около 45-50 минут, у сестры испекся быстрее - смотрите по своей духовке. И не пугайтесь - бисквит быстро начинает становиться коричевого цвета - это темнее мёд, но это еще не означает, что пирог готов - проверяйте деревянной палочкой примерно через полчаса и далее.

 
18 Окт 2012 0:40

Страница 1 из 11