Киём тыквенно - имбирный
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2012 5:02
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||
Киём тыквенно - имбирный
Киёмы — это своего рода варенье, приготовляемое как из фруктов, так и из некоторых овощей (в первую очередь из моркови или тыквы), так же из сочетания фруктов и овощей (например из айвы с морковью). Киёмы варят в один прием, без перерыва, причем на медленном огне при равномерном кипении, особенно это касается овощных киёмов. Обязательно добавляют в киёмы пряности — чаще всего ванилин и шафран или цедру, а в ряде случаев и лимонный сок. В моём случае киём из ароматной и сочной тыквы, свежего имбиря и лимонной цедры. Шафран я забыла добавить. Готовность киёмов, как и варенья, определяют по состоянию сиропа и фруктов. Сироп должен быть умеренной плотности и тягучести, но не водянистый. Фрукты и овощи в хорошо сваренном киёме должны равномерно распределяться в сиропе и быть прозрачными. Ингредиенты: тыква свежая ароматная сочная, очищенная и натёртая на мелкой тёрке – 1кг, сах. песок – 750 г, имбирь (свежее корневище, натёртое на мелкой тёрке) – 30г, вода (крутой кипяток) – 0,5 л лимоны – 2шт., шафран – 0,5 ч. л.. Приготовление: 1. Тыкву промойте и очистите от семечек и шкурки. Подготовленную мякоть тыквы натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю с биметаллическим дном (можно в медный таз для варки варенья). 2. Корневище имбиря хорошо промойте, почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к натертой тыкве. 3. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, специальной тёркой снимите цедру. Разрежьте лимоны вдоль и отожмите сок. Цедру и лимонный сок добавьте к тыкве и имбирю. 4. К полученной массе добавьте сахарный песок, горячую воду, хорошо перемешайте, поставьте на огонь (крышкой не накрывайте), при помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 1 час на медленном огне при равномерном кипении. Периодически помешивайте киём и снимайте пену. За 20 мин. до окончания варки положите шафран. 5. Если киём будет предназначен для длительного хранения, то: горячий киём разложите в стерильные банки и сразу укупорите; закатанные баночки переверните и утеплите для дальнейшей стерилизации, оставить под утеплением до полного остывания. Если варите киёма немного на пробу, то: кастрюлю с горячим киёмом накройте тонким льняным полотенцем, оставьте до полного остывания; затем переложите в стерильные маленькие баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник. Из данного количества продуктов получается 1 л тыквенно –имбирного киёма. Киём хорошо подать к чаю!!! Так же он пригодится для выпечки!!! |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 10:58
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||
Milairis
Красота неимоверная! ![]() ![]() ![]() ![]() Недавно впервые сварила имбирно-лимонное варенье, очень нравится, и, как я поняла, является супер-профилактикой осенних вирусных заболеваний. Острота там, конечно, не детская, т.к. компоненты 50/50 ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 12:19
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
Спасибо за классный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 15:15
|
Milairis
|||||||||||||||
Элина!Спасибо ![]()
Сильная штука ![]()
Нет, совсем неострый. Дело том,что муж не любит имбирь ![]()
Наталья, конечно, пробуй ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 15:31
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||
Milairis
Спасибо, Людмила! Забираю, думаю, не долго залежится в закладках! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 16:29
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||
Беру в закладочки!
![]() Очень люблю тыкву и имбирь! Имбиря только побольше добавлю... |
||||||||||||||||
03 Ноя 2012 20:02
|
Milairis
|||||||||||||||
Элина, жду в гости ![]()
Нелли, да... на свой вкус ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Ноя 2012 2:43
|
@лёнушк@
46 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||||
красота неописуемая!!!!!!!!! нужно непременно попробовать!
|
||||||||||||||||
04 Ноя 2012 3:10
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Людмила, фото просто завораживающее
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Ноя 2012 20:26
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||
Людмила
![]() Какие краски ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
06 Ноя 2012 0:16
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||
07 Ноя 2012 12:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||
Люда, очень аппетитное и красочное фото
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Ноя 2012 23:25
|
sveta_ 12
sveta |
|||||||||||||||
Имбирь - он какой?
![]() |
||||||||||||||||
08 Ноя 2012 23:04
|
Milairis
|||||||||||||||
Алёна, варите на здоровье ![]()
Ирина, спасибо, мне приятно, что фото нравится ![]()
Ольга, привет ![]() ![]()
Оль, спасибо за такую высокую оценку!!! Ты наш Кулинарный ФотоХудожник !!!!!
Наталья! Ух кАААкой киём мармеЛАДНЫЙ на ФОТО!!!!! Оперативно ты ![]()
Думаю, мы о нём вспомним в следующий раз ![]()
Татьяна, БЛАГОДАРЮ ![]() ![]()
Света, вот так он выглядит Это корневище имбиря. Почитай о нём в Википедии!!! |
||||||||||||||||
10 Ноя 2012 15:54
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Milairis
Вах! Какая красота! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Ноя 2012 22:32
|
Milairis
|||||||||||||||
Елена!Пусть пригодится рецепт ![]() |
||||||||||||||||
04 Дек 2012 19:30
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
04 Дек 2012 22:29
|
Елена2012
Воронеж |
|||||||||||||||
05 Дек 2012 2:45
|
Milairis
|||||||||||||||
Елена, переходим на Ты ![]()
Есть что -то в киёме от мармелада !
Тоже увеличивала количество имбиря,но мне показалось, что имбирь придал хрусткость, цвет бледней второй партии киёма.
Если не для длительного хранения, то можно.
Здорово!Вы гурманы ![]() Елена!Спасибо за ФОТО ![]() ![]()
Дело поправимое, если киём приживётся,то попробуете и с шафраном сварить!!! Спасибо за ФОТО ![]() Киём красивый...мармеЛАДНЫЙ ![]() |
||||||||||||||||
05 Дек 2012 12:47
|
Елена2012
Воронеж |
|||||||||||||||
Людочка, он не только приживется! Он уже разлетелся по все России! Все, кто его попробовал (а у меня мноооого друзей) запросили рецепт! И про тыкву никто не догадался! Спасибище за рецепт, который из (для многих невкусной) обычной тыквы делает удивительно вкусное варенье!!!
|
||||||||||||||||
06 Дек 2012 19:27
|
Milairis
|||||||||||||||
Быстро,Елена, всех соблазнила киёмом ![]() |
||||||||||||||||
08 Дек 2012 0:06
|
Аурика.7
Аурика 53 года Украина |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт. Кием получился очень вкусный. Интересно, а если заменить тыкву на морковку... Уверена, будет вкусно.
[url=http://[censored smayliki]/smilie-168726951.html] ![]() |
||||||||||||||||
21 Авг 2013 11:06
|
Posha
Полина |
|||||||||||||||
Класс! Красиво и вкусно-то как...
![]() ![]() Единственно хочу уточнить: что вы называете шафраном? Именно бурые рыльца крокуса, которые в молотом виде не продают, а если и продают, то это подделка, или желтый порошок куркумы? Этот ингредиент добавляется для придания более насыщенного цвета или все же для вкуса и аромата? ![]() |
||||||||||||||||
23 Авг 2013 23:06
|
Milairis
|||||||||||||||
Аурика,думаю, что можно попробовать и из моркови сварить!
Я добавляла именно рыльца крокуса, приобретала их в Марокко, если уж совсем точно, то в аптеке в Марракеше. Добавляла с целью получения лёгкой горчинки и аромата, мне нравится. |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 10:54
|
Posha
Полина |
|||||||||||||||
О, огромное спасибо за уточнение! ![]() ![]() ![]() |