Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2012 14:53
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте, девочки!
![]() Сегодня же понедельник у нас, а хлебной выставки нет. ![]() ![]() ![]() ![]()
Алла, не смотри на время, ориентируйся по своей закваске. У меня несколько раз было, что я проворонили время и закваска опадала. Хлеб потом пекла, он поднимался, но кислил, да и повремени увеличивалось и брожение и расстойка. |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 14:59
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||
Вот-вот и я о том же, не люблю с кислинкой.
Алла, я уже убедилась, что прям точно по часам не возможно рассчитать, температура в квартире очень влияет, и , не подумайте, что я сумашедшая, еще видимо и луна... ![]() Девочки, все-все-все, срочно нужно ваше мнение, подкормила сегодня в 10 утра закваску свою нововыведенную для Российского хлебушка, прошло 2,5 ( а стоять ей 6 часов при темпее 30 гр.) Вот как она сейчас выглядит Увеличилась почти в 2 раза, рыхлая и пузырчатая, как же ей еще 3,5 часа стоять, явно же упадет. Что делать, через часок может в тесто ее уже отправлять,а????? Машуля-Лунетта, это же по твоему рецепту хлеб, подскажи, плииииз!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 15:37
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Лена, я бы сейчас замесила тесто на хлеб. Уж больно закваска хороша. А у меня сегодня хлебный марафон. Уж не знаю, что получится. Пеку Весну, Праздничный Светика стоит на расстойке и скоро пойдет на расстойку Бородинский Аннушкин. У меня голова кругом идет, мне кажется, чего-то куда-то недоложила или переложила. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 15:51
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Привет всем!
![]() Вчара испекла и забыла поставить закваску на сегодня ![]() Первый раз батончики формировала и ведь второй уже получше получился ![]() Внешне не очень конечно, что-то не гладкие какие-то получились, но внутри смотрите!!!!!!!!!!!!!!! ООООООООООООО такой мякиш мне и надо, а мама сказала, что один воздух, а мне нравится!!!!! Пошла вас читать! |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 16:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Бегу, бегу ![]() Доброе утро, вернее уже день, уже понедельник ![]() В общем, всем привет! ![]() ![]() ![]() сегодня совсем бегом ![]() вчера видимо был не мой день, или луна, или церковный праздник, или .... в общем причину можно найти ![]() показываю: Ленин Француз: Колумбия: теперь ужастики ![]() ![]() и совсем не для слабонервных - ржаной Домашний.... видимо "Тузик" приходил... порвал... как.... что-то дружбы у меня с ржаными не получается, нужно чаще печь ![]() на остатках закваски сделала оладушки-панкейки по рецепту Яны В.Редины рецепт на стр.80 старой болталки ![]() и в завершение, для настроения - наездница: Все, девоньки, убежала ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 16:41
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Вот! А чего ж тогда записываешь, если каждый раз по-разному? Столько причин привели! И температура в квартире, и луна, а ведь ещё сила закваски, дрожжи... Ой-ёй-ёёёёёй.
![]() А француз хорош, им тоже недовольна?
К следующим выходным у меня снова будут излишки закваски, непременно попробую такие сделать. Галя, мякиш обалденный. Видно, что он не сдобный. Мне вот такой же хочется, только на закваске. Говорят, можно дрожжи закваской заменить, надо пропорции посмотреть. Я так понимаю, что белый хлеб ты только по утрам ешь, да? Ну вот завтра расскажи, похоже по вкусу на пшеничный хлеб из в/с. хорошо? |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 17:04
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Ну, сегодня я накосячила по полной. Мало того, что закваску упустила, ещё и дрожжи приказали долго жить. Ни одного пузырика не выдали. А когда через час выливала их из чашки, такое шипение стояло
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 17:28
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Вооот, теперь у нас понедельник! ![]() ![]()
Французов и Колумбию - хоть на выставку! ![]()
Может, тесто перетянула, а?
Тань, а как на вкус он тебе? Ты на обдирной его пекла?
Спасибо, посмотрю рецепт. Пушистые какие! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Алла, я записываю, во сколько поставила на брожение и на расстойку хлеба. Иначе бы запуталась. У меня же память дырявая. ![]()
Не паникуй раньше времени.
А если рванет недорасстой? И что ты так боишься кислинку? С медом-вареньем съешь и не заметишь. ![]() Гелинака Ой, Галя не увидела твой пост. Тортик -наполеон? По какому рецепту? А мякиш у булки ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 17:56
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Девченки , подскажите пожауйста , надрезы на ржаном сразу нужно делать , или перед выпечкой?
|
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 18:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Вита, перед посадкой в духовой шкаф. |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 18:12
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Танечка , спасибо за быстрый ответ.
|
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 18:35
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||
Класс! ![]() ![]()
Ну-с, терь дырки правильные? ![]()
Тань, а как это ты так нашего зайчика сфоткала. ![]()
Ржаной поторопить не удастся. Когда созреет, тогда и сам скажет. Совать его в духовку раньше времени бесполезно - испортишь. Привет, девочки. ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 19:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Вот мои сегодняшние "красавцы". Ржаной не только поторопила, но и рецепт зарубила. Делала ржаной на 2/3, решила добавить дес. ложку квасного сусла. Раньше только солод добавляла, а сегодня решила так попробовать. В результате воды взяла на 50! мл меньше, добавила 50 гр ржаной муки, но тесто всё равно осталось очень жидкое. Помятуя о том, что добавлением муки можно всё испортить (хотя сегодня я только этим весь день и занималась
![]() ![]() Даже ждать до завтра не стала, быыыстро остыл. |
||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2012 20:57
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Ой ну какой же красавец, я тоже его хотела, да закваску поставить забыла, зато булки попробовала, нет худа без добра ![]()
А вот это я тоже хочу!!!!!!1
нет не здобный там 10 г маргарино только пол чайной ложки где-то получилось)
Я не умею пересчитывать ![]()
Обязательно попробую и скажу!
не не наполеон, медовик вот этот http://forum.say7.info/topic27828.html А наполеон, хочу, но сама не делала, рецептик бы проверенный, кто делал?
У меня, что сладко все подметают ![]()
МАрин, правильные, так довольна, теперь с формой работать буду!!
Аля, да внутри то они и неплохие совсем, вон дырки ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 0:53
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
Лена, понимаю, что ты уже все сделала, но эти "пять копеек" - в качестве поддержки ![]() ![]()
Ой, как я тебя понимаю!!!! ![]() ![]() ![]()
Как успехи, Танюш? Надеюсь, все получилось...
Вот ты-то мне и нужна ![]() Это опара. Чёй-то она меня заставила переживать в самом начале. Мне показалось, что она совсем не растет, ну или ооооочень медленно. Как-то не нашлось у меня подходящей посуды для опары - все казалось маленьким, ведь опары-то изначально 665 г. Ну я и взяла кастрюльку. А в ней оказалось сложно понять есть уже рост в 2 раза или нет. Даже на полчасика больше ей дала. Потом дотумкала вилкой ковырнуть, посмотреть: вроде и ничего... Поэтому когда положила в форму, думала, что все три часа придется ждать. А в итоге ![]() ![]() Вот он, красавец.. Таня, девочки, что скажите по виду?.. На вкус, вроде, нормальный. Откровенно, говоря, я так давно его покупала, что толком и не помню казенного вкуса, но, на мой нынешний вкус, так немного сладковат... Наверное, буду чуть меньше сахара класть. Патоку я медом заменила и сахар взяла коричневый. Хотя коллеги сказали, что Бородинский и должен быть сладким... И еще вопросик... ![]()
Однозначно, прогресс налицо!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллочка, а внутри-то действительно, нормально.. Не переживай.. Главное, чтоб вкус был хорош, а там набьешь руку.
Вот я нашла у Аннушки
|
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 1:44
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Хочу и я поделиться своей радостью. У меня наконец то что то начало получаться. Вчера пекла Леночкин elay "Хлеб деревенский французский ". Очень мне понравился , он очень вкусный. Я вообще французский больше всего люблю. Сегодня уже только маленький кусочек остался. Леночке большое спасибо. Фоткать я конечно еще та мастерица.
![]() А сегодня по Аниному рецепту пекла "Ароматный хлеб на закваске". Очень вкусный получился хлеб , и сегодня первый раз совсем без дрожжей. Ключевое слово "получился" ![]() ![]() Конечно еще учиться и учиться , как завещал дедушка Ленин ,но все равно я довольна ,что у меня уже что то начинает получаться. |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 1:47
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Людочка , правда красавчик, как по мне. ![]() Я о Бородинском пока только мечтаю. С селедочкой...Эх. |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 1:51
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Мне он и нравится именно тем , что он немного сладковат. На мой взгляд это его "изюминка". ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 1:57
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 1:58
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Галя , поздравляю с новым хлебушком. Мякиш вообще загляденье , ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 2:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Всем добрый вечер!
Гелинака Галя,мякиш невероятный,молодец.Форма придет в норму,не переживай. Алла475 Алла,мякиш у хлеба очень даже не плохо выглядит,надеюсь и на вкус хороший. Тебе надо понять,что в хлебе печеном дома все цифры ориентировочны.Ведь это на производстве могут создать одинаковые условия,мы нет.Всегда надо ориентироваться на подъем,это основной показатель.Я долго не могла с пшеничной подружиться.Тоже боялась хлеба с кислинкой.Когда перестала об этом думать,хлеб стал получаться.Ты можешь расстаивать закваску в холодильнике,покорми,выжди час и поставь в холодильник,а на след. день достань ,сделай отметку и последи как она будет подниматься,если еще растет,жди пика,когда шапочки уже нет,или слегка стукни стаканом об стол,просядет,значит готова.Только стукать очень нежно,слегка.С водой тоже надо быть всегда аккуратней,но если воды много,и ты чувствуешь,что тесто очень мягкое,добавляй муки по ст. ложке,не надо так уж до мелочей следовать рецепту.Конечно вкус хлеба зависит и от этих мелочей,но мы же учимся их улавливать и со временем ты будешь понимать,сколько воды надо уменьшить,и добавлять или нет еще муки.Самое трудное уловить момент когда хлеб пора сажать в печь,это даже во всех старых учебниках написано.
точно,Галя!но и у старичков проруха бывает,ну или тузик пробежит.У меня вон как Фасолевый покорежило,видимо перетянула его http://forum.say7.info/topic53431.html на фотке он даже симпатичней,но на мякише не отразилось. Еще пекла Аннушкин с изюмом на закваске Еще сегодня решилась на Венскую сдобу по рецептуре 1939 года. Их можно печь только если целый день дома.И скажу честно без тестомеса я бы вряд ли справилась.Тесто до переделки очень крутое,месили на пару с тестомесом,сначала он,потом я ,потом опять он ![]() Тесто волшебное,с большим количеством сдобы ,которая вводится в середине брожения,так называемая переделка.Результат потрясающий,как говорит Маша,можно губами есть.Снимать с противня было страшно,боялась помять Над формовкой конечно надо работать, но главное мякиш какой ![]() а запах,не передать.Этому тесту не нужна никакая начинка,и так очень вкусно. |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 2:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
Lydalyda
Люда,я думаю что получился.Правда я не пекла,потому что не люблю Бородинский именно из за сладости.Вот у нас Тихвинский продают,рецептура немного похожа на Светика деревенский,там тоже заварка,тмин и повидло,так вот там сладость мне в самый раз,еле уловима. Viktorii@ Вита,я так рада,что ты рада! ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 3:07
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||
Елена , спасибо. Любовалась на булочки - шедеврально. Даже на экране видно , какие они нежные.
|
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 12:05
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Лена.
А как ты думаешь, можно вместо повидла добавлять яблочное пюре? У меня его полно в этом году. Наверное, его меньше надо, оно более жидкое..
Ой, спасибо!!! Очень ценная информация ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Ноя 2012 13:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Привет, девочки!
Получилось, но не совсем. Все-таки для меня удобней печь по одному виду хлеба, чтобы что-то не упустить.
Так я и стала печь Бородинский, глядя на твою первую попытку выпечки этого хлеба. Ты меня раздразнила. ![]()
Люда, хорошо все расписала. Мне самой интересно, как у тебя все происходило. Фото в процессе я не делала, так опишу. Опара подходила тоже очень долго, я еще подумала про тебя, что если ты ее замесила в 8 утра, то точно бы успела к 13 часам. Я честно ждала ее увеличения вдвое, но посуда тоже была широкая, явно видно не было. Определила, как и ты, копнув ее. Хотя по времени она перестояла положенное у Аннушки.
Аналогично, Люда. Я все-таки подержала его 2 ч. 15 мин. ( у меня Праздничный выпекался ) и посадила в духовку. Тесто было ну очень влажное, думала ложкой придется выкладывать в форму. Еле-еле рулетом его скрутила.
И у меня в духовке опал. Увидишь на фото, крыша у него плоская.
Люда, я клала мед и обычный сахар. Сладким мне не показался. В самый раз. Сейчас Праздничный СВетика сравниваю с Бородинский, так Празничный послаще. Хотя, он пшеничный, конечно. Но я подсела на заварные, мне они больше по вкусу нравятся. И сладость мне не мешает, ем их со всем.
Заварку я делала так. У меня их было сразу 2. В кастрюльках заварила, поставила их рядышком на элетрогрелку и завернула в одеяло. Через 2 ч. грелку отключила, а заварка до утра стояла в одеяле. |