Торт «Египет»

Convalaria

Ландыш



Давно заприметила рецепт этого торта.
И 3 ноября как раз был повод его приготовить – мой день рождения. cook
Заварной крем, сливки, пралине, ореховый бисквит – получился очень вкусный, нежный торт!

Фото

Для приготовления торта (круглая форма, диаметр 24 см.) понадобится:

Для пралине:
Сахар – 100 гр.
Фундук – 100 гр.

Для теста:
Яичные белки – 7 шт.
Сахар – 7 ст.л.
Грецкие орехи измельченные – 150 гр.
Мука – 2 ст.л.

Для крема №1:
Яичные желтки – 7 шт.
Сахар – 8 ст.л.
Мука – 3 ст.л.
Ванилин
Молоко – 250 мл.
Сливочное масло – 150 гр.
Коньяк – 1 ст.л. (я не добавляла)

Для крема №2:
Сливки (33%) – 300 мл.
Пралине

Сначала приготовим пралине.
Сахар растопить на слабом огне, добавить орехи и помешивая, довести до золотистого цвета сахара. Массу выложить на смазанный маслом противень и, после охлаждения и затвердения, измельчить в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки (оставить немного пралине для посыпки сверху).

Вот здесь у меня возникла 1-я проблема. Не знаю из чего сделан был сахар, но он никак не хотел растопиться. Сахар превратился в белые хлопья, т.е. он растопился, но цвет не стали коричневатым, а остался белым и не застывает.
Идти покупать новый сахар не было времени, да и не факт, что не попадется такой же.
Поэтому я вместо сахара добавила 1,5 ст.л. жидкого меда. Поварила до темно-золотистого цвета и переложила массу на противень. Через 15 минут он хорошо застыл.
И тут появилась 2-я проблема. У меня сгорел блендер. Пришлось старым «дедовским» способом переложить пралине в пару пакетов и разбить скалкой на мелкие части.
Фото

Далее готовим ореховый бисквит.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки.
Фото

Белки взбить до крепких пиков.
Фото

Постепенно добавить сахар, грецкие орехи и муку.
Фото

Тесто разделить на 3 части и выпекать при 170-180 * С ~ 15 - 20 мин.
Фото

Для крема №1 (заварного) - желтки взбить с сахаром, добавить муку, ванилин.
Фото

Влить молоко.
Фото

Поставить на огонь и помешивая, ваpить до густоты. Снять с огня и остудить.
Фото

Масло взбить в пышную массу и, непрерывно помешивая, добавлять в неё по ложке заварной крем и коньяк.
Фото

Для крема №2 - сливки взбить до крепких пиков.
Фото

Измельченный пралине смешать со взбитыми сливками.

Далее идет сборка торта.
На первый корж нанести заварной крем.
Фото

Сверху крем с пралине.
Фото

И так 3 слоя.
Фото

Сверху посыпать пралине.
Фото


P.S. По оригиналу рецепта ингредиентов нужно в 2 раза больше – торт получается прямоугольный 30х40. Гостей на день рождения было немного, поэтому количество я уменьшила в 2 раза и торт сделала круглым. И в следующий раз я бы сливок чуть поменьше использовала.
На фото торт еще не успел пропитаться. Все таки ему надо в холодильнике постоять 3-4 часа, чтобы крем «схватился».

 
05 Ноя 2012 16:04

Страница 1 из 1