Kunechka

Вика
46 лет
Israel
у меня муж с Азии, бухарский еврей так сказать.

так вот у него свои потребности к плову. он привык, что у них плов делается из полукруглого риса (не круглого, а именно полу-круглого). Круглый рис под плов не совсем подходит. Я его для молочной каши стала использовать. Он как Ризотто. Я больше люблю простой "персидский" рис. Но муж его в плове хоть и ест, но с вопросом в глазах. Басмати я обычно на плов не беру. Черезчур хорош он для плова. Он и сам по себе вкусный, рассыпчатый.
А насчёт приготовления, у меня часто разваривался рис наоборот. но я как то опытным путём набила руку (и глаз) сколько воды (зирвака) должно быть. У меня получается меньше чем на два пальца. Когда вода полностью уходит рис должен быть слегка ешё твердоват. Совсем чуть чуть, как будто ему ешё 3-5 минут нужно. но пока он стоит дальше в тепле под крышкой минут 15, уже не на огне, он уже сам на пару доходит. Так он и не разваривается, и остаётся рассыпачтым, а не кашей.
Но крышкой я сразу закрываю. И стараюсь как можно меньше её открывать.