graNATKA
Наталья
60 лет
Днепропетровск
Девулечки мои дорогие! Я принесла вам сегодня рецепт замечательных сухариков , именуемых модным словом "криспы"
Автор этого чудесного рецепта dolphy
Они не содержат ни яиц, ни жира в своём составе!Увидела этот рецепт и не удержалась, помчалась сразу готовить
Криспы подходят для следящих за фигурой, сторонников здорового питания, да и просто это находка для завтрака!
Фишка в том, что заготовки для криспов пекутся заранее, хранятся в морозилке, а когда необходимо ,достаём пару заготовочек, нарезаем тонюсенько и в духовку на сушку, и через 10 - 15 минут замечательные полезные сухарики на столе!
Привожу авторский рецепт со своими изменениями
Рецепт:
Мука — 1 3/4 стак.
Хлопья овсяные — 1/2 стак.
Сода — 2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Корица — 1 ч. л. - я не добавляла пряности,просто хотелось более нейтрального вкуса
Гвоздика — 1/2 ч. л. - я не добавляла
Орех мускатный — 1/4 ч. л. - не добавляла
Йогурт (можно заменить кефиром или простоквашей) — 2 стак.
Сахар коричневый — 1/4 стак. - сахар брала обычный
Мед — 1/4 стак.
Изюм — 1 стак.
Орехи грецкие (или любые другие; рубленые) — 1/2 стак.
Семечки тыквенные — 1/2 стак. - к сожалению, не оказалось дома никаких семечек, и семя льна закончилось
Кунжут — 1/4 стак.
Семена (льна) — 1/4 стак.
Семечки подсолнуха — 1/4 стак.
Духовку разогрейте до 180 гр. Формы для выпечки слегка смазать маслом, буквально капелюшкой.
В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, орехи,изюм,кунжут, специи и соль.
В другой миске смешала йогурт, сахар и мед. Соединить обе смеси.
Вылейте тесто в подготовленную форму или формочки, оставляя 2-3 см до края, потому что тесто прилично поднимается. Выпекайте 20-35 минут (в зависимости от размера форм) до сухой зубочистки.Я выпекала 20 минут. Они замечательно поднялись !
Дайте "кексам" немного остыть, а затем выньте их из форм. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем положите в пакет или плотно закрывюащийся контейнер и уберите в морозилку как минимум на 45 минут или до нескольких месяцев. Такое охлаждение поможет нам нарезать максимально тонкие ломтики для криспов.
Духовку разогрейте до 120 гр. Противень (или противни, если будете готовить сразу все) выстелите бумагой для выпечки.
"Кексы" нарежьте настолько тонкими ломтиками, насколько это возможно и выложите в один слой на противень/противни.
Отправьте в духовку на 15-20 минут, затем переверните каждый ломтик и еще на 10 минут в духовку.Мне хватило 15 минут на всё
Дайте полностью остыть.
Храните в воздухонепроницаемом контейнере.
Приятного аппетита!
Девулечки и поделюсь своими впечатлениями: получились хрустяшки замечательные
,быстро и просто!
- по - моему, сахара многовато
, но это, конечно, дело вкуса
В следующий раз хочу сделать несладкие криспы
- часть муки можно заменить ржаной или гречневой
- всё можно складывать сразу в одну миску и перемешивать, по-моему непринципиально соединение отдельно сухих и "мокрых" ингредиентов!