Мылена
Елена
37 лет
Из прошлого
Сегодня сделала картошечку в духовке, муж сказал, чтоб это блюдо было в Новогоднюю ночь обязательно. Извините, сфотографировать не успела, т.к. все съели. Итак:
Все отмеряем в зависимости от противня, где будем всё это делать. У меня на большой противень ушло:
Картошка - 12 больших клубней,
Сыр плавленый «дружба» - 3 шт,
Маргарин (с морозилки) – 180 гр,
Заправка:
Майонез - треть ведра (Оливковое),
Вода - пол-литра,
Приправа.
Картошку почистить и нарезать кругляшками, толщиной 0,5 см. Порезанную картошку подержать в воде пол часа, чтоб «ушел» крахмал, выложить на дуршлаг (руками), т.к. на дне остаётся крахмал, и посыпать солью (делается для того, чтоб ушла жидкость). Забываем про неё на 20 мин.
Майонез развести водой и хорошо перемешать.
Приготовить заправку. Перемешать приправу: 3 щепотки соли, 3 щепотки кориандра,3 щепотки шафрана, 3 щепотки красного перца, 3 щепотки паприки, и 3 щепотки сухого чеснока, либо натертый свежий – 3 дольки. Всю заправку добавить в майонез, который уже с водой. И перемешать.
Нарезаем сыр плавленый на кусочки не очень большие (у меня каждый сыр был разделен на 18 кусочков). Нарезаем замерший маргарин на средние кусочки.
Вспоминаем, что где-то у нас была картошка. Берем её. И раскладываем первый слой на противень. Затем на берем нашу нарезку (маргарин и сыр), и чередуя помещаем на картошку (сыр, маргарин, сыр маргарин), не обделяя ни один кружочек картошки. Затем опять слой картошки, слой сыра с маргарином. У меня получилось 3 ряда картошки и 2 ряда сыра с маслом. Последний верхний слой картошка. Всё это дело заливаем нашей заливочкой. Ставим в духовку. По времени надо смотреть, чтоб картошка стала мягкой (я проверяла па-лочкой бамбуковой). У меня все это дело КИПЕЛО, 40 минут. Конечно пришлось захлебываться все это время слюной [URL=http://[censored smayliki]/smilie-944221671.html]
[/URL], но что не сделаешь, ради дальнейшего удовольствия. Когда картошка стала мягкой, выключаем духовку и оставляем там противень на 10-15 минут. Затем НАСЛАЖДАЕМСЯ.
P.S. 1. По размерам кусочки сыра и маргарина должны совпадать, чтоб ровно следующий слой картошки ло-жился ровно.
2. Делала с другой заправкой, вообще не вкусно. Эта заправка найдена, путем проб и ошибок.
3. Заливка у меня заполнила по высоте – пол противня. Меньше не следует делать, т.к. картошка станет сухой и подгорит - можно больше (заливки).
4. К данному блюду никакого мяса, салата не нужно – и так обалденно вкусно и СЫТНО!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1083294759.html]
[/URL]