omilo
Ольга
VA, USA
4 порции:
500 гр фарша из говядины,
1 перчик чили, без семян, измельченный (количество по вкусу),
2 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного,
2 ст.л. зелени киндзы, измельченной,
соль, перец, по вкусу,
мука для панировки,
растительное масло
Для соуса карри:
3 ст.л. растительного (кокосового) масла,
½ ч.л. семян горчицы,
4 луковицы шалот, измельченные,
5 зубков чеснока, измельченных,
2 см свежего корня имбиря, измельченного,
2 ч.л. семян кориандра, измельченного в ступке,
1 ч.л. семян кумина, измельченного в ступке,
½ ч.л кайенского перца, порошка,
2 помидора, мелко порезанных,
400 мл кокосового молока,
соль,
2 ч.л. сока лайма,
1 ст.л. сахара (по вкусу, факультативно),
2 ст.л. зелени киндзы, измельченной.
Для подачи:
рис, спагетти, наан, чапати
Для тефтелек:
В большой пиале смешать фарш, перчик чили, имбмрь, киндзу, 1 ч.л. соли.
Сформировать тефтельки, размером с грецкий орех.
Обвалять в муке.
Нагреть в сковороде растительное масло и частями обжарить тефтельки, со всех сторон, 5-7 минут.
Сохранить в тепле.
Приготовить
соус карри:
В сковороде нагреть растительное масло.
Добавить семена горчицы.
Когда они начнут «подпрыгивать» и щелкать (Аккуратно! Можно прикрыть сковороду крышкой) добавить шалот, чеснок и имбирь и готовитьдо золотистого цвета 7-10 минут.
Затем добавить кориандр, кумин и кайенский перец. Готовить, помешивая, 30 секунд.
Добавить помидоры и готовить 5 минут.
Добавить кокосовое молоко, соль, сахар.
Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить в карри тефтельки, перемешать и готовить, под крышкой, 5-10 минут.
Добавить сок лайма и зелень киндзы.
Подавать с рисом, спагетти, лепешками наан или чапати.
При добавлении кокосового молока, если соус получается густым – можно добавить 100 мл воды.
Но я и кокосового молока добавила меньше. Помидоры использовала баночные, а с/cоку, измельченные.
Сахар, считаю, надо добавлять, т.к. необходимо «уравновесить» кислоту от помидоров и сока лайма.
Ну, и последнее – тефтельки можно приготовить по любому рецепту.
Я использовала смешанный фарш (свинина+говядина) и добавляла или яйцо или панировочные сухари.
По мотивам рецепта Aarti Sequeira
Приятного вам!