Queen MArgo

MАрина
Гелинака писал(а): |
у меня вопрос. Как рассчитать сколько брать стартера? |
Тесто
300 гр. спелой закваски(беру 300 грамм 100% влажности, т.е. в ней 150 грамм муки и 150 грамм воды)
Спелой закваски, а не стартера. Сколько у тебя есть готовой закваски? Если нет 300 гр. Ну, скажем 200 гр. добавь 70 муки плюс 70 воды вечером, утром будет 340 гр. закваски освеженной. 300 гр. в хлеб 40 гр. оставить, как стартер для следующего хлеба. Я так делаю. Или покорми свой остаток несколько дней до желаемого количества закваски и потом пеки, не забыв оставить что-то на следующий раз.
КОЛЮЧКА писал(а): |
я решила пока не мудрить и думаю испечь РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК, который из темы ВСЕ О ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА
Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять)
30г. соли |
Не советую начинать с этого хлеба. Слишком много закваски, не справишься с тестом. Кстати, дрожжи тут надо брать прессованные. 10 гр. при выпечке первого хлеба на свежей закваске, потом кол-во дрожжей можно убавить до 1-2 гр.