Киём тыквенно - имбирный

Сообщение Автор
Киём тыквенно - имбирный
03 Ноя 2012 5:02

Распечатать сообщение
Киём тыквенно - имбирный

Фото


Киёмы — это своего рода варенье, приготовляемое как из фруктов, так и из некоторых овощей (в первую очередь из моркови или тыквы), так же из сочетания фруктов и овощей (например из айвы с морковью).

Киёмы варят в один прием, без перерыва, причем на медленном огне при равномерном кипении, особенно это касается овощных киёмов. Обязательно добавляют в киёмы пряности — чаще всего ванилин и шафран или цедру, а в ряде случаев и лимонный сок.

В моём случае киём из ароматной и сочной тыквы, свежего имбиря и лимонной цедры. Шафран я забыла добавить.

Готовность киёмов, как и варенья, определяют по состоянию сиропа и фруктов. Сироп должен быть умеренной плотности и тягучести, но не водянистый.

Фрукты и овощи в хорошо сваренном киёме должны равномерно распределяться в сиропе и быть прозрачными.


Ингредиенты:

тыква свежая ароматная сочная, очищенная и натёртая на мелкой тёрке – 1кг,
сах. песок – 750 г,
имбирь (свежее корневище, натёртое на мелкой тёрке) – 30г,
вода (крутой кипяток) – 0,5 л
лимоны – 2шт.,
шафран – 0,5 ч. л..

Приготовление:

1. Тыкву промойте и очистите от семечек и шкурки. Подготовленную мякоть тыквы натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю с биметаллическим дном (можно в медный таз для варки варенья).
2. Корневище имбиря хорошо промойте, почистите и натрите на мелкой терке, добавьте к натертой тыкве.
3. Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, специальной тёркой снимите цедру. Разрежьте лимоны вдоль и отожмите сок. Цедру и лимонный сок добавьте к тыкве и имбирю.
4. К полученной массе добавьте сахарный песок, горячую воду, хорошо перемешайте, поставьте на огонь (крышкой не накрывайте), при помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь. Варите 1 час на медленном огне при равномерном кипении. Периодически помешивайте киём и снимайте пену. За 20 мин. до окончания варки положите шафран.
5. Если киём будет предназначен для длительного хранения, то: горячий киём разложите в стерильные банки и сразу укупорите; закатанные баночки переверните и утеплите для дальнейшей стерилизации, оставить под утеплением до полного остывания.
Если варите киёма немного на пробу, то: кастрюлю с горячим киёмом накройте тонким льняным полотенцем, оставьте до полного остывания; затем переложите в стерильные маленькие баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник.

Из данного количества продуктов получается 1 л тыквенно –имбирного киёма.
Киём хорошо подать к чаю!!! Так же он пригодится для выпечки!!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
03 Ноя 2012 10:58

Распечатать сообщение
Milairis
Красота неимоверная! girl_in_love Фото просто фантастическое! girl_claping girl_claping girl_claping
Недавно впервые сварила имбирно-лимонное варенье, очень нравится, и, как я поняла, является супер-профилактикой осенних вирусных заболеваний. Острота там, конечно, не детская, т.к. компоненты 50/50 wacko1 , но мне подходит. А у этого киёма имбиря намного меньше, я так понимаю, что вкус не острый?
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
03 Ноя 2012 12:19

Распечатать сообщение
Спасибо за классный рецепт! good2 good2 good2 Забираю, попробую сварить Wink Rose Rose Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
03 Ноя 2012 15:15

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Фото просто фантастическое!


Элина!Спасибо Very Happy !!!



*Elisha* писал(а):
Острота там, конечно, не детская, т.к. компоненты 50/50


Сильная штука on_the_quiet2 !!! Но мне даже имбирные снеки нравятся!!!

*Elisha* писал(а):
А у этого киёма имбиря намного меньше, я так понимаю, что вкус не острый?


Нет, совсем неострый. Дело том,что муж не любит имбирь unknown . Для любителей можно увеличить количество!!!

graNATKA писал(а):
Забираю, попробую сварить


Наталья, конечно, пробуй Smile ! Приходи делиться впечатлениями !!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
03 Ноя 2012 15:31

Распечатать сообщение
Milairis
Спасибо, Людмила! Забираю, думаю, не долго залежится в закладках! Romashki Romashki Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
03 Ноя 2012 16:29

Распечатать сообщение
Беру в закладочки! good
Очень люблю тыкву и имбирь! Имбиря только побольше добавлю...
nelly_st_18

Нелли

57 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
03 Ноя 2012 20:02

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Забираю, думаю, не долго залежится в закладках!


Элина, жду в гости friends !!!

nelly_st_18 писал(а):
Имбиря только побольше добавлю


Нелли, да... на свой вкус Smile !!! Приходи делиться своими опытом и мнением Wink !!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
04 Ноя 2012 2:43

Распечатать сообщение
красота неописуемая!!!!!!!!! нужно непременно попробовать!
@лёнушк@

алёна

41 год
украина, г.сумы

@лёнушк@Мои рецепты
 
04 Ноя 2012 3:10

Распечатать сообщение
Людмила, фото просто завораживающее wacko1 wacko1 wacko1
античная роза

Ирина

45 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
05 Ноя 2012 20:26

Распечатать сообщение
Людмила girl_in_love
Какие краски girl_in_love Какая красотища girl_in_love good good good
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
06 Ноя 2012 0:16

Распечатать сообщение
Людочка! Я к тебе в гости с ароматнейшим киёмом girl_curtsey
Фото

Спасибо за рецепт, получилось очень ароматно и вкусно! Запаха тыквы нет, зато аромат имбиря с лимоном - просто сказочный! (О шафране забыла Embarassed Embarassed Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha , только сейчас, перечитала рецепт и увидела , что шафран надо было добавить girl_haha girl_haha girl_haha ) Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
07 Ноя 2012 12:38

Распечатать сообщение
Люда, очень аппетитное и красочное фото Romashki Romashki Romashki
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
07 Ноя 2012 23:25

Распечатать сообщение
Имбирь - он какой? Embarassed
sveta_ 12

sveta




sveta_ 12Мои рецепты
 
08 Ноя 2012 23:04

Распечатать сообщение
@лёнушк@ писал(а):
нужно непременно попробовать!


Алёна, варите на здоровье Smile !!!

античная роза писал(а):
фото просто завораживающее


Ирина, спасибо, мне приятно, что фото нравится Smile !!!

omilo писал(а):
Какие краски


Ольга, привет Very Happy !!!!! Аха...краски они тыквенный Wink !!!!!

omilo писал(а):
Какая красотища


Оль, спасибо за такую высокую оценку!!! Ты наш Кулинарный ФотоХудожник !!!!!

graNATKA писал(а):
с ароматнейшим киёмом


Наталья! Ух кАААкой киём мармеЛАДНЫЙ на ФОТО!!!!! Оперативно ты Wink !!!

graNATKA писал(а):
О шафране забыла

Думаю, мы о нём вспомним в следующий раз friends !!!

Татьяна Смирнова писал(а):
очень аппетитное и красочное фото


Татьяна, БЛАГОДАРЮ Smile sharik !!!!!

sveta_ 12 писал(а):
Имбирь - он какой?


Света, вот так он выглядит
Фото

Это корневище имбиря.
Почитай о нём в Википедии!!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
10 Ноя 2012 15:54

Распечатать сообщение
Milairis
Вах! Какая красота! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Забираю однозначно, только жаль, что здесь не продается тыква такого ярко-оранжевого цвета. Очень жаль, т.к. я очень такой цвет люблю Embarassed
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
13 Ноя 2012 22:32

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Забираю однозначно


Елена!Пусть пригодится рецепт Smile !!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
04 Дек 2012 19:30

Распечатать сообщение
Milairis
Фото

Людочка, я к вам с киёмом girl_haha Такой необычный: и варенье не варенье и джем не джем wacko1 Сахара взяла только 500гр, не хотелось, чтобы было приторно-сладким. А вот имбиря взяла побольше. Уже попробовали киём с тыквенными блинчиками nyam2 nyam2 nyam2 Объедение! good2 Спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
04 Дек 2012 22:29

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо! Отличный рецепт! Тыкву кроме меня никто не ест, а вот варенье даже никто и не догадался из чего сварено! Отлично для начинки подойдет. Делала строго по рецепту - очень вкусно! Только про шафран забыла...
Фото
Елена2012

Елена


Воронеж

Елена2012Мои рецепты
 
05 Дек 2012 2:45

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
к вам с киёмом


Елена, переходим на Ты Smile !?

ТЕН писал(а):
Такой необычный: и варенье не варенье и джем не джем


Есть что -то в киёме от мармелада !

ТЕН писал(а):
А вот имбиря взяла побольше.


Тоже увеличивала количество имбиря,но мне показалось, что имбирь придал хрусткость, цвет бледней второй партии киёма.

ТЕН писал(а):
Сахара взяла только 500гр, не хотелось, чтобы было приторно-сладким.


Если не для длительного хранения, то можно.

ТЕН писал(а):
Уже попробовали киём с тыквенными блинчиками


Здорово!Вы гурманы Wink !!!

Елена!Спасибо за ФОТО sharik !!! Киём У ТЕБЯ удался на славу good2 !!!!! Очень красивое корневище имбиря на фото !!!

Елена2012 писал(а):
Только про шафран забыла


Дело поправимое, если киём приживётся,то попробуете и с шафраном сварить!!! Спасибо за ФОТО sharik !!!
Киём красивый...мармеЛАДНЫЙ Very Happy !!!!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
05 Дек 2012 12:47

Распечатать сообщение
Людочка, он не только приживется! Он уже разлетелся по все России! Все, кто его попробовал (а у меня мноооого друзей) запросили рецепт! И про тыкву никто не догадался! Спасибище за рецепт, который из (для многих невкусной) обычной тыквы делает удивительно вкусное варенье!!!
Елена2012

Елена


Воронеж

Елена2012Мои рецепты
 
06 Дек 2012 19:27

Распечатать сообщение
Елена2012 писал(а):
Все, кто его попробовал (а у меня мноооого друзей) запросили рецепт!


Быстро,Елена, всех соблазнила киёмом verygood !!!!!
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
08 Дек 2012 0:06

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Кием получился очень вкусный. Интересно, а если заменить тыкву на морковку... Уверена, будет вкусно.

Аурика.7

Аурика

48 лет
Украина

Аурика.7Мои рецепты
 
21 Авг 2013 11:06

Распечатать сообщение
Класс! Красиво и вкусно-то как... nyam2 На ближайших выходных обязательно сварю на пробу. good2
Единственно хочу уточнить: что вы называете шафраном? Именно бурые рыльца крокуса, которые в молотом виде не продают, а если и продают, то это подделка, или желтый порошок куркумы? Этот ингредиент добавляется для придания более насыщенного цвета или все же для вкуса и аромата? scratch_one-s_head
Posha

Полина




PoshaМои рецепты
 
23 Авг 2013 23:06

Распечатать сообщение
Аурика.7 писал(а):
если заменить тыкву на морковку


Аурика,думаю, что можно попробовать и из моркови сварить!



Posha писал(а):
Именно бурые рыльца крокуса

Я добавляла именно рыльца крокуса, приобретала их в Марокко, если уж совсем точно, то в аптеке в Марракеше. Добавляла с целью получения лёгкой горчинки и аромата, мне нравится.
Milairis

Людмила

51 год
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
24 Авг 2013 10:54

Распечатать сообщение
Milairis писал(а):
Я добавляла именно рыльца крокуса, приобретала их в Марокко, если уж совсем точно, то в аптеке в Марракеше. Добавляла с целью получения лёгкой горчинки и аромата, мне нравится.


О, огромное спасибо за уточнение! Yahoo! Это существенно меняет дело. Значит я все сделала правильно. girl_claping Вот только забыла запечатлеть сей момент, но скоро буду варить еще порцию и обязательно похвастаюсь результатом. nyam2
Posha

Полина




PoshaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |