Суп из мунг-дала (маша) с помидорами

Сообщение Автор
Суп из мунг-дала (маша) с помидорами
27 Окт 2012 16:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

добавлено 10.04.2020
Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Среди других блюд ведической кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными - их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают, специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления.
Ингридиенты:
170гр целого зеленого мунг-дала
1,75 л воды
3/4 ч.л. куркумы
1 палочка корицы 5см
3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. семян кунжута
3 гвоздики
4 зеленых стручка кардамона
5 горошин черного перца
1,5 ч.л. соли
1 стручок (или сколько пожелаете) острого перца, крупно порезанного
1 ст.л. сахара (или другого подсластителя)
2-3 среднего размера спелых помидора, крупно порезанных
3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки или крупно порезанной кинзы

Переберите и промойте дал, как объяснено здесь http://forum.say7.info/topic59909.html
Фото

Положите мунг-дал в кастрюлю. Налейте воды, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного).
Фото

Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковородку. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком.
Фото

Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в ступке.
Фото

Это мой самый любимый момент, мой нос, находясь почти в самой ступке, во всю вдыхал ароматы girl_in_love girl_in_love girl_in_love Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня, удалите палочку корицы. Добавьте соль и взбейте блендером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Когда оно накалится, добавьте острый перец и влажную пасту из специй.
Фото

Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте.
Фото

Как только сахар станет красновато-коричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой.
Фото

Жарьте помидоры в течение 4 минут, пока они не превратятся в пюре.
Фото

По желанию, выньте кусочки острого перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитается ароматом специй в течение 1-2 минут. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
Фото

Приятного аппетита!

Smile Только настоящие друзья могут прийти к тебе в гости,
залезть в твой холодильник, взять твой сыр, колбасу и
пельмени и спросить: "Будешь?" girl_haha

27 Окт 2012 16:42

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Ммм, Леночка, еще один вкусненький супчик нам принесла!!! girl_claping С помидорками я люблю! nyam2 girl_in_love
Спасибо дорогая, в ближайшее время обязательно опробую этот рецептик! give_heart give_heart give_heart

27 Окт 2012 17:01

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa
Любочка, обязательно попробуй, тебе точно понравится! Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2012 17:31

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Леночка, у тебя применяются экзотические для меня продукты, но я всё-равно люблю к тебе заходить... give_heart супчик аппетитный... give_heart спасибо... give_heart give_heart give_heart

27 Окт 2012 18:24

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Ой какая чашечка!! girl_claping Какое фото аппетитное! girl_in_love Пойду запишу себе в список продуктов на следующий раз маш. Ещё и не везде его найдёшь!, но мы упёртые! girl_bye
Спасибо, Леночка! Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2012 19:22

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ТЕН
Леночка,ну надо же,а я совсем недавно познакомилась с машем.Летом из России привезла кучу кулинарных книг,так вот в узбекской кухне несколько рецептов супов с машем.Уже один приготовила,но с мясом.Мои без мяса не едят.
Интересный рецепт и подробные описания приготовления твоих супов,прочла все твои рецепты с мунг далом.Очень познавательно для меня,спасибо !

27 Окт 2012 21:45

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова писал(а):
Леночка, у тебя применяются экзотические для меня продукты, но я всё-равно люблю к тебе заходить...

Татьтяна, и я рада Вас видеть в гостях girl_claping Я не знаю почему экзотические продукты, хотя думаю, что не везде можно найти их. Для меня некоторые рецепты не доступны по той же причине (например, с белыми грибами). Но я очень благодарна Вам на визит и за разговор. Romashki girl_bye
*Elisha* писал(а):
Пойду запишу себе в список продуктов на следующий раз маш. Ещё и не везде его найдёшь!, но мы упёртые!

Элиночка, очень надеюсь, что ты отыщешь маш. Покупай его в любом виде: целым или расщепленным. Спасибо, что заглянула! Romashki Romashki Romashki
nata69 писал(а):
Уже один приготовила,но с мясом.Мои без мяса не едят.

Наташенька, мой рецепт без мяса, для разгрузочных дней так сказать. А если попробовать тебе этот суп с мясом приготовить? Тольтко, когда я готовлю твои супы, то беру 1/3 или 1/4 от твоего объема. А чтобы тебе приготовить и накормить твоих муЩин, то думаю все ингридиенты в рецепте тебе надо умножить как минимум на 4 wacko1 girl_haha
Попробуй, удачи! Romashki girl_bye

28 Окт 2012 0:01

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Леночка, супчик очень интересный good Вкус , уверена, очень насыщенный nyam2 Забрала Rose

28 Окт 2012 3:31

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Любочка, обязательно попробуй, тебе точно понравится!

Леночка, всенепременно испробую! praising А уж в том, что мне понравится - я даже не сомневаюсь!!! dance2 dance2 dance2

28 Окт 2012 3:39

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Для зимы неплохоSmile))) Ну все наоборот...зато маш я до зимы точно куплюSmile))))

28 Окт 2012 12:48

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Леночка, супчик очень интересный Вкус , уверена, очень насыщенный Забрала

Лерочка, буду ждать твоего мнения sharik Romashki
Dellamisa писал(а):
всенепременно испробую!

Любочка, на большое здоровье тебе! Romashki Romashki Romashki
Julliet писал(а):
зато маш я до зимы точно куплю

Юличка, я помню, что у вас все наоборот Smile Спасибо, что не проходишь мимо и заглядываешь ко мне Romashki Romashki Romashki

30 Окт 2012 9:59

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
ТЕН
Леночка, ну, я как и обещала!!! girl_claping
Сегодня приготовила себе супчик на обед! nyam2
Ленусь, скажу я тебе - это просто СУПЕР!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Причем, чилика, судя по всему, я не пожалела! Wink
Первая ложка -шок - остро! girl_haha ЖГУЧЕ! wacko1
А потом пробую дальше - хм... а ведь неплохо...Хммм, а ведь ОФИГЕННО!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А раньше жгуче-острое вообще есть не могла! Wink А на улице холодно, так что такой согревающий супчик очень даже кстати! good2
О ароматах я вообще молчу... wacko1 wacko1 wacko1
Фото

Фото

Леночка, не перестаю благодарить тебя за твои рецепты!!! Rose Rose Rose
Фото

30 Окт 2012 19:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ТЕН писал(а):
, мой рецепт без мяса, для разгрузочных дней так сказать. А если попробовать тебе этот суп с мясом приготовить?

с мясом и буду делать good2

ТЕН писал(а):
Тольтко, когда я готовлю твои супы, то беру 1/3 или 1/4 от твоего объема. А чтобы тебе приготовить и накормить твоих муЩин, то думаю все ингридиенты в рецепте тебе надо умножить как минимум на 4

однозначно!
тебе уменьшать,а мне увеличивать girl_haha

Леночка,аваторка класс! good2 good2 good2

30 Окт 2012 22:22

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa
Любочка, ты мне принесла невероятно аппетитную тарелочку! girl_claping girl_claping girl_claping
Мне очень понравилось, как ты описала свои вкусовые ощущения. Если не нравиться много перца, то в следующий раз положи поменьше, а все остальное, если правильно делать, не может не понравиться. И я очень рада, что мой рецепт не подвел твоих ожиданий! Спасибо большое, за позитивный отзыв и за аппетитную фотку!

nata69 писал(а):
с мясом и буду делать

Наточка, буду ждать твой вердикт sharik Romashki
nata69 писал(а):
Леночка,аваторка класс!

Спасибо! dance2 dance2 dance2

31 Окт 2012 5:07

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Любочка, ты мне принесла невероятно аппетитную тарелочку!
Мне очень понравилось, как ты описала свои вкусовые ощущения. Если не нравиться много перца, то в следующий раз положи поменьше, а все остальное, если правильно делать, не может не понравиться. И я очень рада, что мой рецепт не подвел твоих ожиданий! Спасибо большое, за позитивный отзыв и за аппетитную фотку!

Ой, Леночка, первым делом хочу отметить, какая ты очаровательная и милая на новой аватарочке!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Леночка, это я раньше думала, что мне не нравится много перца! girl_haha После этого супчика я поняла, что ОПРЕДЕЛЕННО нравится!!! good2 girl_in_love Тут он ОЧЕНЬ кстати, и он просто ОБЯЗАН хорошо ощущаться! В этом-то и весь шик! good2

31 Окт 2012 15:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa писал(а):
Ой, Леночка, первым делом хочу отметить, какая ты очаровательная и милая на новой аватарочке!!!

Спасибо, Любочка Embarassed air_kiss вот сделала более менее нормальную фотку для аватарки Smile
Dellamisa писал(а):
После этого супчика я поняла, что ОПРЕДЕЛЕННО нравится!!!

Любонька, я очень рада и счаслива видель твой позитивный отзыв о моем скромном супчике! Romashki Romashki Romashki friends

05 Фев 2013 3:23

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin

Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
ТЕН писал(а):
Любонька, я очень рада и счаслива видель твой позитивный отзыв о моем скромном супчике!

а супчик-то вовсе не скромный, хоть на первый взгляд таким и кажется Embarassed Embarassed Embarassed
Елена, огромное спасибо за рецепт! Делаю уже второй раз и буду делать еще и еще! Вся семья в восторге, хотя они у меня избалованные привереды! Я покупала мунг для проращивания, но меня это направление не увлекло и я спустя год решила ну хоть что-нибудь из него приготовить и случайно нашла твои рецепты и просто не могу остановиться, нужно сделать закупку мунга, в индийском магазине уже скупила все специи, балдею от всех них wacko1 wacko1 wacko1
Rose Rose Rose Rose это тебе!

05 Фев 2013 19:05

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Jenya_Berlin писал(а):
а супчик-то вовсе не скромный, хоть на первый взгляд таким и кажется

Женичка, спасибо большое за такую оценку! girl_claping dance2
Jenya_Berlin писал(а):
Делаю уже второй раз и буду делать еще и еще! Вся семья в восторге, хотя они у меня избалованные привереды!

Мне очень-очень приятно это читать! girl_in_love girl_in_love girl_in_love На доброе здоровье Вам и Вашей семье! Romashki Romashki Romashki
Фото

25 Мар 2013 0:14

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin

Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
Лена, я пришла снова со спасибой!
Это стал наш любимый суп! Я его делаю теперь с разными топингами вроде всяких семечек и орешков (обжаренных), с острыми королевскими креветками или просто с тыквенным маслом и сливками. Это просто взрыв наших эмоций! Дорогие рестораны отдыхают! А самое большое удовольствие приносит сам процесс приготовления этого супа! Высший пилотаж girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

25 Мар 2013 22:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Jenya_Berlin писал(а):
Лена, я пришла снова со спасибой!

Женичка, большое пожалуйста! Rose Rose Rose
Jenya_Berlin писал(а):
Это стал наш любимый суп!

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Jenya_Berlin писал(а):
Это просто взрыв наших эмоций! Дорогие рестораны отдыхают! А самое большое удовольствие приносит сам процесс приготовления этого супа! Высший пилотаж

Embarassed Мне очень приятно, что суп вызвал у Вас такие положительные эмоции. girl_in_love girl_in_love girl_in_love Так же благодарю, что Вы поделились со мной своим мнением об этом супе! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мне правда очень-очень приятно! praising Romashki Romashki Romashki
Фото

10 Апр 2020 12:39

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

Фото
Страница 1 из 1

Наверх