Суп из мунг-дала (маша) с помидорами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2012 16:37
|
ТЕН
|
|||||
добавлено 10.04.2020 Любителям индийской кухни посвящается... Среди других блюд ведической кухни далы являются, пожалуй, самыми популярными, и при этом самыми доступными - их едят и богатые, и бедные. Без дала в Индии не обходится практически ни одна трапеза. Тонкий вкусовой букет этому густому, как сметана, супу из дала придают, специи, помидоры и подсластители, которые добавляют на заключительных стадиях приготовления. Ингридиенты: 170гр целого зеленого мунг-дала 1,75 л воды 3/4 ч.л. куркумы 1 палочка корицы 5см 3 ст.л. топленого или растительного масла 2 ч.л. семян кориандра 1 ч.л. семян тмина 1/2 ч.л. семян фенхеля 1/2 ч.л. семян кунжута 3 гвоздики 4 зеленых стручка кардамона 5 горошин черного перца 1,5 ч.л. соли 1 стручок (или сколько пожелаете) острого перца, крупно порезанного 1 ст.л. сахара (или другого подсластителя) 2-3 среднего размера спелых помидора, крупно порезанных 3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки или крупно порезанной кинзы Переберите и промойте дал, как объяснено здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Положите мунг-дал в кастрюлю. Налейте воды, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение часа, пока дал не станет мягким. Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковородку. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 минут, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону. Извлеките стручки кардамона, достаньте из них семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в ступке. Это мой самый любимый момент, мой нос, находясь почти в самой ступке, во всю вдыхал ароматы Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста. Когда дал сварится, снимите с огня, удалите палочку корицы. Добавьте соль и взбейте блендером до консистенции крема. Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Когда оно накалится, добавьте острый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красновато-коричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 минут, пока они не превратятся в пюре. По желанию, выньте кусочки острого перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитается ароматом специй в течение 1-2 минут. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита! Только настоящие друзья могут прийти к тебе в гости, залезть в твой холодильник, взять твой сыр, колбасу и пельмени и спросить: "Будешь?" |
||||||
27 Окт 2012 16:42
|
Dellamisa
|
|||||
Ммм, Леночка, еще один вкусненький супчик нам принесла!!! С помидорками я люблю!
Спасибо дорогая, в ближайшее время обязательно опробую этот рецептик! |
||||||
27 Окт 2012 17:01
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
Любочка, обязательно попробуй, тебе точно понравится! |
||||||
27 Окт 2012 17:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, у тебя применяются экзотические для меня продукты, но я всё-равно люблю к тебе заходить... супчик аппетитный... спасибо...
|
||||||
27 Окт 2012 18:24
|
*Elisha*
|
|||||
Ой какая чашечка!! Какое фото аппетитное! Пойду запишу себе в список продуктов на следующий раз маш. Ещё и не везде его найдёшь!, но мы упёртые!
Спасибо, Леночка! |
||||||
27 Окт 2012 19:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ТЕН
Леночка,ну надо же,а я совсем недавно познакомилась с машем.Летом из России привезла кучу кулинарных книг,так вот в узбекской кухне несколько рецептов супов с машем.Уже один приготовила,но с мясом.Мои без мяса не едят. Интересный рецепт и подробные описания приготовления твоих супов,прочла все твои рецепты с мунг далом.Очень познавательно для меня,спасибо ! |
||||||
27 Окт 2012 21:45
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Татьтяна, и я рада Вас видеть в гостях Я не знаю почему экзотические продукты, хотя думаю, что не везде можно найти их. Для меня некоторые рецепты не доступны по той же причине (например, с белыми грибами). Но я очень благодарна Вам на визит и за разговор.
Элиночка, очень надеюсь, что ты отыщешь маш. Покупай его в любом виде: целым или расщепленным. Спасибо, что заглянула!
Наташенька, мой рецепт без мяса, для разгрузочных дней так сказать. А если попробовать тебе этот суп с мясом приготовить? Тольтко, когда я готовлю твои супы, то беру 1/3 или 1/4 от твоего объема. А чтобы тебе приготовить и накормить твоих муЩин, то думаю все ингридиенты в рецепте тебе надо умножить как минимум на 4 Попробуй, удачи! |
||||||
28 Окт 2012 0:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Леночка, супчик очень интересный Вкус , уверена, очень насыщенный Забрала
|
||||||
28 Окт 2012 3:31
|
Dellamisa
|
|||||
Леночка, всенепременно испробую! А уж в том, что мне понравится - я даже не сомневаюсь!!! |
||||||
28 Окт 2012 3:39
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
Для зимы неплохо))) Ну все наоборот...зато маш я до зимы точно куплю))))
|
||||||
28 Окт 2012 12:48
|
ТЕН
|
|||||
Лерочка, буду ждать твоего мнения
Любочка, на большое здоровье тебе!
Юличка, я помню, что у вас все наоборот Спасибо, что не проходишь мимо и заглядываешь ко мне |
||||||
30 Окт 2012 9:59
|
Dellamisa
|
|||||
ТЕН
Леночка, ну, я как и обещала!!! Сегодня приготовила себе супчик на обед! Ленусь, скажу я тебе - это просто СУПЕР!!! Причем, чилика, судя по всему, я не пожалела! Первая ложка -шок - остро! ЖГУЧЕ! А потом пробую дальше - хм... а ведь неплохо...Хммм, а ведь ОФИГЕННО!!! А раньше жгуче-острое вообще есть не могла! А на улице холодно, так что такой согревающий супчик очень даже кстати! О ароматах я вообще молчу... Леночка, не перестаю благодарить тебя за твои рецепты!!! |
||||||
30 Окт 2012 19:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
с мясом и буду делать
однозначно! тебе уменьшать,а мне увеличивать Леночка,аваторка класс! |
||||||
30 Окт 2012 22:22
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
Любочка, ты мне принесла невероятно аппетитную тарелочку! Мне очень понравилось, как ты описала свои вкусовые ощущения. Если не нравиться много перца, то в следующий раз положи поменьше, а все остальное, если правильно делать, не может не понравиться. И я очень рада, что мой рецепт не подвел твоих ожиданий! Спасибо большое, за позитивный отзыв и за аппетитную фотку!
Наточка, буду ждать твой вердикт
Спасибо! |
||||||
31 Окт 2012 5:07
|
Dellamisa
|
|||||
Ой, Леночка, первым делом хочу отметить, какая ты очаровательная и милая на новой аватарочке!!! Леночка, это я раньше думала, что мне не нравится много перца! После этого супчика я поняла, что ОПРЕДЕЛЕННО нравится!!! Тут он ОЧЕНЬ кстати, и он просто ОБЯЗАН хорошо ощущаться! В этом-то и весь шик! |
||||||
31 Окт 2012 15:23
|
ТЕН
|
|||||
Спасибо, Любочка вот сделала более менее нормальную фотку для аватарки
Любонька, я очень рада и счаслива видель твой позитивный отзыв о моем скромном супчике! |
||||||
05 Фев 2013 3:23
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
а супчик-то вовсе не скромный, хоть на первый взгляд таким и кажется Елена, огромное спасибо за рецепт! Делаю уже второй раз и буду делать еще и еще! Вся семья в восторге, хотя они у меня избалованные привереды! Я покупала мунг для проращивания, но меня это направление не увлекло и я спустя год решила ну хоть что-нибудь из него приготовить и случайно нашла твои рецепты и просто не могу остановиться, нужно сделать закупку мунга, в индийском магазине уже скупила все специи, балдею от всех них это тебе! |
||||||
05 Фев 2013 19:05
|
ТЕН
|
|||||
Женичка, спасибо большое за такую оценку!
Мне очень-очень приятно это читать! На доброе здоровье Вам и Вашей семье! |
||||||
25 Мар 2013 0:14
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
Лена, я пришла снова со спасибой!
Это стал наш любимый суп! Я его делаю теперь с разными топингами вроде всяких семечек и орешков (обжаренных), с острыми королевскими креветками или просто с тыквенным маслом и сливками. Это просто взрыв наших эмоций! Дорогие рестораны отдыхают! А самое большое удовольствие приносит сам процесс приготовления этого супа! Высший пилотаж |
||||||
25 Мар 2013 22:37
|
ТЕН
|
|||||
Женичка, большое пожалуйста!
Мне очень приятно, что суп вызвал у Вас такие положительные эмоции. Так же благодарю, что Вы поделились со мной своим мнением об этом супе! Мне правда очень-очень приятно! |
||||||
10 Апр 2020 12:39
|
ТЕН
|
|||||