Ювенальная юстиция

Ольга1969

Ольга



Не понимаю, зачем нужно вводить ЮЮ и при этом рушить систему, которая более-менее, со скрипом, но работает. Есть МВД, которое и занимается в том числе и проблемами несовершеннолетних. Целые подразделения работают, и поверьте, если сравнивать с системой работы любой западной ЮЮ, у наших лучше получается. Девочки, вы же взрослые люди, выросли без всякой ЮЮ и ваши мужья тоже. А ведь наше собственное детство, если рассматривать с позиций современной ЮЮ, сплошное издевательство и нарушение наших прав нашими родителями! И посуду мы мыли, и уроки нас заставляли делать и О УЖАС!!! оставляли без присмотра на бабушек и дедушек, пока родители коммунизм строили! Я не отрицаю, сейчас в МВД много проблем, да и доверием населения оно не пользуется, но сама система работы с несовершеннолетними не так уж и изменилась с советского времени, хотя теперь для работы с детьми требуется не только юридическое, но и педагогическое или психологическое образование.
Ясум писал(а):
А что насчет обеспечения адаптации выпускников детских домов и интернатов? Что с гарантией прав детей, помещаемых в дет. дома - почему их родители могут свободно продать жилье и впоследствии лишить ребенка крыши над головой? Что у нас с административной и уголовной ответственностью несовершеннолетних?

Мариночка, вы же юрист, как я поняла? Законы изменились по сравнению с 90-ми. например, до сих пор действует такая норма закона, оставшаяся с СОВЕТСКИХ времен, что выпускнику детдома местная администрация ОБЯЗАНА предоставить отдельное жилье, или, если таковое уже есть - помочь с вселением. Другое дело, что администрация этого не делает, вернее, просто ставит на очередь нуждающихся, отговариваясь отсутствием жилого фонда. Продать квартиру с прописанным там несовершеннолетним легально невозможно, не один нотариус не зарегистрирует такую сделку, иначе лишится практики. Да, продают, но для этого нужно опять таки-получить разрешение местных органов власти и в обязательном порядке перепрописать ребенка на большую площадь. А при получении такого разрешения в управлении образования нужно доказать, что новые условия будут для ребенка лучше, чем предыдущие. Более того, по закону, по достижении совершеннолетия такой ребенок может оспорить сделку купли-продажи на основании того, что его права были нарушены. И бывали прецеденты, когда сделки аннулировались, по суду.
Что касается административной и уголовной ответвенности несовершеннолетних, то в УК и КоАП есть специально прописаные нормы для них. Да, например за кражу, грабеж, ответственность с 14 лет, но никто не судит ребенка по нормам взрослых, обячно, если случай первый, получают условное наказание, и - постановка на учет в том же МВД, где за ним присматривают и ВОСПИТЫВАЮТ. Ну а если уж рецидив, то ... сами понимаете. А вы что хотели, как на Западе - пальчиком погрозили и забыли? Малолетний преступник зачастую более агрессивен и опасен, чем взрослый, у него отсутствуют моральные ограничения. тем более несовершеннолетний грабитель обычно со взрослыми не связывается, а вот со сверстниками - он силен и крут. Поэтому и ставят их на контроль в МВД, чтобы нормальных детей защитить.
Прокопович Татьяна писал(а):
Но и забирать детей из благополучных семей по тем причинам, которые вы указали вначале, тоже не будут.

Ой, ли? Это бывший СССР! Здесь чиновник всегда найдет на чем заработать! Как правильно писал кто-то из девочек, к алкашу или наркоману не пойдут - взять с них нечего? А сколько можно взять с Вас, нормальных мамы и папы, чтобы НЕ ЗАМЕТИТЬ просроченный йогурт в холодильнике или что ваш ребенок моет посуду? И сколько вы готовы заплатить, чтобы избавиться от надуманных проблем с ЮЮ? И сколько отдадите чиновнику от ЮЮ, чтобы он забыл дорогу в вашу семью? Так что очень экономически выгодно для ТАКИХ чиновников!
В результате получим строго "по Черномырдину" - хотели как лучше, получили как всегда!... Дети в неблагополучных семьях так и будут беспризорно-несприсмотренными, ибо ими никто не захочет заниматься, а вот из нормальных семей забирать будут. Должность в ЮЮ станет еще одним средством вымогать взятки. И случаи фактического забирания детей из семьи будут редкие, но очень ГРОМКИЕ, с обсуждением в СМИ и обливанием грязью вполне нормальных родителей, которые отказались платить чиновнику. Вот на них и будут делать показатели и отчетность.

 
21 Окт 2012 0:53

Страница 3 из 7