OksanaD

Оксана
52 года
Подмосковье
Несу вам еще теплый медовый пирожок, угощайтесь!
Рецепт взяла у Ирочки с сайта Хорошая кухня, но внесла свои изменения. Результат превзошел все ожидания! Пирог получился необыкновенно нежным и воздушным - чего от медовой выпечки обычно не ожидаешь.
Пирог делается очень просто и супер-быстро - идеальный вариант при сильной занятости хозяйки, или когда надо что-то быстро приготовить к чаю, или просто когда неохота в данный момент возиться с более сложной выпечкой, а сладенького хочется.
Еще понравился достаточно экономичный набор продуктов - что тоже немаловажно (Соглашусь с тем, кто возразит, что мед недёшев - но тут его надо совсем чуток, да и у меня большая банка меда подаренного
)
Нам надо:
(внимание! здесь приведен мой первый опыт изменения рецепта автора, а чуть ниже смотри идеально усовершенствованный рецепт!)
2 яйца
100-130 гр сахара
(смотря сколько меда - больше меда - меньше сахара)
70-90 гр мёда
(у меня густой мёд - получилось около 1.5 ст ложек с горкой небольшой - 90гр )
100 гр кефира
(у меня был уже скисший, налила в тесто загустевшую часть кефира)
120-150 гр муки
(чтобы тесто было не жидким, но льющимся, тягучим - я положла 150гр)
1 ч.л. соды
(не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
0.5 ст орехов
(у меня был дробленый жареный арахис, в оригинале рецепта грецкие орехи)
комментарий Ирины -
Цитата: |
в медовые торты обязательно нужно класть соду, а не разрыхлитель. Мёд обладает очень сильной кислой реакцией и фруктовые кислоты из мёда очень бурно реагируют со щёлочью - содой. |
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлено 16.11.2012г.
Внимание!!!! Важное дополнение!!!
я усовершенствовала пропорции и получилось просто фантастически вкусно!!!!
В первоначальном варианте с указанным количеством продуктов у меня получился пирог слегка липкий на ощупь - я думала это так и надо, что мед дает такую липкую структуру - а чуть поколдовав с пропорциями продуктов - я нашла их идеальное сочетание!!!! Пирог теперь совсем не липкий, нежный, пышный, воздушный - просто обалденный!!!! Очень советую попробовать новый вариант!!!
Цитата: |
Gor писал(а):
кстати орехи измельчила в блендере, так здорово,( ни как не поймешь, что же это) |
По совету Ланочки я тоже измельчила грецкие орехи в блендере - получилось обалденно!!! И увеличила их количество, о чем тоже не пожалела!!!
И сверху перед выпечкой посыпала немножко тесто молотыми орехами - получилось очень классно! можно было смелее сыпать больше!
Итак, новые пропорции:
Нам надо:
2 яйца
120-130 гр сахара (сыпьте смело - приторно не будет - у меня насыпалось 126гр, и я не пожалела в дальнейшем об этом)
110-120 гр мёда (смело кладите 2 ст.л. с горкой и еще чуток - получается очень яркий насыщенный медовый вкус - намного ярче и вкуснее, чем в первом варианте )
100-120 гр кефира (налилось случайно 110 гр - и тоже абсолютно не испортило, а только улучшило вкус и консистенцию)
160-170 гр муки (тесто получается средней густоты - похоже на недрожжевое тесто для оладьев)
1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
1 ст орехов (я насыпала целый стакан половинок грецких орехов, измельчила их в блендере, и высыпала в тесто 2\3 смеси - можно было и больше)
Вот какое чудо получилось в этих пропорциях:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Взбить яйца и сахар до состояния пены.
Добавить мед, соду, взбить до полного растворения меда.
Добавить кефир, взбить.
Добавить муку, взбить.
Добавить орехи, перемешать. (можно без орехов)
Вылить тесто в форму для запекания. Я свою силиконовую чуток кисточкой смазываю растительным маслом.
Пусть вас не смущает, что теста очень мало и оно налито в форму тонким слоем (меня смутило сначала

) - пирог замечательно поднимается во время выпечки
Выпекать при 160-190 градусах примерно 35 - 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой. ( у меня компактная электродуховка с тэнами сверху и снизу, время выпечки подгоняйте по своей духовке)
Я не удержалась, слопала сразу 2 куска пирога, с большим стаканом холодного молока - мммм!!!
Приятного аппетита!
Пообщавшись с девочками, вношу дополнения и комментарии к рецепту:
Девочки, внесу в основной рецепт дополнения и комментарии:
В оригинале рецепта были грецкие орехи и изюм.
По поводу изюма - у многих по отзывам он опустился весь вниз, и у кого-то даже пригорел... Если хотите добавить изюм - хорошо обсушите его и обваляйте в муке - может поможет
но тесто здесь более жидкое, чем обычно, и тяжелый изюм скорее всего все-равно уйдет на дно...
Помимо вышеуказанного изюма - моя сестра сегодня испекла с грецкими орехами (как в оригинале рецепта) - и в оригинале у Ирины и у моей сестры орехи почернели... Имейте это ввиду. Может такая реакция с медом и содой?
У меня был дробленый жареный арахис - он остался таким, как и был - орехового цвета.
Еще по времени выпечки - у меня пекся около 45-50 минут, у сестры испекся быстрее - смотрите по своей духовке. И не пугайтесь - бисквит быстро начинает становиться коричевого цвета - это темнее мёд, но это еще не означает, что пирог готов - проверяйте деревянной палочкой примерно через полчаса и далее.