Leka_
Елена
55 лет
Украина, г. Донецк
Сочетание нежного куриного мяса, инжира, меда и уксуса необычайно вкусно!
С этим блюдом легко забыть, что лето позади и пора готовиться к холодам. А соус – это отдельная поэма вкуса. Муж его так вкусно вымакивал хлебом, закатывая глаза от удовольствия. Ммммм…
куриные бедрышки 6 шт или целая курица, порезанная на куски
оливковое масло 2 ст. л.
лук репчатый 1 шт
зубок чеснока 2 шт
лавровый лист 1 шт
прованские травы 1 ч. л.
вино белое 125 мл
бульон куриный 150 мл
уксус бальзамический 2 ст. л.
мед натуральный 1 ст. л.
инжир свежий 5 шт
соль и перец по вкусу
Куриные бедрышки помыть, обсушить, посолить, поперчить
На сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить мясо до золотистой корочки
Лук, чеснок почистить и мелко покрошить. Прижаренные бедрышки выложить в форму для запекания. (Если у вас есть посуда для духовки перекладывайте в нее). Со сковороды слить большую часть жира, а на оставшемся обжарить до прозрачности лук и чеснок. Готовый лук и чеснок добавляем к бедрышкам, наливаем в форму для запекания бульон, вино, кладем лавровый лист, прованские травы. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут, чтобы мясо стало нежным и мягким, но не отделилось от костей. Жидкость выкипит примерно наполовину(если хотите диетический вариант, то с курицы удалите кожу и сразу запекайте с бульоном, вином и травами в духовке при 180 градусах 50 минут).
Инжир помыть и разрезать на 4 части
Вынимаем форму для запекания с курицей из духовки и ставим на плиту на слабый огонь. Четвертинки инжира раскладываем между курицей так, чтобы его не повредить. Смешиваем мед и бальзамический уксус и заливаем курицу и инжир.
Доводим до кипения и даем покипеть 5-10 минут, пока соус не загустеет и станет глянцевым и насыщенным.
Все, раскладываем по тарелкам и немедленно подаем со свежим белым хлебом!
Приятного аппетита!!!