Нуржауган
г.Актобе, Республика Казахстан
"Сирне" никогда не слышала о названии такого блюда, задала в поисковик "сирне - по казахски" и вот мне выдал интернет
ДенгенеОдин из забытых обычаев, когда 3 или 4 молодых джигита являются к состоятельному хозяину и объявляют, что пришли на "денгене". Условия обычая таковы: хозяин, узнав цель прихода, режет жирного барана, варит все мясо. Напросившиеся джигиты должны съесть все мясо, запить сорпой. И, если они не смогут осилить все мясо и сорпу, то считаются проигравшими пари и должны возместить ущерб в двойном размере. "Денгене" называют еще
"сирне". В южных областях Казахстана "денгене" называется обычай, когда 4-5 семей в складчину режут скот и делят мясо на всех. По окончании мяса режут в складчину еще один скот и так далее. Это скорее всего из-за теплых климатических условий региона, чтобы не испортилось мясо.
Вы, наверное, знаете, что казахи вообще не очень-то славятся кулинарией, для нас важно, что есть само мясо от хорошего барашка, КРС или конина. Сварили мясо, пожарили мясо, потушили мясо и вкуснааа
