Болталка для хлебопёков-2

Queen MArgo

MАрина



Гелинака писал(а):
Queen MArgo писал(а):
Спелой закваски, а не стартера.

Да Марин, я понимаю, что закваски, просто чтобы сделать закваску нужен стартер вода и мука, вот сколько его?


По ссылке, которую ты дала находится Маринким зерновой хлеб

Тесто
300 гр. спелой закваски(беру 300 грамм 100% влажности, т.е. в ней 150 грамм муки и 150 грамм воды)
вся мочка
770 гр. хлебной пшеничной муки( из них 100-150 грамм заменяю на цельнозерновую пшеничную)
80 гр. ржаной обойной муки
300-350 гр. воды
24 гр. соли
6-7 грамм прессованных дрожжей

Еще раз прочти..... 300 гр. спелой закваски. Ты ведь уже пекла хлеб, значит закваска у тебя есть. Какое-то количество. Если есть 400 гр. - их и надо использовать. 300 в тесто, а 100 гр. закваски оставить на следующий хлеб. В зависимости от того сколько ты печешь. Если часто - освежай остаток. Тогда ложку стартера с вечера подкормить водой и мукой, по тексту рецепта. Если не часто, тут уж другой вопрос. Я ,скажем, пеку раз в неделю, а то и две. Поэтому я беру от своей закваски чайную ложку и смешиваю с водой и мукой. Если бы я пекла пару раз в неделю я бы такого не делала. Оставляла бы грамм 50-70, как стартер для следующего хлеба.
И еще, в этом рецепте важна именно хорошая закваска, сильная. Это ведь зерновой хлеб. Слабой закваске его не поднять. Поэтому Маринка и пишет про спелую закваску, да еще плюс 6-7 гр. прессованных дрожей. Советую тебе, Галя, придерживаться рецепта. И не только закваску, но и дрожжи положить. Зерновые хлеба не очень-то хорошо поднимаются. Нужна действительно сильная, отработанная закваска и пару грамм дрожжей все равно не помешают.

 
27 Окт 2012 20:13

Страница 220 из 1000