Вариаций этого шоколадного тарта - несколько. Основное различие между рецептами - в составе или крем-фреш, или обычные сливки. Вместо крем-фреша рекомендуется использовать маскарпоне или похожий на него сыр. Я же взяла обычные жирные сливки. Похожие рецепты есть в нас на форуме, но такого не нашла.
Популярность этот рецепт приобрел, когда был опубликован в книге знаменитого актера и гурмана Жерара Депардье «Моя кухня». Я не могла не побывать на кухне маэстро
.
Рецепт (
от Liza Oliver, с моими дополнениями) - на форму диаметром 18 см. Можно использовать не только черный, но и молочный шоколад. Готовый тарт нужно отправить в холодильник на час. На второй фотографии тарт - уже с застывшей начинкой, на других - я не выдержала
- начинка мягкая. Но в холодильнике застывает очень хорошо.
Вкусно очень - шоколадно-шоколадно
. А несладкое тесто очень удачно оттеняет вкус. Думаю, рецепт будет кстати и к праздничному, например, новогоднему столу, когда времени всегда мало - минимум работы - максимум насыщенного вкуса
.
Тесто:
- 75 гр. сливочного масла
- 1 желток
- 110 гр. муки
- 1,5 ст. л. сахара
Начинка:
- 100 гр. черного шоколада
- 120 мл жирных сливок
- 1 желток
Масло перетереть с мукой в крошку, добавить желток, сахар и 1 ст.л. ледяной воды. Замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, сделать бортики. Густо наколоть вилкой и положить на 15 мин. в морозилку. Затем отправить форму в духовку и выпекать 20 мин. при 180 градусах.
Пока печется корж, приготовить начинку. Шоколад поломать, залить сливками, варить на медленном огне, помешивая, до образования гладкой и блестящей массы. Снять с плиты. Дать немного остыть, добавить желток, перемешать. Вылить массу на корж и выпекать 5 мин. Готовая начинка будет немного дрожать. Дать тарту остыть и поставить на часок в холодильник.
Приятного аппетита!