Источник:ЖЖ chadeyka
Всем доброго времени суток!!!
С приобретением новой плиты,появилось ещё большее желание печь!!!
И сегодня у меня пирог!!Такой ароматный
Яблоки,корица,лимон и мёд
Рецепт от Чадейки
Название я немного изменила.В оригинале пирог называется "яблочный с мёдом и лимоном",но на форуме уже есть пирог с таким названием,однако он другой.
Здесь у нас есть подобные пироги(а скорее это больше тарт,чем пирог
),я воспользовалась предварительно поиском,но точно такого же не нашла.Возможно он есть,но под другим названием.Если что,поправьте меня
Немного отвлеклась
Давайте перейдём от слов к делу,так как этот пирог действительно,как мне кажется,заслуживает внимания
Форма для выпекания диаметром 20 см.
Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла(холодного,но не замороженного)
4 ст.л.ледяной воды
Для заливки:
2 яйца
сок половинки лимона
щепотка корицы
головка гвоздики(растолочь;я не использовала,не очень люблю)
200 г жидкого мёда
1ч.л. (с горкой) муки
А также для приготовления пирога понадобятся 3 яблока,очищенных и порезанных на тонкие дольки и горсть любых измельчённых орехов(в идеале миндальные лепестки)
В основе слоёное рубленое тесто.В миску насыпьте муку,в муку натрите сливочное масло,периодически перемешивайте,чтобы масло опять не слипалось в комок.Удобно это делать,если обвалять кусочек масла в муке .
Перемешайте муку с маслом в крошку,добавьте ледяную воду и замесите тесто.Тесто получается очень приятное на ощупь и лёгкое в работе
Вы можете раскатать тесто и выложить в форму,я же в последнее время не раскатываю(такое тесто часто беру за основу ),а просто выкладываю в форму,распределяя тесто руками и делая бортики.Накалываем вилкой.
Убираем тесто в холодильник на полчаса.
Тем временем моем,очищаем и режем яблоки на тонкие дольки.Выкладываем на тесто.
И отправляем в духовку при 200 градусах на 20 минут.
После 20-ти минут яблочки выглядят так:
Аромат уже стоит чудесный!!!
Делаем заливку.Смешиваем яйца,мёд,пряности,муку.Хорошо это делать при помощи венчика.Заливаем горячий пирог,посыпаем орешками(у меня грецкие):
Ставим в духовку на 35-40 минут,убавив огонь до 160-ти градусов.
Пирог готов!
Даём ему остыть прямо в форме и потом порезать на порции
Сегодня впервые у меня получилось такое вкусное тесто!!!Рассыпчатое,тает во рту!!
Не знаю чья это заслуга моя или новой плиты
Рассыпчатое тесто в сочетании с подвяленными яблоками и нежной пряной начинкой-это чудесно!!!
Попробуйте и вы!!ПРиятного аппетита!!!Пирог получается не приторным,если любите очень сладко,то добавляйте больше мёда