ТЕН

Елена
добавлено 10.04.2020
Любителям индийской кухни посвящается...
Среди других блюд ведической кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными - их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают, специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления.
Ингридиенты:
170гр целого зеленого мунг-дала
1,75 л воды
3/4 ч.л. куркумы
1 палочка корицы 5см
3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. семян кунжута
3 гвоздики
4 зеленых стручка кардамона
5 горошин черного перца
1,5 ч.л. соли
1 стручок (или сколько пожелаете) острого перца, крупно порезанного
1 ст.л. сахара (или другого подсластителя)
2-3 среднего размера спелых помидора, крупно порезанных
3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки или крупно порезанной кинзы
Переберите и промойте дал, как объяснено здесь http://forum.say7.info/topic59909.html
Положите мунг-дал в кастрюлю. Налейте воды, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного).
Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковородку. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком.
Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в ступке.
Это мой самый любимый момент, мой нос, находясь почти в самой ступке, во всю вдыхал ароматы
Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня, удалите палочку корицы. Добавьте соль и взбейте блендером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Когда оно накалится, добавьте острый перец и влажную пасту из специй.
Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте.
Как только сахар станет красновато-коричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой.
Жарьте помидоры в течение 4 минут, пока они не превратятся в пюре.
По желанию, выньте кусочки острого перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитается ароматом специй в течение 1-2 минут. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Только настоящие друзья могут прийти к тебе в гости,
залезть в твой холодильник, взять твой сыр, колбасу и
пельмени и спросить: "Будешь?"
27 Окт 2012 16:37
Страница 1 из 1