Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Деймон писал(а): |
Евочка, а ты где? борщ на сегодня был сделан вчера, культурная программа выполнена... чего это ты Солнышко там притихла?? |
Так просыпаюсь.........
А как с чашечкой кофе встретилась

, поскакала вино процеживать...

Потом пирожок творожный испекла...
Потом.......... тебе ВСЁ перечислить?
Деймон писал(а): |
Элечка, она здесь)))) вот в баклажанной темочке объявилась))) сказала что сюда идет.. читать |
Да пока вас ДОчитаеееешь.......

Да пока на все SOS-ы ответиииишь........
Ну, красотки, давайте разбираться....
Поскольку тема.. ээ.. слегка раздвоилась

, будем разбираться по двум направлениям...
=========== МАЦУН =============
*Elisha* писал(а): |
Евочка, а если сыворотки много, то это значит, что перегрелся? Как определить, что температура при созревании была большая или маленькая? Может, достаточно только пледа. И на полу. Посмотрю сегодня, что получится... |
Элишка, солнышко, про температуру в градусах ничего сказать не могу...

Мы градусник подмышку мацуну никогда не ставим...

У нас из “инструментов”

только – палец (мизинец!) и плед…
И мацун получается всегда! Но никогда не получается абсолютно тот же!!! То пожиже, то погуще, то покислее, то послаще… Мы (а у нас его ставят ВСЕ!) на этом не заморачиваемся!

Пляшем от того, что “выросло”... Тем более, что завтра снова “вырастет”… И послезавтра….
Что касается твоей “навороченной” сумки... Я бы все же исключили и батарею, и плед!
Как я поняла, она у тебя с какой-то теплоизоляцией... Но даже если и нет, она все равно играет роль пледа, и этого достаточно!
В любом случае (поскольку процесс у тебя уже бесперебойный

) попробуй разные варианты – сумка+плед, сумка+ батарея, только сумка и т.д.
Вот что мне не нравится, это...
*Elisha* писал(а): |
Открыла я сумку, потрогала банки, они совсем чуть-чуть остыли, когда вчера ставила я их, были только немного теплее, чем сейчас. |
У меня утром после распаковки мацун только чууууть теплый!!! Намного меньше, чем при закладке!
*Elisha* писал(а): |
Сверху плотно, сыворотки не видно.
А по всей толще как бы пропитано сывороткой, но небольшим количеством и равномерно,
не расслаивается. Ложкой зацепила мацун и ямка сразу наполнилась жидкостью.
На вкус как всегда - кисловато. Вот бы попробовать, как ДОЛЖНО быть. |
Попробуй все же чуть “облегчить” баню... У меня ощущение, что тепла избыток..
Но повторяю – мацун ПОЛУЧАЕТСЯ!!!

Так что кушайте, пейте, сцеживайте, пеките (на нем и на сыворотке)...
*Elisha* писал(а): |
сегодня собирались мой борщик варить, славянский, он с кисломолочкой, сама догадаешься, чем заменим? |
Ага... Видела твой борщик!
А мы тоже борщ кушаем со сметаной или... догадываешься – с чем?
А вот и нет...

Не только с мацуном! Если дома есть Схтор-мацун, то с ним!

Во-первых, его можно бухнуть меньше, чем просто мацуна – а значит, борщ не очень охлаждаетсяи разжижается...
А во-вторых, чеснок еще ни одному борщу не помешал...
Деймон писал(а): |
мой в холодильник тоже отправился, правда в сравнении с предыдущим получился чуток жидковат))) бугорком пока не стоИт, но носочки мне в помощь видимо все таки дело в жирности молочка, до этого была всегда 3,2 и 3,5, а вчера ставила на 2,5% |
Алиюшка, дружочек!

Я не знаю ваших продуктов, поэтому мне трудно судить.. Но я ставила и на очень жирном деревенском молоке, и на магазинном любой жирности... Мацун всегда разный, но всегда полезный!

Так что не заморачивайся... Тем более, после операции с носочками разницы никакой...
Деймон писал(а): |
у меня чуток подколыхивалось в этот раз.. но надеюсь в холодильнике дозреет)) вечером сфотаю и выложу |
Выставляй.. посмотрим..
=========== ТВОРОГ =============
*Elisha* писал(а): |
Вечером буду подвешивать, а возможно, и творожок забацаю. Как-то боязно... |
А чего это тебе боязно??!!!

Нашла чего бояться... Вскипятила молоко, бухнула кисломолочку, откинула на сито... Делов то...
Деймон писал(а): |
не боись! я жужжать рядом буду (меня муж сподвигает на брынзу, я как то делала, так он забыть не может)) а Евочка выйдет и рукой Мастера будет направлять (вот только выйдет в инет, а то опять спряталась) |
Ради вас готова проснуться в 6:30.....

Но только один раз!!!

Так что укажите точную дату этого “исторического события”... А то больше двух-трех таких УТР я не выдержу........
*Elisha* писал(а): |
С творогом вообще запуталась, чем больше читаю, тем больше информации и меньше конкретики в моей голове...
Чего сколько? И чем лучше всё же - лимонкой? или если мацуном , то ничего не надо? |
Элинчик, сконцентрируйся...
Нагреваем молоко –
сколько есть... Почти до кипения... Бухаем туда кисломолочку – тоже
сколько есть! От 2-3 ложек до...... пропорции 1:1 и даже больше!

Чем больше кисломолочки, тем больше творога! Нет кисломолочки – можно уксусом или лимонкой...
Просто все зависит от того, какая у нас ЦЕЛЬ! Что утилизируем? И что у нас ЕСТЬ в данный момент!
И еще
уксус и лимонку держим про запас – на тот случай, ЕСЛИ ВДРУГ молоко не свернется от кисломолочки!!!
*Elisha* писал(а): |
У меня ещё грамм 150 позапрошлоразового стоит в х-ке, субботнего, он кислее!
|
Очень хорошо!!!
*Elisha* писал(а): |
Вот смотри, надо взять на литр молока - поллитра мацуна и грамм 100 сметаны?
|
Ничего подобного!!!! Никаких пропорций!!!!!!!!
Сколько есть.., сколько не жалко.., сколько хватит для створаживания.., сколько творога хотим получить на выходе....
*Elisha* писал(а): |
Всё смешать и добавить в подогретое молоко? |
Не подогретое!!

А ПОЧТИ кипящее!!!
*Elisha* писал(а): |
в сито! Без холодильника? |
БЕЗ хол-ка! Просто откинуть на сито – на несколько минут!
Элинчик!!! Просто перед приготовлением спокойно прочитай ЕЩЕ РАЗ мою тему! (И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!
) Там есть все ответы на все твои вопросы... И это ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
Деймон писал(а): |
да, молоко нагреть хорошо, до того момента как дорожка по краю кастрюли побежит, и добавить теплый размешанный мацун (смешать с кисленьким и хорошо разболтать), дождаться створаживания (на МИЗЕРНОМ огоньке) оставить отдохнуть на 10 минут и в сито
без холодильника, он здесь не нужен, там просто хранить готовый творог, накрытый смоченной в сыворотке льняной салфеткой
ну вот, теперь осталось самой сыр сделать, всего то делов |
Алийчик

, теоретическая подготовка просто СУПЕР!!!
Осталось перейти к практическим упражнениям...
Спасибо, солнышко, за помощь!!!!!!!!
Деймон писал(а): |
так что стой как пришпиленная!!! гляди во все глаза |
Самое главное уловила!!!
Нет, я абсолютно серьезно!!!
Закипание молока – самый долгий и противный этап в приготовлении творога!!!!
Деймон писал(а): |
( и чего она опять там делает? в ресторан укатила снова? подальше от нас, страждущих?) |
Прям...... Будут меня кажНый день по ресторанам водить.... КАК ЖЕ!!!!
Дорогули, если что – Я ТУТ!!!!!!!!
*Elisha* писал(а): |
А она ночью придёт, почитает... сказки на ночь... |
*Elisha* писал(а): |
Вот мне когда не хочется ложиться с трудными проблемными своими мыслями, я Еву читаю, любую тему, на выбор, про мангал люблю. про большие столы ... Засыпаешь с хорошими мыслями, спокойно так!... |
Элиш!!!!!!!
