ГОАнская нирвана.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2012 17:08
|
*Elisha*
|
|||||
Думаю, пора продолжить!
В свете последних рассуждений поговорим (не много) об опасностях, подстерегающих нерадивых туристов. (...Хотя так не хочется о грустном! ..) Ведь не только в Индии путешественник может столкнуться с нечистоплотностью, обманом, попрошайками, непривычными и пугающими вещами, воровством и преступностью - это есть в любой стране. Менталитет это или нет, не знаю. Но, думаю, турист сам должен быть ответственным, вести себя достойно и прилично, соблюдать элементарные правила безопасности и гигиены и т.д. И, прежде, чем ехать, думающий взрослый человек составит для себя хотя бы малейшее представление о стране, её обычаях, правилах приличия, - тем более, что сейчас эта информация так доступна. Поэтому я не стала уделять внимания негигиеничности и тому подобному. Конечно, советую вам не пить воду из-под крана. (Но и дома мы не пьём.) Мы покупали бутилированную в маркетах, на каждом шагу. Перед трапезой мыли руки. Или протирали антисептическим гелем (покупали дома в аптеках в маленьких пузырьках , рассовывали их во все сумки и рюкзаки). Этим же гелем протирали ложки и вилки в кафешках. Ещё всегда мы берём с собой пачки влажных салфеток, пропитанных антисептиком. Ими можно протереть, например, манго перед тем, как разрезать! Но мы покупали фрукты, мыли их в номере с мылом и брали с собой на пляж или на прогулку в чистых пакетиках, которые тоже привезли с собой. Вот, собственно, и всё! Ничего нового! Давайте лучше я расскажу вам об индийских свадьбах! Как я уже говорила, Южный Гоа считается респектабельным и дорогостоящим для отдыха. Только богатые индусы могут отдыхать в отелях на юге. А очень богатые семьи могут позволить себе даже арендовать номера и рестораны этих отелей для проведения свадеб! Это незабываемое зрелище! Свадьба длится 3 дня. В первый день собираются гости с обеих сторон без присутствия невесты и жениха. Женщины одеты в шикарные разноцветные шёлковые сари. Мужчины чаще в цивильных костюмах, но встречаются и в национальных. Для них на лучшей поляне отеля накрывают столы и украшают всё вокруг живыми цветами! Каждая свадьба в своём цвете - розово-персиковая, золотисто-белая, красно-золотистая или сиренево-серебристая!... Вот, например: В таком же цвете украшают даже дорожку на пляже, где будут проходить молодые! Позже между цветами раскатают красную дорожку. Заранее готовят место для церемонии на пляже с видом на океан. Строят арку из живых цветов в соответствии с основным цветом свадьбы. Например, так: или так: Перед аркой-шатром расстилают ковёр, на котором расставляют ряды стульев для гостей. В здании отеля тоже всё украшено в главные цвета свадьбы, например: Вечером вся эта красота загорается яркими огнями! (Упс! Это я стою!..) Ну и каждый вечер свадьбы небо озаряется красочным салютом! А на второй день появляется жених! Он едет в белых национальных одеждах на "свадебной повозке" - (украшенном электромобиле для гольфа ) с почётными гостями, а впереди идёт весёлая толпа, которая танцует и поёт под аккомпанемент национальных инструментов! Дальше жених с гостями располагаются на церемониальной площадке и ждут невесту, которая приходит в сопровождении подруг и родителей. Начинается церемония бракосочетания, долгая и трогательная, длящаяся до темна! Мы с вами не будем долго подглядывать, хотя индусы совсем не против множества гостей отеля и отдыхающих, которые с интересом смотрят на происходящее. Индусы считают, что разделить свою радость с окружающими - это очень хорошо! Пожелаем молодожёнам счастливой долгой жизни! Я рассказала вам о свадьбах, которые видела сама, именно так, как я видела! Возможно, что-то я упустила, что-то передала не точно. И, конечно, все свадьбы в Индии разные - как и у нас! |
||||||
16 Окт 2012 4:57
|
Dellamisa
|
|||||
Элиночка, свадьбы - это вообще моя слабость!!! Какая прелесть!!! Спасибо тебе, что рассказала об индийских свадьбах - невероятно красиво!
А вот интересно, можно ли мне устроить для себя такую свадьбу на Гоа? |
||||||
16 Окт 2012 10:01
|
*Elisha*
|
|||||
Точно знаю, что МОЖНО! Просто узнай об этом в турфирме, если они этим не занимаются, то подскажут к кому обратиться. Нам гид рассказывал, что здесь устраивают свадьбы пары из многих стран. Как и на Бали! ( Кстати, на Бали -это вообще налажено, и очень-очень романтично! Жених в белом льняном костюме с подкатанными по щиколотку брючками и невеста в платье нимфы - и оба - босиком на белоснежном песочке! С гирляндами цветов на шее!..Я бы посоветовала тебе поинтересоваться! ) |
||||||
16 Окт 2012 10:07
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Элиночка,давно занесла твою темку в отслеживаемые,но никак не было времени прочесть. Вот сегодня наконец-то прочла.
Молодец! Ты очень здоровски все описала,хочется побывать..Просто большая часть рассказов о Гоа заключается в том где пожрать,как гульнуть и чтоб такое курнуть,тоже вариант,но не лететь же ради этого так далеко,да и проходили уже..знаем |
||||||
16 Окт 2012 10:17
|
*Elisha*
|
|||||
Julliet
Блин, Юль!!!... Как ты здОрово сказанула!!! Прям мои мысли!!!Это всё будет у меня на Севере!
И вообще, я очень тебе рада! |
||||||
16 Окт 2012 11:33
|
Dellamisa
|
|||||
Вот это да, про это знаю, так же как и на Мальдивах это дело широко практикуется!
Я вот задумываюсь над этим все чаще... Просто хочу свадьбу для нас двоих, чтоб не собирать кучу родственников... Как-то здесь, в Хабаровске будет скучновато компанией в 15 человек , а вот где-нибудь на Гоа... |
||||||
16 Окт 2012 11:35
|
*Elisha*
|
|||||
И не забывай главного: ВСЕ ЖЕЛАНИЯ, ЗАГАДАННЫЕ НА ГОА - НЕПРЕМЕННО СБЫВАЮТСЯ! ПРОВЕРЕНО! |
||||||
16 Окт 2012 11:36
|
Dellamisa
|
|||||
Вау... Ну все, я в экстазе!!! Элишенька, ты меня дразнишь прям! |
||||||
16 Окт 2012 11:42
|
*Elisha*
|
|||||
Не веришь мне? Тогда прочти финал истории у Леночки, на которую я дала ссылку в начале! |
||||||
16 Окт 2012 13:21
|
Dellamisa
|
|||||
Верю! Я вообще верю в чудеса! Прочла историю... Дааа. здорово! |
||||||
17 Окт 2012 21:10
|
адалия
Россия |
|||||
Элина, тааак интересно !
Потрясающее путешествие, столько впечатлений, эмоций Отдохнули вы незабываемо Ты такой увлекательный рассказчик, читаю тебя с большим удовольствием ! И фото чудесные А продолжение будет ? Спасибо, что не забыла нас и приготовила нам такой подарок-репортаж [url=http://[censored smayliki]/smilie-1311337959.html][/url] |
||||||
17 Окт 2012 21:26
|
*Elisha*
|
|||||
Спасибо,дорогая! Вожу с собой простую "мыльницу", т.к. хожу везде, открыв рот, как ворона! А иногда целый день таскаю в сумке и забываю фоткать...Не до этого там!.. А потом жалею, что так мало фото!
|
||||||
21 Окт 2012 1:01
|
*Elisha*
|
|||||
Что-то гуляем мы с вами на свадьбах, не солоно хлебамши!..
Пора поговорить про еду. Мы уже поняли, что Гоа - не совсем Индия, так как штат долго находился под португальским влиянием. Лишь только в 1961 году Гоа вошёл в состав территории Индии, став одноименным штатом. Соответственно кухня Гоа, подобно её 500-летней культуре, во многих отношениях как уникальна, так и универсальна. Традиции национальной кухни хранят старые индусские семьи Гоа. Основные ингредиенты этой кухни – специи, кокосы, кокосовое масло, овощи, фрукты, рыба и морепродукты. Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой – она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа. Ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис и соус карри. Карри, в который добавлены рыба, креветки или другие морепродукты, имеет своё особое название - «уммон» или «кодди». В католических домах «кодди» появляется на столе ежедневно, а индусские семьи – либо вегетарианцы, либо едят мясо только по понедельникам и четвергам.. Обычно еду готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то ещё. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и «саннас» - вкусных рисовых пирожных, заквашенных на «тодди» - соке кокосовой пальмы. Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию. Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда «додол» - тёмного густого сладкого крема, «бол» - сладких пирожков из пшеничной муки, или «годшем» - смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, - отличный гарнир к мясу или морепродуктам. Интересно, что плод хлебного дерева растет на всех частях самого дерева: ветвях, стволе и даже на корнях. Вот такие плоды у хлебного дерева: Ежегодно с одного дерева можно собрать от 150 до 200 фруктов, которые очень богаты сахаром и калориями. Когда фрукт созрел, то его мякоть становится желтого цвета, сладкой. Длинная береговая линия, многочисленные реки, ручьи и пруды Гоа являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов. Море, омывающее Гоа, в изобилии поставляет макрель, тунца, сардин, акул и другие виды рыб. Прямо на пляжах в шейках можно отведать добытые рыбаками свежие дары моря. Вот так отдыхающим предлагают выбрать себе обед! Или так: Всё свежевыловленное! Морских креветок, каракатиц и крабов ловят сетями. Мидий собирают на прибрежных скалах, а на пляжах Мажорда, Беталбатим и Калангут часто попадаются моллюски. Омаров добывают опытные ловцы-ныряльщики. Вот такую красавицу мой муж выбрал себе на обед. И вот так ему приготовили! А это акула. ( Маленькая.) Надрезают тушку "ёлочкой" и при запекании она раскрывается, оставаясь сочной. При этом каждый кусочек зарумянивается со всех сторон и очень удобно отламывать по такому кусочку себе в тарелку. Конечно, большинство отдыхающих стараются вдоволь поесть свежую рыбу и морепродукты. Готовят также и вкусные супы, например, мы любим супчик с креветками, весьма напоминающий любимый нами тайский том-ям-кунг. ( Ноу спайси!!!))) ) К супу подают очень-очень вкусные пресные лепёшки с сыром (и чесноком по желанию)! Разумеется, готовят и всевозможные блюда из риса, с овощами и без, на любой вкус. Вегетарианцам полное раздолье! А ещё свежайшие фрукты и шейки из них, смузи и соки, мороженое и сладости!.. Отсутствие фото лишь подчёркивает то, как всё это вкусно и поэтому мне некогда было отвлекаться на фотосессии собственной еды, так как опомниться можно было, лишь съев последний кусочек!.. Обедать, таким образом, можно до самого ужина. До заката... Ну а если вы захотите посмотреть закат и посидеть ещё с бокальчиком местного сухого вина ( весьма, кстати, недурного!), то хозяин шейка любезно поставит вам столик прямо на песке, как этой пожилой паре. И зажжёт свечу!.. ...И только шуршание волн и песни цикад... |
||||||
25 Окт 2012 15:47
|
ТЕН
|
|||||
*Elisha*
Элиночка, с большим удовольствием прочитала твой последний рассказ. И так закотелось попробовать хоть часть из того, что ты написала и обязательно закончить трапезу за столиком на песке, с бокалом вина, свечой и любимым мужчиной Спасибо за рассказ |
||||||
25 Окт 2012 16:45
|
*Elisha*
|
|||||
Леночка, спасибо, мне очень приятно!
А это всё тебе, я думаю, более доступно, чем нам здесь, с первым уже снегом... У вас, всё же, 9 месяцев в году лето, а у нас - 9 месяцев зима. Так что мечтаем вместе!.. |
||||||
25 Окт 2012 23:46
|
таненка
санкт-петербург |
|||||
Элиночка, как аппетитно!!!
Хорошо, когда обед плавно переходит в ужин, да ещё на фоне такой красоты! |
||||||
26 Окт 2012 0:01
|
*Elisha*
|
|||||
Ой, Танюша, как я с тобой согласна! Спасибо, что заходишь в темку! |
||||||
27 Окт 2012 15:10
|
Dellamisa
|
|||||
Элиш, а специально для меня нужно было подробнейшим образом описать манго и ананасы!
|
||||||
27 Окт 2012 15:54
|
*Elisha*
|
|||||
Dellamisa
Оправдываюсь : Во-первых, я когда держу в руках манго - забываю про фотоаппарат! И вообще про всё! А во-вторых, тебя дразнить не хотела! Так что верь мне на слово - фрукты НАИВКУСНЕЙШИЕ И НАИСПЕЛЕЙШИЕ! |
||||||
27 Окт 2012 16:34
|
Dellamisa
|
|||||
Понимаааю!
Спасибо, хоть ты пожалела страждущую! Сейчас минут 15 ныла на тему "хочу манго"
Да уж как тут не поверить! |
||||||
27 Окт 2012 16:41
|
*Elisha*
|
|||||
Ну да, похоже мы всю темку Юлечке засорили... |
||||||
27 Окт 2012 16:43
|
Dellamisa
|
|||||
Бессовестные! |
||||||
27 Окт 2012 16:46
|
*Elisha*
|
|||||
Немного флоры и один представитель фауны.
Этот кабанчик и его родственники живут в деревушках, гуляют беззаботно по улочкам с весьма оригинальной архитектурой. Разноцветные дома в индо-португальском стиле колониального периода. Вот такие вновь построенные домики в деревушках на побережье сдаются отдыхающим. На пляжах вблизи деревушек и городков часто можно встретить вот такие католические кресты. В подножье крестов есть отверстие, куда местные жители-индусы помещают свечи, арома-палочки, небольшие сувениры своим богам. А на сами кресты ежедневно вешают украшения - свежие гирлянды из ароматных цветов. |
||||||
20 Ноя 2012 15:35
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Элиночка,шикарное путешествие у тебя получилось.
Фотографии завораживают.Больше всего понравились фото и рассказы о еде ...свадьбах и флора с природой,очень красивые растения.Спасибо тебе за доставленное удовольствие. |
||||||
20 Ноя 2012 15:46
|
*Elisha*
|
|||||
nata69
Наташечка, как приятно! А то темка чуть подзатихла, даже не знаю, писать ли дальше. Рада, что тебе было интересно! |