*Elisha*
Элина
Что-то гуляем мы с вами на свадьбах, не солоно хлебамши!..
Пора поговорить про еду.
Мы уже поняли, что Гоа - не совсем Индия, так как штат долго находился под португальским влиянием.
Лишь только в 1961 году Гоа вошёл в состав территории Индии, став одноименным штатом.
Соответственно кухня Гоа, подобно её 500-летней культуре, во многих отношениях как уникальна, так и универсальна.
Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни – специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой – она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа.
Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает
в себя рис и соус карри. Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - «уммон» или «кодди». В католических домах «кодди» появляется на столе ежедневно, а индусские семьи – либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам..
Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и «саннас» - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на «тодди» - соке кокосовой пальмы.
Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.
Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда «додол» - тёмного густого сладкого крема, «бол» - сладких пирожков из пшеничной муки, или «годшем» - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы.
Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам.
Интересно, что плод хлебного дерева растет на всех частях самого дерева: ветвях, стволе и даже на корнях.
Вот такие плоды у хлебного дерева:
Ежегодно с одного дерева можно собрать от 150 до 200 фруктов, которые очень богаты сахаром и калориями.
Когда фрукт созрел, то его мякоть становится желтого цвета, сладкой.
Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов.
Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб.
Прямо на пляжах в шейках можно отведать добытые рыбаками свежие дары моря.
Вот так отдыхающим предлагают выбрать себе обед!
Или так:
Всё свежевыловленное!
Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями.
Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики.
Вот такую красавицу мой муж выбрал себе на обед.
И вот так ему приготовили!
А это акула. ( Маленькая.)
Надрезают тушку "ёлочкой" и при запекании она раскрывается, оставаясь сочной.
При этом каждый кусочек зарумянивается со всех сторон и очень удобно отламывать по такому кусочку себе в тарелку.
Конечно, большинство отдыхающих стараются вдоволь поесть свежую рыбу и морепродукты.
Готовят также и вкусные супы, например, мы любим супчик с креветками, весьма напоминающий любимый нами тайский том-ям-кунг. ( Ноу спайси!!!))) )
К супу подают очень-очень вкусные пресные лепёшки с сыром (и чесноком по желанию)!
Разумеется, готовят и всевозможные блюда из риса, с овощами и без, на любой вкус.
Вегетарианцам полное раздолье!
А ещё свежайшие фрукты и шейки из них, смузи и соки, мороженое и сладости!..
Отсутствие фото лишь подчёркивает то, как всё это вкусно и поэтому мне некогда было отвлекаться на фотосессии собственной еды, так как опомниться можно было, лишь съев последний кусочек!..
Обедать, таким образом, можно до самого ужина.
До заката...
Ну а если вы захотите посмотреть закат и посидеть ещё с бокальчиком местного сухого вина
( весьма, кстати, недурного!), то хозяин шейка любезно поставит вам столик прямо на песке,
как этой пожилой паре.
И зажжёт свечу!..
...И только шуршание волн и песни цикад...