Без особого труда похудела на 10 кг.

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Митинка писал(а):
На одном сайте увидела-мука ржаная цельнозерновая!

Разумеется цельнозерновая обойная. В шкафу вон полтора пакета стоят. Другой даже не встречала, хоя оказывается еще 2 сорта есть.

Цитата:
Мука ржаная
Ржаная мука вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.
Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71–73 Confused, сахарами (4,7–5,0 Confused, содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8–10 Confused и клетчатки (0,3–0,4 Confused. Зольность муки — 0,65–0,75 %.
Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12–15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10–12 Confused, больше крахмала (66–68 Confused. Содержание клетчатки в этой муке — 0,9–1,1 %, а зольность муки — 1,2–1,4 %.
Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20–25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12–14 % белка, 60–64 % крахмала, клетчатки — 2–2,5 %, зольность — 1,8–1,9 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%E0

 
05 Ноя 2012 21:35

Страница 369 из 607