Киём тыквенно - имбирный
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2012 5:02
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Киём тыквенно - имбирный
Киёмы — это своего рода варенье, приготовляемое как из фруктов, так и из некоторых овощей (в первую очередь из моркови или тыквы), так же из сочетания фруктов и овощей (например из айвы с морковью). Киёмы варят в один прием, без перерыва, причем на медленном огне при равномерном кипении, особенно это касается овощных киёмов. Обязательно добавляют в киёмы пряности — чаще всего ванилин и шафран или цедру, а в ряде случаев и лимонный сок. В моём случае киём из ароматной и сочной тыквы, свежего имбиря и лимонной цедры. Шафран я забыла добавить. Готовность киёмов, как и варенья, определяют по состоянию сиропа и фруктов. Сироп должен быть умеренной плотности и тягучести, но не водянистый. Фрукты и овощи в хорошо сваренном киёме должны равномерно распределяться в сиропе и быть прозрачными. Ингредиенты: тыква свежая ароматная сочная, очищенная и натёртая на мелкой тёрке – 1кг, сах. песок – 750 г, имбирь (свежее корневище, натёртое на мелкой тёрке) – 30г, вода (крутой кипяток) – 0,5 л лимоны – 2шт., шафран – 0,5 ч. л.. Приготовление: 1. Тыкву промойте и очистите от семечек и шкурки. Подготовленную мякоть тыквы натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю с биметаллическим дном (можно в медный таз для варки варенья). 2. Корневище имбиря хорошо промойте, почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к натертой тыкве. 3. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, специальной тёркой снимите цедру. Разрежьте лимоны вдоль и отожмите сок. Цедру и лимонный сок добавьте к тыкве и имбирю. 4. К полученной массе добавьте сахарный песок, горячую воду, хорошо перемешайте, поставьте на огонь (крышкой не накрывайте), при помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 1 час на медленном огне при равномерном кипении. Периодически помешивайте киём и снимайте пену. За 20 мин. до окончания варки положите шафран. 5. Если киём будет предназначен для длительного хранения, то: горячий киём разложите в стерильные банки и сразу укупорите; закатанные баночки переверните и утеплите для дальнейшей стерилизации, оставить под утеплением до полного остывания. Если варите киёма немного на пробу, то: кастрюлю с горячим киёмом накройте тонким льняным полотенцем, оставьте до полного остывания; затем переложите в стерильные маленькие баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник. Из данного количества продуктов получается 1 л тыквенно –имбирного киёма. Киём хорошо подать к чаю!!! Так же он пригодится для выпечки!!! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 10:58
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||
Milairis
Красота неимоверная! Фото просто фантастическое! Недавно впервые сварила имбирно-лимонное варенье, очень нравится, и, как я поняла, является супер-профилактикой осенних вирусных заболеваний. Острота там, конечно, не детская, т.к. компоненты 50/50 , но мне подходит. А у этого киёма имбиря намного меньше, я так понимаю, что вкус не острый? |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 12:19
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
Спасибо за классный рецепт! Забираю, попробую сварить
|
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 15:15
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Элина!Спасибо !!!
Сильная штука !!! Но мне даже имбирные снеки нравятся!!!
Нет, совсем неострый. Дело том,что муж не любит имбирь . Для любителей можно увеличить количество!!!
Наталья, конечно, пробуй ! Приходи делиться впечатлениями !!! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 15:31
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||
Milairis
Спасибо, Людмила! Забираю, думаю, не долго залежится в закладках! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 16:29
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||
Беру в закладочки!
Очень люблю тыкву и имбирь! Имбиря только побольше добавлю... |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 20:02
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Элина, жду в гости !!!
Нелли, да... на свой вкус !!! Приходи делиться своими опытом и мнением !!! |
||||||||||||||||
04 Ноя 2012 2:43
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||||
красота неописуемая!!!!!!!!! нужно непременно попробовать!
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2012 3:10
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Людмила, фото просто завораживающее
|
||||||||||||||||
05 Ноя 2012 20:26
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||
Людмила
Какие краски Какая красотища |
||||||||||||||||
06 Ноя 2012 0:16
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
07 Ноя 2012 12:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Люда, очень аппетитное и красочное фото
|
||||||||||||||||
07 Ноя 2012 23:25
|
sveta_ 12
sveta |
|||||||||||||||
Имбирь - он какой?
|
||||||||||||||||
08 Ноя 2012 23:04
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Алёна, варите на здоровье !!!
Ирина, спасибо, мне приятно, что фото нравится !!!
Ольга, привет !!!!! Аха...краски они тыквенный !!!!!
Оль, спасибо за такую высокую оценку!!! Ты наш Кулинарный ФотоХудожник !!!!!
Наталья! Ух кАААкой киём мармеЛАДНЫЙ на ФОТО!!!!! Оперативно ты !!!
Думаю, мы о нём вспомним в следующий раз !!!
Татьяна, БЛАГОДАРЮ !!!!!
Света, вот так он выглядит Это корневище имбиря. Почитай о нём в Википедии!!! |
||||||||||||||||
10 Ноя 2012 15:54
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Milairis
Вах! Какая красота! Забираю однозначно, только жаль, что здесь не продается тыква такого ярко-оранжевого цвета. Очень жаль, т.к. я очень такой цвет люблю |
||||||||||||||||
13 Ноя 2012 22:32
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Елена!Пусть пригодится рецепт !!! |
||||||||||||||||
04 Дек 2012 19:30
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
04 Дек 2012 22:29
|
Елена2012
Воронеж |
|||||||||||||||
05 Дек 2012 2:45
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Елена, переходим на Ты !?
Есть что -то в киёме от мармелада !
Тоже увеличивала количество имбиря,но мне показалось, что имбирь придал хрусткость, цвет бледней второй партии киёма.
Если не для длительного хранения, то можно.
Здорово!Вы гурманы !!! Елена!Спасибо за ФОТО !!! Киём У ТЕБЯ удался на славу !!!!! Очень красивое корневище имбиря на фото !!!
Дело поправимое, если киём приживётся,то попробуете и с шафраном сварить!!! Спасибо за ФОТО !!! Киём красивый...мармеЛАДНЫЙ !!!!! |
||||||||||||||||
05 Дек 2012 12:47
|
Елена2012
Воронеж |
|||||||||||||||
Людочка, он не только приживется! Он уже разлетелся по все России! Все, кто его попробовал (а у меня мноооого друзей) запросили рецепт! И про тыкву никто не догадался! Спасибище за рецепт, который из (для многих невкусной) обычной тыквы делает удивительно вкусное варенье!!!
|
||||||||||||||||
06 Дек 2012 19:27
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Быстро,Елена, всех соблазнила киёмом !!!!! |
||||||||||||||||
08 Дек 2012 0:06
|
Аурика.7
Аурика 53 года Украина |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт. Кием получился очень вкусный. Интересно, а если заменить тыкву на морковку... Уверена, будет вкусно.
[url=http://[censored smayliki]/smilie-168726951.html][/url] |
||||||||||||||||
21 Авг 2013 11:06
|
Posha
Полина |
|||||||||||||||
Класс! Красиво и вкусно-то как... На ближайших выходных обязательно сварю на пробу.
Единственно хочу уточнить: что вы называете шафраном? Именно бурые рыльца крокуса, которые в молотом виде не продают, а если и продают, то это подделка, или желтый порошок куркумы? Этот ингредиент добавляется для придания более насыщенного цвета или все же для вкуса и аромата? |
||||||||||||||||
23 Авг 2013 23:06
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Аурика,думаю, что можно попробовать и из моркови сварить!
Я добавляла именно рыльца крокуса, приобретала их в Марокко, если уж совсем точно, то в аптеке в Марракеше. Добавляла с целью получения лёгкой горчинки и аромата, мне нравится. |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 10:54
|
Posha
Полина |
|||||||||||||||
О, огромное спасибо за уточнение! Это существенно меняет дело. Значит я все сделала правильно. Вот только забыла запечатлеть сей момент, но скоро буду варить еще порцию и обязательно похвастаюсь результатом. |