Армянский мацун и... все его “последствия”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Деймон писал(а):
Евочка, а ты где? борщ на сегодня был сделан вчера, культурная программа выполнена... чего это ты Солнышко там притихла??

Так просыпаюсь......... girl_haha girl_haha girl_haha
А как с чашечкой кофе встретилась morning1 , поскакала вино процеживать... Wink Потом пирожок творожный испекла... nyam2
Потом.......... тебе ВСЁ перечислить? girl_haha girl_haha girl_haha

Деймон писал(а):
Элечка, она здесь)))) вот в баклажанной темочке объявилась))) сказала что сюда идет.. читать

Да пока вас ДОчитаеееешь....... wacko1 wacko1 wacko1 Да пока на все SOS-ы ответиииишь........ wacko1 wacko1 wacko1

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Ну, красотки, давайте разбираться.... dance2 dance2 dance2
Поскольку тема.. ээ.. слегка раздвоилась girl_cool , будем разбираться по двум направлениям... girl_haha

=========== МАЦУН =============
*Elisha* писал(а):
Евочка, а если сыворотки много, то это значит, что перегрелся? Как определить, что температура при созревании была большая или маленькая? Может, достаточно только пледа. И на полу. Посмотрю сегодня, что получится...

Элишка, солнышко, про температуру в градусах ничего сказать не могу... Embarassed Мы градусник подмышку мацуну никогда не ставим... Smile Smile Smile У нас из “инструментов” Smile только – палец (мизинец!) и плед…
И мацун получается всегда! Но никогда не получается абсолютно тот же!!! То пожиже, то погуще, то покислее, то послаще… Мы (а у нас его ставят ВСЕ!) на этом не заморачиваемся! Wink Пляшем от того, что “выросло”... Тем более, что завтра снова “вырастет”… И послезавтра….girl_haha

Что касается твоей “навороченной” сумки... Я бы все же исключили и батарею, и плед! Embarassed
Как я поняла, она у тебя с какой-то теплоизоляцией... Но даже если и нет, она все равно играет роль пледа, и этого достаточно!
В любом случае (поскольку процесс у тебя уже бесперебойный girl_haha ) попробуй разные варианты – сумка+плед, сумка+ батарея, только сумка и т.д.

Вот что мне не нравится, это...
*Elisha* писал(а):
Открыла я сумку, потрогала банки, они совсем чуть-чуть остыли, когда вчера ставила я их, были только немного теплее, чем сейчас.

У меня утром после распаковки мацун только чууууть теплый!!! Намного меньше, чем при закладке! Wink

*Elisha* писал(а):
Сверху плотно, сыворотки не видно.
А по всей толще как бы пропитано сывороткой, но небольшим количеством и равномерно,
не расслаивается. Ложкой зацепила мацун и ямка сразу наполнилась жидкостью.
На вкус как всегда - кисловато. Вот бы попробовать, как ДОЛЖНО быть.

Попробуй все же чуть “облегчить” баню... У меня ощущение, что тепла избыток..
Но повторяю – мацун ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Yahoo! Так что кушайте, пейте, сцеживайте, пеките (на нем и на сыворотке)... Drinks or Beer

*Elisha* писал(а):
сегодня собирались мой борщик варить, славянский, он с кисломолочкой, сама догадаешься, чем заменим?

Ага... Видела твой борщик! nyam2 nyam2 nyam2
А мы тоже борщ кушаем со сметаной или... догадываешься – с чем? Wink
А вот и нет... girl_haha Не только с мацуном! Если дома есть Схтор-мацун, то с ним! Yahoo! Во-первых, его можно бухнуть меньше, чем просто мацуна – а значит, борщ не очень охлаждаетсяи разжижается... Wink
А во-вторых, чеснок еще ни одному борщу не помешал... nyam2 nyam2 nyam2

Деймон писал(а):
мой в холодильник тоже отправился, правда в сравнении с предыдущим получился чуток жидковат))) бугорком пока не стоИт, но носочки мне в помощь видимо все таки дело в жирности молочка, до этого была всегда 3,2 и 3,5, а вчера ставила на 2,5%

Алиюшка, дружочек! girl_in_love Я не знаю ваших продуктов, поэтому мне трудно судить.. Но я ставила и на очень жирном деревенском молоке, и на магазинном любой жирности... Мацун всегда разный, но всегда полезный! friends Так что не заморачивайся... Тем более, после операции с носочками разницы никакой... Wink good

Деймон писал(а):
у меня чуток подколыхивалось в этот раз.. но надеюсь в холодильнике дозреет)) вечером сфотаю и выложу

Выставляй.. посмотрим.. praising


=========== ТВОРОГ =============
*Elisha* писал(а):
Вечером буду подвешивать, а возможно, и творожок забацаю. Как-то боязно...

А чего это тебе боязно??!!! wacko1 Нашла чего бояться... Вскипятила молоко, бухнула кисломолочку, откинула на сито... Делов то... girl_cool

Деймон писал(а):
не боись! я жужжать рядом буду (меня муж сподвигает на брынзу, я как то делала, так он забыть не может)) а Евочка выйдет и рукой Мастера будет направлять (вот только выйдет в инет, а то опять спряталась)

Ради вас готова проснуться в 6:30..... Smile Smile Smile Smile Smile Но только один раз!!! girl_cool Так что укажите точную дату этого “исторического события”... А то больше двух-трех таких УТР я не выдержу........ Smile Smile Smile Smile Smile

*Elisha* писал(а):
С творогом вообще запуталась, чем больше читаю, тем больше информации и меньше конкретики в моей голове...
Чего сколько? И чем лучше всё же - лимонкой? или если мацуном , то ничего не надо?

Элинчик, сконцентрируйся... girl_cool
Нагреваем молоко – сколько есть... Почти до кипения... Бухаем туда кисломолочку – тоже сколько есть! От 2-3 ложек до...... пропорции 1:1 и даже больше! Wink Чем больше кисломолочки, тем больше творога! Нет кисломолочки – можно уксусом или лимонкой...
Просто все зависит от того, какая у нас ЦЕЛЬ! Что утилизируем? И что у нас ЕСТЬ в данный момент!
И еще уксус и лимонку держим про запас – на тот случай, ЕСЛИ ВДРУГ молоко не свернется от кисломолочки!!!

*Elisha* писал(а):
У меня ещё грамм 150 позапрошлоразового стоит в х-ке, субботнего, он кислее!

Очень хорошо!!! good

*Elisha* писал(а):
Вот смотри, надо взять на литр молока - поллитра мацуна и грамм 100 сметаны?

Ничего подобного!!!! Никаких пропорций!!!!!!!!
Сколько есть.., сколько не жалко.., сколько хватит для створаживания.., сколько творога хотим получить на выходе.... girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
Всё смешать и добавить в подогретое молоко?

Не подогретое!! wacko1 А ПОЧТИ кипящее!!!

*Elisha* писал(а):
в сито! Без холодильника?

БЕЗ хол-ка! Просто откинуть на сито – на несколько минут! Wink

Элинчик!!! Просто перед приготовлением спокойно прочитай ЕЩЕ РАЗ мою тему! (И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!! Smile Smile Smile ) Там есть все ответы на все твои вопросы... И это ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
friends friends friends friends friends friends

Деймон писал(а):
да, молоко нагреть хорошо, до того момента как дорожка по краю кастрюли побежит, и добавить теплый размешанный мацун (смешать с кисленьким и хорошо разболтать), дождаться створаживания (на МИЗЕРНОМ огоньке) оставить отдохнуть на 10 минут и в сито
без холодильника, он здесь не нужен, там просто хранить готовый творог, накрытый смоченной в сыворотке льняной салфеткой
ну вот, теперь осталось самой сыр сделать, всего то делов

Алийчик friends , теоретическая подготовка просто СУПЕР!!! good good good
Осталось перейти к практическим упражнениям... girl_haha girl_haha girl_haha

Спасибо, солнышко, за помощь!!!!!!!! friends friends friends give_heart air_kiss

Деймон писал(а):
так что стой как пришпиленная!!! гляди во все глаза

Самое главное уловила!!! girl_cool Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Нет, я абсолютно серьезно!!! girl_haha Закипание молока – самый долгий и противный этап в приготовлении творога!!!! Yahoo!


Деймон писал(а):
( и чего она опять там делает? в ресторан укатила снова? подальше от нас, страждущих?)

Прям...... Будут меня кажНый день по ресторанам водить.... КАК ЖЕ!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Дорогули, если что – Я ТУТ!!!!!!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

*Elisha* писал(а):
А она ночью придёт, почитает... сказки на ночь...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

*Elisha* писал(а):
Вот мне когда не хочется ложиться с трудными проблемными своими мыслями, я Еву читаю, любую тему, на выбор, про мангал люблю. про большие столы ... Засыпаешь с хорошими мыслями, спокойно так!...

Элиш!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

 
06 Ноя 2012 17:58

Страница 44 из 934