Что не так делаю с пловом?

Сообщение Автор
 
09 Окт 2012 12:48

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Вобщем, всё дело в полве)) Хотя, я тоже пробовала разный - и пропаренный, и нет. И ещё такой момент: мне кажется, что лучше подходит длиннозёрный, но может и просто круглый можно?

Светлана, вот кстати спасибо за ссылку)) я в принципе люблю крупы все, но в меню просто рис, гречка и т.п. надоедают, а плов всё же тоже не на каждый день (хотя, очень вкусный плов я бы ела каждый день nyam2 ). А так появится ещё одно нововведение в меню girl_claping
 
09 Окт 2012 17:09

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Танечка,ссылка не моя,но я делаю так же.
Тess писал(а):
мне кажется, что лучше подходит длиннозёрный, но может и просто круглый можно?

Конечно,можно. Один раз получится приготовить,руку набьёшь,а потом из любого риса сумеешь приготовить. Удачи тебе и вкусного плова! Rose Rose Rose
 
09 Окт 2012 21:54

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Светлана, спасибо большое!!! Rose Rose Rose
 
09 Окт 2012 22:40

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Libelle писал(а):
вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.Если прожарить,то рисинки будут просто плавать в молоке?

Я имела в виду не молочную кашу. Молочные каши и супы у нас никто не ест.
 
10 Окт 2012 11:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




я Марина писал(а):
Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный.

Я кашу себе представляю в несколько другом виде.Как у вас -это гарнир для меня. sharik
 
19 Окт 2012 21:06

Распечатать сообщение
Сетина

Светлана

34 года
Алматы

СетинаМои рецепты
Рис надо заливать КИПЯТКОМ, варить на хорошем огне без крышки, пока не станет чуть сухой верх, убавить огонь чуть больше минимума, собрать рис горкой, потом плотной посудой (типа как для супа) накрыть рис плотно и сверху крышка. Варить минут 20, выключить газ и еще держать 10 минут не открывая.
 
07 Ноя 2012 18:15

Распечатать сообщение
раменка

Гуля

65 лет
Ташкент-Москва

раменкаМои рецепты
Так как я с ташкента, то разрешите вставить свои 5 копеек: сколько хозяек столько и рецептов плова, тут как с борщом))) Но ол всех пловах одно правило, которое нельзя нарушать, промытый, можно вымоченный (подержать в горячей воде) рис, класть только в кипящий зирвак и огонь должен быть самый высокий, потому что вода должна выпариться быстро и полностью, для этого и делают дырочки черенком деревяной ложки в рисе. что б вода быстрей выпарилась. Крышка должна закрываться плотно, некоторые хозяйки даже полтиенцем сверху крышку кутают. Огонь при этом минимальный. И никакого пропаренного риса. иначе получите шавлю - рисовая каша с морковью и мясом, что, впроче, тоже вкусно.Пприятного аппетита.
 
07 Ноя 2012 18:33

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
раменка писал(а):
Так как я с ташкента

О, эта тема мне нравиться все больше и больше
раменка писал(а):
разрешите вставить свои 5 копеек

лично я - с удовольствием good2 good2
 
08 Ноя 2012 16:58

Распечатать сообщение
Моя осень

Ирина

60 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
Светлана62 писал(а):
Я пропаренный рис тоже не люблю,использую "пловный" рис.

Что это за "пловный" рис? Никогда не встречала.
 
08 Ноя 2012 17:09

Распечатать сообщение
Shopogolik

Наталья

41 год
Россия,Московская область,Балашиха.

ShopogolikМои рецепты
Тess писал(а):
после того как засыпаю рис и наливаю воду и и оставляю всё готовиться дальше на маленьком огне, то получается, что верхний рис ещё сырой, а внизу - влажный, с жидкостью. А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается - внизу рис становится как "квашня". Что же я делаю не так?

Может и мой совет , и способ пригодиться Embarassed unknown !
Засыпаешь рис, сверху воды на 2 пальца, огонь максимальный, пока без крышки, как вода выпариться сверху накрываешь крышкой , убавляешь огонь на самый минимальный и ровно 40 минут крышку вообще не открываешь , и всё спустя 40 минут вкусный рассыпчатый плов готов. Вот здесь http://forum.say7.info/post3237226.html#3237226 ещё можешь посмотреть я выкладывала пошаговое приготовление плова на костре, но можно и на плите.
 
08 Ноя 2012 17:23

Распечатать сообщение
Kunechka

Вика

46 лет
Israel

KunechkaМои рецепты
у меня муж с Азии, бухарский еврей так сказать. big_boss girl_haha так вот у него свои потребности к плову. он привык, что у них плов делается из полукруглого риса (не круглого, а именно полу-круглого). Круглый рис под плов не совсем подходит. Я его для молочной каши стала использовать. Он как Ризотто. Я больше люблю простой "персидский" рис. Но муж его в плове хоть и ест, но с вопросом в глазах. Басмати я обычно на плов не беру. Черезчур хорош он для плова. Он и сам по себе вкусный, рассыпчатый.

А насчёт приготовления, у меня часто разваривался рис наоборот. но я как то опытным путём набила руку (и глаз) сколько воды (зирвака) должно быть. У меня получается меньше чем на два пальца. Когда вода полностью уходит рис должен быть слегка ешё твердоват. Совсем чуть чуть, как будто ему ешё 3-5 минут нужно. но пока он стоит дальше в тепле под крышкой минут 15, уже не на огне, он уже сам на пару доходит. Так он и не разваривается, и остаётся рассыпачтым, а не кашей.

Но крышкой я сразу закрываю. И стараюсь как можно меньше её открывать.
 
08 Ноя 2012 17:45

Распечатать сообщение
раменка

Гуля

65 лет
Ташкент-Москва

раменкаМои рецепты
Моя осень писал(а):
Что это за "пловный" рис? Никогда не встречала.

Я покупаю "Кубань" белый круглозерный, из тех что пробовала тут. вроде самый лучший. А в Ташкенте кладут наоборот длиннозерный рис сорта Алянга, плов получается красивый, но здесь нет такого сорта.
 
12 Ноя 2012 15:01

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Моя осень писал(а):

Что это за "пловный" рис? Никогда не встречала.

Ирина,я имела ввиду,что
Kunechka писал(а):
плов делается из полукруглого риса (не круглого, а именно полу-круглого)

Гуля раменка советует
раменка писал(а):
Я покупаю "Кубань" белый круглозерный, из тех что пробовала тут. вроде самый лучший

Я при покупке смотрю,чтобы рис был длинненький, но с тупыми кончиками, и на цвет не молочно-белый, но и не "стеклянный",слегка мутноватый. "Кубань", "Мистраль", "Агроальянс", смотрю не на цену,а на внешний вид риса.
 
14 Ноя 2012 0:10

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Девочки, у меня очень долго не получался плов, как только я ни готовила! Королевой плова у нас была свекровь, специально к ней в гости ездили на плов. Но вот уже года четыре за основу взяла Настин рецепт, плов могу теперь приготовить с закрытыми глазами! nyam2 Рис промываю очень долго прямо в сетчатом дуршлаге, неважно какой водой, лишь бы вся муть ушла. После засыпания риса, ровняю его лопаткой, и заливаю водой на 2 пальца, ставлю самый сильный огонь. Как вода равняется с рисом, накрываю крышкой, добавляю чеснок и - до готовности! Удачи в приготовлении!
Кстати, как-то свекр, поедая мой плов, при всех сказал, Лен, дай маме рецепт, пусть попробует приготовить так, как ты... Свекровь вроде не обиделась, записала рецепт (у нее другой- она зачем-то рис 2 часа вымачивает), а я довольнаяяяяя! Так что, еще раз спасибо Насте!
И еще. Рис покупаю только круглозерный "Краснодарский", развесной. good2 good2
 
14 Ноя 2012 2:01

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Лючана
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами. А то у меня плов разный получается всегда, то объедение, то как каша. Drinks or Beer Rose
 
16 Ноя 2012 16:49

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
goi
Ольга, пожалуйста! Каша получается тогда, когда вымачиваешь рис, он в таком случае готовится быстрее, чем испаряется вода. И еще хотела уточнить, что воды добавить лучше на 1, 5 пальца (долить никогда не поздно!) sharik
 
23 Ноя 2012 4:52

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
Готовлю плов только из круглого риса. Не промываю. Сухой рис всыпаю в обжареное масло и обжариваю его с мясом и овощами перемешивая лопаткой деревянной. Рис начнёт впитывать жир, станет прозрачным, а потом побелеет. Это тот момент, когда вливаю кипящий бульон на з - 4 пальца выше риса. Варю на сильном огне не накрывая крышкой. Не перемешиваю, но качаю кастрюлю время от времени, чтобы поднимающаяся вода от кипения опускалась на дно и рис не подгорал. Когда рис начнёт " распускаться". выключаю огонь и только после этого накрываю крышкой. Иногда во время приготовления приходится добавлять бульон. Рис получается рассыпчатым. Иногда вливаю больше бульона и получается "жидкий" плов.
Всё это, конечно, не восточный плов, но и по времени приготовления и по сложности выигрывает. Самое большее полтора часа уходит на приготовление. Иногда зажарку с рисом готовлю накануне, потом только бульоном залить, пол - часика - и плов готов.
 
29 Ноя 2012 3:42

Распечатать сообщение
leera_s

Ирина

42 года
Россия

leera_sМои рецепты
Не могла пройти мимо этой темы,т.к. плов я очень люблю и готовлю часто.Хотелось бы поделиться своим опытом,надеюсь что кому-то пригодится.Прожив 25 лет в Узбекистане немного разбираюсь в плове и его приготовлении.Хотя даже узбеки готовят его по-разному.Конечно,там с этим гораздо проще,пойдешь на базар,говоришь мне нужен рис для плова и тебе продавец предложит именно рис для плова,а может даже и несколько видов риса,и нет проблем.Тут же обходимся тем что есть.Беру обычный круглозерный шлифованный рис.Не длиннозерный и не пропаренный.Из длиннозерного плов получается сухим,рассыпчатым,но сухим.Итак,в раскаленное в казане масло закидываем сначала мясо,накрываем крышкой,чтобы не разбрызгивалось,потом снимаем крышку обжариваем мясо со всех сторон.Я беру большие куски мяса.Затем бросаю туда лук,хорошо обжариваю.Для того чтобы плов получился не белым,а желтым,обжариваю лук до коричневатого цвета,бросаю морковь,тоже хорошо обжариваю помешивая,заливаю кипятком,бросаю туда очищенный чеснок,это зирвак.немного убавить огонь и варить под крышкой не менее 30 минут.Вообще говорят чем дольше варится зирвак тем плов вкуснее.Поэтому если у меня времени много тогда я варю час а то и полтора,соответственно воды наливаю побольше,на 1кг риса где-то 2 литра воды,если же времени в обрез то можно и полчаса поварить,ну и воды 1-1,5литра.Промываю хорошо рис,до тех пор пока вода не станет прозрачной,сливаю воду и оставляю стоять пока варится зирвак.Когда зирвак готов солю,можно положить черный молотый перец и закладываю рис,его нужно разровнять.Рис за это время впитал оставшуюся воду и немного разбух,поэтому вода в казане не должна намного покрывать его,максимум на палец.Если воды мало то доливаю кипятка,если же много,то лучше немного вычерпать,чтобы не получилась каша.Посыпаю зирой (кумин),немного растирая пальцами,чтобы было ароматнее.Накрываю крышкой и на высоком огне жду когда вода выкипет,как только вода выкипела,уменьшаю огонь,смотрим,если рис сухой тогда обратной стороной паловника проделываем ямочки в рисе до дна казана и наливаем в них кипяток,если же рис немного сыроват,просто накрываем и ждем минут 10-15,когда испарится вся вода.Тогда я перемешиваю плов,достаю куски мяса и на совсем слабом огне томлю еще минут 5-10.Мясо нарезаю и посыпаю им сверху готовый плов.Плов должен получиться рассыпчатым.
 
29 Ноя 2012 4:31

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

63 года
Москва

UberaМои рецепты
leera_s писал(а):
Плов должен получиться рассыпчатым.

отличный рецепт....но много действий.
А плов не любит скорости , а наоборот предпочитает размеренность и спокойствия.
У меня плов готовится очень просто.
В казане обжарила мясо(порезанное не очень крупно но и не мелко),так оно своевременно приготовится и не превратится в тушенку.
Положила нарезанные соломкой морковь и лук к мясу,перемешала и даю им немного прожарится-буквально 5-10минут.
Затем заливаю мясо водой-не важно холодной(у меня фильтрованная) или горячей.Перемешала для знакомства продуктов и после закипания убавляю огонь до среднего(у меня электроплита).
Тем временем промываю рис в чашке проточной водой 5 а чаще 7 раз,вымывать его до стекловидности тоже не нужно,убирается полностью клейкость самого риса.
Через 30мин. с момента закипания мяса солю перчу кладу те приправы которые мне нравится ,перемешав предварительно и разровняв высыпаю в казаан рис.....разравниваню его и аккуратно скраю или в дырочку в рисе наливаю воду.Приблизительно на 2 пальца выше риса-больше воды не нужно лить....если потом обнаружите что она быстро выпаривается лучше долейте,иначе при обильной воде происходит не томление риса а кипячение.Вам это не нужно. Иногда беру холодную иногда кипячу чайник.Все зависит от времени и настроения.
Закипел рис.....накрываю крышкой,убавляю огонь....и оставляю где-то на 25мин.
А потом уже смотрю готов рис или нет...если мало воды немного добавляю конечно уже кипяченной.
ну еще 5-10мин. и выключаю...........
Оставляю на комфорке доходить плову)))) Никогда не нужно мешать рис с мясом до подачи на стол.Он должен дойти так..прикрыв мясо.
А вот перед подачей перемешиваю..
Плов варю из любого риса и всегда получается. Но правильно здесь сказали длинный рис он капризный...а вот краснодарский круглый всегда получается прекрасно-рисинка к рисинке и рассыпчатый!!!!
Думаю что молодым хозяйкам пригодятся мои советы.............. girl_in_love
 
29 Ноя 2012 20:49

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Ubera писал(а):
краснодарский круглый всегда получается прекрасно-рисинка к рисинке и рассыпчатый!!!!

good2 good2 good2 Тоже готовлю только из краснодарского развесного. В пачках - не то, на мой взгляд.
 
02 Дек 2012 23:56

Распечатать сообщение
Luna17

Татьяна

44 года
Новороссийск

Luna17Мои рецепты
У меня долго не получался плов - разные сорта риса пробовала, перепробовала, но не получался аж до слез. Пока не поехали к родителям мужа в гости - там прошла мастер-класс по приготовлению плова. Во-первых рис - мы любим проваренный и рассыпчатый. Для этого идеально подходит Кубанский рис, только не название должно быть "Краснодарский" а сам сделан где то в Питере или того хуже.. а именно смотрите чтоб производитель был КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, например Славянский КХП. Он круглозерный, и внимательно смотрите чтоб не попалась сечка - из нее плов выйдет размазня, а не плов. Я лично покупала на страх и риск на рынке, и когда выбирала рис - продавец спросил - Девушка Вам для плова? посматривая на длиннозерный рис. Я ему очень уверенно ответила - НЕТ, мне просто рис КРАСНОДАРСКИЙ. Так вот, берем рис, промываем его и.. заливаем кипятком. Пока готовите зирвак пусть рис постоит в кипятке. Потом когда закинули его к мясу, воды добавить на один-полтора пальца или на глазок где то 2-2.5 см. И еще - морковки должно быть реально много, как и лука. Я допустим на 2 стакана риса кладу 3-4 морковки и 3-4луковицы - в зависимости от размера. Не знаю помогут ли Вам мои советы, но именно этих мелочей МНЕ в свое время не хватило для приготовления наивкуснейшего плова.
P.S. И кстати, самая лучшая посуда для плова - это казан, уж в нем точно плов всегда получается. Уж не знаю, что именно сыграло роль, то ли рис, то ли количество лука-моркови, то ли казан, но плов у меня в последнее время всегда получается))
 
12 Дек 2012 20:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




leera_s писал(а):
.Итак,в раскаленное в казане масло

мой совет-взять бараний жир.Он продается отдельно.Можно купить и впрок его перетопить.
 
17 Дек 2012 23:49

Распечатать сообщение
leera_s

Ирина

42 года
Россия

leera_sМои рецепты
Libelle писал(а):
мой совет-взять бараний жир.

Ну во-первых,бараний жир продается не везде и не каждый его любит.Я например тоже люблю в плове баранье курдючное сало,но у нас на севере его просто не найти.Во-вторых плов на бараньем жире даже если немного остыл уже застывает,поэтому его нужно есть прям с пылу с жару.В Узбекистане плов готовят на хлопковом масле,но здесь такого тоже не найти,поэтому обходимся тем что есть.Приспособились уже и тоже получается неплохо.А так конечно чтобы поесть настоящий узбекский плов,нужно ехать в Узбекистан nyam2
 
19 Дек 2012 14:50

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Я ем у узбеков в Москве.Ничего сверхестественного.
leera_s писал(а):
баранье курдючное сало,но у нас на севере его просто не найти.

если купить пожирнее баранину,то можно срезать жир с нее.Хлопковое масло посмотрю на рынке,но на мой вкус бараний жир вкуснее всего.Мои мысли,что хлопковое масло у них самое дешевое,поэтому и готовят на нем.У нас ,наверное , будет по астрономической цене .Если не забуду,то выложу цену.
 
19 Дек 2012 14:59

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
Мое имхо, немаловажное значение имеет посуда, в которой ты готовишь. Я только за казан!!! Ни каких сотейников и прочей посуды. Самый вкусный плов в казане, испробовано good2 nyam2 Второе немаловажное правило-нужно укатать казан полотенцем после варки и чтобы он простоял так час где-то. Потом мешать лопаткой.

Наверх
;