Девочки, здравствуйте!
Прошу информационной помощи!!! Ситуация неординарная.
Начну с того, что я крестная мать двух мальчишек-двойняшек. Мальчики родились и жили в Ижевске до недавнего времени. Но мама мальчиков, по известной только ей причине, приняла решение о переезде в Казань.
Сначала уехала «на разведку» одна, сняла квартиру и года полтора адаптировалась. Все это время дети жили в Ижевске под присмотром бабушки, моей мамы. Дети с младенческого возраста воспитывались бабушкой, так как маме надо было учиться, обустраивать личную жизнь, ходить на тренировки, в кафе и т.п.
Два года назад мама детей забрала с собой в Казань. Вроде все нормально, так и должно быть. Но не тут - то было. Детям на тот момент было по 14 лет. В этом возрасте не рекомендуют даже школы менять, а тут чужой город.
И в один, не очень прекрасный день, один из мальчиков, не найдя понимания с учительницей, сбежал из школы. В Ижевске это тоже было и не единожды, но здесь были мы и бабушка. А там – никого. Один в чужом городе. Да еще с таким тяжелым характером. Мальчики, крайне, не общительны, замкнуты.
На следующий день категорически отказался идти в школу. Директор школы предложил обучение на дому, понятно, для чего им такой неуправляемый ученик, зачем нести ответственность. И… мама согласилась. Обучение заключалось в следующем: брат приносит домашние задания, он самостоятельно выполняет и в конечном итоге сдает экзамен.
Чтобы сдавать экзамен, нужно идти в школу. А переступить через свой характер он не может, т.е. «сказал не пойду больше в школу, значит, не пойду». Директор школы предложил перевести мальчика в следующий класс, закрыв глаза, наставить «трояки» за не сданные, а соответственно, и не выученные предметы, при условии, что его переведут в другую школу. И… мама согласилась.
Перед новым учебным годом мама приходит за документами в школу и забирает документы обоих детей. Тут даже директор школы не выдержал, и пытался маму вразумить, что второго ребенка дергать не надо. Он уже прошел социализацию, чувствует себя «в своей тарелке». Но у мамы существует два мнения «одно ее, другое не правильное».
Две недели назад мы узнаем, что в школу теперь не ходят оба. Пятнадцати летние парни сидят целыми днями в квартире, они даже на улицу не выходят (о причине можно только догадываться). Связь только по телефону, который они могут просто не взять. А если задашь какой-нибудь неприятный для них вопрос, просто положат трубку.
Маме я вынесла предложение, забрать детей себе. Она то, вроде бы, как то обрадовалась. Но вот дети уже не хотят выходить из своей сегодняшней «зоны комфорта». Сказать, что бабушка вся извелась, не сказать ничего. Она их с пеленок выкормила, вырастила, практически заменяла им мать во всем. Ума не приложу, что делать?