Армянский мацун и... все его “последствия”

Деймон

Алия



Марина, доброго времени!
можно попробовать ответить на вопросы? (в отсутствие нашего Профессора Smile )
Seaways писал(а):
завтра хочу сделать творожок, но не знаю можно ли сразу с утра его делать или для творога мацун тоже надо в холодильнике выдерживать

Евочка писала, что в принципе на утро мацун уже готов, в холдильнике он просто дозревает, т.е. я так думаю, можно сразу использовать, но при этом проверить на наличие кислинки, и от этого плясать dance2 в рецепте творожка было написано так
Yeva64 писал(а):
Для свертывания молока кисломолочными продуктами (мацун, кефир, сметана, йогурт...), их можно брать НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем это “необходимо” для свертывания! Не ложку-две (хотя и этого часто бывает достаточно!), а четверть, треть, половину от количества молока, и даже в равных пропорциях – 1:1!

Вкус от этого будет не только не хуже, а напротив, много лучше. И плюс к этому, выход готового творога будет существенно больше!
НО! Тут нужно иметь в виду следующее. Чем выше кислотность этого “сворачивающего” продукта (кисломолочки), тем лучше отделяется сыворотка - полнее и быстрее (практически моментально!). Однако, с другой стороны, творог тоже может получиться кисловатым.

Поэтому, если кисломолочка очень кислая (лежалая, зрелая, скисшая), то лучше брать ее все-таки поменьше. А если продукт совершенно свежий и вкусный, то вы совершенно свободны! Смело берите побольше! Только выиграете!

Ну, и наоборот. Если у вас всего несколько ложек кисломолочки для створаживания молока, и она совсем не кислая, то можно оставить ее просто на столе на ночь. За ночь она слегка скиснет, и створаживание произойдет быстрее... Но если кисломолочки много, то этого делать не нужно, молоко створожится и так

Seaways писал(а):
объясни еще раз: я запуталась немножко в названиях и не разберусь-десерты с персиком, мацун с чесноком и т. д. -это из мацуна или все надо делать из Камац-мацуна? А просто мацун- только для заквасок?

схтор-мацун это когда к сцеженному мацуну (камац-мацуну) добавляют чеснок Smile
а вот десертики могут быть как на просто мацуне так и на сцеженном - камац-мацуне Smile просто с камац-мацуном будет немного другая консистенция, он плотненький и более сливочный, а мацун больше похож на густой йогурт, но вкуснее, в любом случае ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОSmile ну вот, надеюсь помогла sharik
Yeva64
Я на посту! girl_flirt

 
03 Ноя 2012 22:34

Страница 41 из 934