Lydalyda

Людмила
54 года
Украина, Днепр
| Бабулька. писал(а): |
| подкормила сегодня в 10 утра закваску свою нововыведенную для Российского хлебушка, прошло 2,5 ( а стоять ей 6 часов при темпее 30 гр.)Вот как она сейчас выглядит. Что делать, через часок может в тесто ее уже отправлять,а????? |
Лена, понимаю, что ты уже все сделала, но эти "пять копеек" - в качестве поддержки

Я всегда меньше держу. Судя по фотке твоей, я бы сделала как ты и написала - через часик заводила бы тесто. У меня тоже тепло в квартире. И проблем не было особых. Ржаная дольше держится, как я поняла, даже если ее чуть передержать. У меня она еще ни разу не опадала. Опыт у меня , конечно, еще небольшой

Пшеничную надо, однозначно "ловить".
| Река Таня писал(а): |
| Время на каждом хлебе записываю, на память не полагаюсь. |
Ой, как я тебя понимаю!!!!

Я тоже напоминалки на телефон ставлю. Потому как за другими делами можно и требуемое время пропустить.
| Река Таня писал(а): |
| А у меня сегодня хлебный марафон. |
Как успехи, Танюш? Надеюсь, все получилось...
| Река Таня писал(а): |
| и скоро пойдет на расстойку Бородинский Аннушкин. |
Вот ты-то мне и нужна

Я тоже вчера делала его первый раз. И у меня есть вопросы. Ну так... в плане "перетереть", поделиться сомнениями-размышлениями... Вроде бы и все хорошо, но... крохотные нюансики не дают покоя. Для начала фотки
Это опара. Чёй-то она меня заставила переживать в самом начале. Мне показалось, что она совсем не растет, ну или ооооочень медленно. Как-то не нашлось у меня подходящей посуды для опары - все казалось маленьким, ведь опары-то изначально 665 г. Ну я и взяла кастрюльку. А в ней оказалось сложно понять есть уже рост в 2 раза или нет. Даже на полчасика больше ей дала. Потом дотумкала вилкой ковырнуть, посмотреть:
вроде и ничего...
Поэтому когда положила в форму, думала, что все три часа придется ждать. А в итоге

всего 1 ч. 45 мин. стоял. Так вымахал, что я просто поторопилась его поставить в духовку, потому как не могла понять что с ним, и боялась, что перестоит. По виду он уже готов был и без этих 20-25 мин. для разогрева духовки. Зато готовый продукт получился ниже, "присел" как бы. Короче, ничё не поняла...
Вот он, красавец..
Таня, девочки, что скажите по виду?.. На вкус, вроде, нормальный. Откровенно, говоря, я так давно его покупала, что толком и не помню казенного вкуса, но, на мой нынешний вкус, так немного сладковат... Наверное, буду чуть меньше сахара класть. Патоку я медом заменила и сахар взяла коричневый. Хотя коллеги сказали, что Бородинский и должен быть сладким...
И еще вопросик... 
Если заварку делать с вечера? Думаю, ничего же, если она чуть больше постоит?
| Гелинака писал(а): |
Первый раз батончики формировала и ведь второй уже получше получился |
Однозначно, прогресс налицо!!!!!

Какя же ты молодец, Галочка!!! А я вот все никак не могу с подовыми справиться...
| Алла475 писал(а): |
| Ой, что будет |
| Алла475 писал(а): |
| В общем, смотрите... |
| Гелинака писал(а): |
| Аля, да внутри то они и неплохие совсем, вон дырки |
Аллочка, а внутри-то действительно, нормально.. Не переживай.. Главное, чтоб вкус был хорош, а там набьешь руку.
| Алла475 писал(а): |
| Говорят, можно дрожжи закваской заменить, надо пропорции посмотреть. |
| Гелинака писал(а): |
| Я не умею пересчитывать |
Вот я нашла у Аннушки
| Аннушка писал(а): |
Вы можете в рецепте хлеба или булочек 40гр. свежих или 16гр.сухих дрожжей заменить пшеничной закваской, для этого вам понадобится 150-200гр. закваски.
На 500 грамм муки нам понадобится 100-150 грамм спелой пшеничной закваски. В то-же время мы должны уменьшить в рецепте количество муки на 50-70гр. и количество жидкости на50-70 мл( точнее здесь сказать не возможно, сколько жидкости нам понадобится на самом деле, мы заметим когда будем месить тесто). Пример: Вам нужно: 500гр муки, 350 мл воды, 40 гр свежих дрожжей и 20 гр. соли. Вы переделываете это рецепт так: 400-430 гр муки, 200-250мл. воды, 100-150 гр пшеничной закваски, 20 гр. соли. ( Это только пример- не рецепт) |