Мульяна
Наташка
48 лет
Донбасс
Девочки и мальчики! Хочу поделиться с вами способом приготовления виноградного вина, может, кому-то и пригодиться!
Началось все с того, что моя сотрудница Оксана предложила мне ведро винограда из своего виноградника, а я, не долго раздумывая, согласилась.
Вино до этого не делала ни разу, поэтому за советом обратилась к человеку, который занимается этим много лет и винцо завсегда просто отменное!!!
Итак, виноград нужно хорошо подавить (виноград не мыть!!!) и оставить дня на 3-4 (без сахара). За это время оно должно начать уже бродить. Затем выдавливаем сок и разбавляем его водой в пропорции 2:1. На 10 литров полученной жидкости нужно положить 2,5 кг сахара. Но нужно пробовать, чтобы было очень хорошо сладкое. Разлить по бутылькам, сверху натянуть перчатки. Кто-то советует перчатки еще завязать, чтобы воздух не выходил, а человек, который поделился со мной этим рецептом, сказал, что не нужно.
И оставляем вино "играть". Из ведра винограда у меня получилось два бутылька вина.
Когда вино перестанет играть, то есть перчатки "упадут" - вот так
процедить. Попробовать на сладость. Если показалось, что сахара недостаточно, нужно отлить немного вина, добавить в него сахар и сварить такой как бы сироп из вина. И этот сироп уже добавить к остальному вину (можно прямо горячим). Хорошо перемешать все это дело и разлить по бутылькам или в другую посуду, в которой будет храниться наше винцо.
Вот в общем-то, и все. Желательно дать вину еще немного постоять, чтобы оно набрало крепости. Мы к этому выводу пришли, когда выпробовали где-то литрочку винца.
За ваше здоровье, мои дорогие друзья!