Киём тыквенно - имбирный

Milairis

Людмила

56 лет
Архангельск, Краснодар
Киём тыквенно - имбирный

Фото


Киёмы — это своего рода варенье, приготовляемое как из фруктов, так и из некоторых овощей (в первую очередь из моркови или тыквы), так же из сочетания фруктов и овощей (например из айвы с морковью).

Киёмы варят в один прием, без перерыва, причем на медленном огне при равномерном кипении, особенно это касается овощных киёмов. Обязательно добавляют в киёмы пряности — чаще всего ванилин и шафран или цедру, а в ряде случаев и лимонный сок.

В моём случае киём из ароматной и сочной тыквы, свежего имбиря и лимонной цедры. Шафран я забыла добавить.

Готовность киёмов, как и варенья, определяют по состоянию сиропа и фруктов. Сироп должен быть умеренной плотности и тягучести, но не водянистый.

Фрукты и овощи в хорошо сваренном киёме должны равномерно распределяться в сиропе и быть прозрачными.


Ингредиенты:

тыква свежая ароматная сочная, очищенная и натёртая на мелкой тёрке – 1кг,
сах. песок – 750 г,
имбирь (свежее корневище, натёртое на мелкой тёрке) – 30г,
вода (крутой кипяток) – 0,5 л
лимоны – 2шт.,
шафран – 0,5 ч. л..

Приготовление:

1. Тыкву промойте и очистите от семечек и шкурки. Подготовленную мякоть тыквы натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю с биметаллическим дном (можно в медный таз для варки варенья).
2. Корневище имбиря хорошо промойте, почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к натертой тыкве.
3. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, специальной тёркой снимите цедру. Разрежьте лимоны вдоль и отожмите сок. Цедру и лимонный сок добавьте к тыкве и имбирю.
4. К полученной массе добавьте сахарный песок, горячую воду, хорошо перемешайте, поставьте на огонь (крышкой не накрывайте), при помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 1 час на медленном огне при равномерном кипении. Периодически помешивайте киём и снимайте пену. За 20 мин. до окончания варки положите шафран.
5. Если киём будет предназначен для длительного хранения, то: горячий киём разложите в стерильные банки и сразу укупорите; закатанные баночки переверните и утеплите для дальнейшей стерилизации, оставить под утеплением до полного остывания.
Если варите киёма немного на пробу, то: кастрюлю с горячим киёмом накройте тонким льняным полотенцем, оставьте до полного остывания; затем переложите в стерильные маленькие баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник.

Из данного количества продуктов получается 1 л тыквенно –имбирного киёма.
Киём хорошо подать к чаю!!! Так же он пригодится для выпечки!!!

 
03 Ноя 2012 5:02

Страница 1 из 2