Грушевый кекс с миндалем и бренди

Julliet

Юлия

46 лет
Израиль-Австралия
Пятничная выпечка для меня самая приятная - наступают выходные,всегда стараюсь что-нибудь испечь к субботе,наверное такое у меня восприятие этого дня,не религиозное,а семейное. А где семья,там и выпечка,странное восприятие уюта,но у всех свои тараканы.

Вернемся к кексу..Вкусный. Еще один беспроигрышный тандем - груша с миндалем. Если вы не любите груши смело используйте яблоки или сливы,они тоже великолепно сочетаются с миндалем. Воздушный кекс,кусочки тают во рту,ну и как всегда - очень легкий. Не смотря на вроде бы не маленькое количество сахара - кекс сладкий в меру,по-этому сладкоежкам советую посыпать его сахарной пудрой.
Бренди неплохо сочетается с грушей,но если по каким либо причинам алкоголь в кексе вам не подходит - просто исключите его.


Источник - ивритский кулинарный портал с моими небольшими изменениями.

Фото



Фото


На круглую форму с дыркой диаметром 24 см:
Для груш:
4 груши,очищенные и порезанные кубиками
2 столовые ложки коричневого сахара
1/4 стакана (60 мл) бренди

Груши засыпаем сахаром,заливаем бренди. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на пол часа.

Для теста:
1 стакан сахара (у меня немного меньше,коричневый)
3 яйца
200 мл сметаны (у меня остатки йогурта + сметана,по 100 мл)
1/2 стакана (100 мл) растительного масла
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
2 1/2 стакана (350 гр) муки
пакетик (10 гр) разрыхлителя
50 гр измельченного (не в муку) миндаля

При помощи венчика взбиваем яйца с сахаром (несколько минут до однородности),добавляем сметану,растительное масло,соль и ваниль и взбиваем еще немного. Просеиваем муку и разрыхлитель,добавляем миндаль и перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вмешиваем груши с выделившимся соком и остатками бренди. Тесто получается довольно таки густое,перекладываем его в смазанную маслом форму.

Выпекается кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Приятного чаепития!

 
02 Ноя 2012 14:56

Страница 1 из 3