Что не так делаю с пловом?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2012 12:48
|
Тess
37 лет |
|||||
Вобщем, всё дело в полве)) Хотя, я тоже пробовала разный - и пропаренный, и нет. И ещё такой момент: мне кажется, что лучше подходит длиннозёрный, но может и просто круглый можно?
Светлана, вот кстати спасибо за ссылку)) я в принципе люблю крупы все, но в меню просто рис, гречка и т.п. надоедают, а плов всё же тоже не на каждый день (хотя, очень вкусный плов я бы ела каждый день ![]() ![]() |
||||||
09 Окт 2012 17:09
|
Светлана62
|
|||||
Танечка,ссылка не моя,но я делаю так же.
Конечно,можно. Один раз получится приготовить,руку набьёшь,а потом из любого риса сумеешь приготовить. Удачи тебе и вкусного плова! ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Окт 2012 21:54
|
Тess
37 лет |
|||||
Светлана, спасибо большое!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Окт 2012 22:40
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||
Я имела в виду не молочную кашу. Молочные каши и супы у нас никто не ест. |
||||||
10 Окт 2012 11:03
|
Libelle
Гость
|
|||||
Я кашу себе представляю в несколько другом виде.Как у вас -это гарнир для меня. ![]() |
||||||
19 Окт 2012 21:06
|
Сетина
34 года Алматы |
|||||
Рис надо заливать КИПЯТКОМ, варить на хорошем огне без крышки, пока не станет чуть сухой верх, убавить огонь чуть больше минимума, собрать рис горкой, потом плотной посудой (типа как для супа) накрыть рис плотно и сверху крышка. Варить минут 20, выключить газ и еще держать 10 минут не открывая.
|
||||||
07 Ноя 2012 18:15
|
раменка
Гуля 65 лет Ташкент-Москва |
|||||
Так как я с ташкента, то разрешите вставить свои 5 копеек: сколько хозяек столько и рецептов плова, тут как с борщом))) Но ол всех пловах одно правило, которое нельзя нарушать, промытый, можно вымоченный (подержать в горячей воде) рис, класть только в кипящий зирвак и огонь должен быть самый высокий, потому что вода должна выпариться быстро и полностью, для этого и делают дырочки черенком деревяной ложки в рисе. что б вода быстрей выпарилась. Крышка должна закрываться плотно, некоторые хозяйки даже полтиенцем сверху крышку кутают. Огонь при этом минимальный. И никакого пропаренного риса. иначе получите шавлю - рисовая каша с морковью и мясом, что, впроче, тоже вкусно.Пприятного аппетита.
|
||||||
07 Ноя 2012 18:33
|
чебосита
МО |
|||||
О, эта тема мне нравиться все больше и больше
лично я - с удовольствием ![]() ![]() |
||||||
08 Ноя 2012 16:58
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
Что это за "пловный" рис? Никогда не встречала. |
||||||
08 Ноя 2012 17:09
|
Shopogolik
41 год Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||
Может и мой совет , и способ пригодиться ![]() ![]() Засыпаешь рис, сверху воды на 2 пальца, огонь максимальный, пока без крышки, как вода выпариться сверху накрываешь крышкой , убавляешь огонь на самый минимальный и ровно 40 минут крышку вообще не открываешь , и всё спустя 40 минут вкусный рассыпчатый плов готов. Вот здесь http://forum.say7.info/post3237226.html#3237226 ещё можешь посмотреть я выкладывала пошаговое приготовление плова на костре, но можно и на плите. |
||||||
08 Ноя 2012 17:23
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||||
у меня муж с Азии, бухарский еврей так сказать.
![]() ![]() А насчёт приготовления, у меня часто разваривался рис наоборот. но я как то опытным путём набила руку (и глаз) сколько воды (зирвака) должно быть. У меня получается меньше чем на два пальца. Когда вода полностью уходит рис должен быть слегка ешё твердоват. Совсем чуть чуть, как будто ему ешё 3-5 минут нужно. но пока он стоит дальше в тепле под крышкой минут 15, уже не на огне, он уже сам на пару доходит. Так он и не разваривается, и остаётся рассыпачтым, а не кашей. Но крышкой я сразу закрываю. И стараюсь как можно меньше её открывать. |
||||||
08 Ноя 2012 17:45
|
раменка
Гуля 65 лет Ташкент-Москва |
|||||
Я покупаю "Кубань" белый круглозерный, из тех что пробовала тут. вроде самый лучший. А в Ташкенте кладут наоборот длиннозерный рис сорта Алянга, плов получается красивый, но здесь нет такого сорта. |
||||||
12 Ноя 2012 15:01
|
Светлана62
|
|||||
Ирина,я имела ввиду,что
Гуля раменка советует
Я при покупке смотрю,чтобы рис был длинненький, но с тупыми кончиками, и на цвет не молочно-белый, но и не "стеклянный",слегка мутноватый. "Кубань", "Мистраль", "Агроальянс", смотрю не на цену,а на внешний вид риса. |
||||||
14 Ноя 2012 0:10
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
Девочки, у меня очень долго не получался плов, как только я ни готовила! Королевой плова у нас была свекровь, специально к ней в гости ездили на плов. Но вот уже года четыре за основу взяла Настин рецепт, плов могу теперь приготовить с закрытыми глазами!
![]() Кстати, как-то свекр, поедая мой плов, при всех сказал, Лен, дай маме рецепт, пусть попробует приготовить так, как ты... Свекровь вроде не обиделась, записала рецепт (у нее другой- она зачем-то рис 2 часа вымачивает), а я довольнаяяяяя! Так что, еще раз спасибо Насте! И еще. Рис покупаю только круглозерный "Краснодарский", развесной. ![]() ![]() |
||||||
14 Ноя 2012 2:01
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Лючана
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами. А то у меня плов разный получается всегда, то объедение, то как каша. ![]() ![]() |
||||||
16 Ноя 2012 16:49
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
goi
Ольга, пожалуйста! Каша получается тогда, когда вымачиваешь рис, он в таком случае готовится быстрее, чем испаряется вода. И еще хотела уточнить, что воды добавить лучше на 1, 5 пальца (долить никогда не поздно!) ![]() |
||||||
23 Ноя 2012 4:52
|
ELENA_BAZH
|
|||||
Готовлю плов только из круглого риса. Не промываю. Сухой рис всыпаю в обжареное масло и обжариваю его с мясом и овощами перемешивая лопаткой деревянной. Рис начнёт впитывать жир, станет прозрачным, а потом побелеет. Это тот момент, когда вливаю кипящий бульон на з - 4 пальца выше риса. Варю на сильном огне не накрывая крышкой. Не перемешиваю, но качаю кастрюлю время от времени, чтобы поднимающаяся вода от кипения опускалась на дно и рис не подгорал. Когда рис начнёт " распускаться". выключаю огонь и только после этого накрываю крышкой. Иногда во время приготовления приходится добавлять бульон. Рис получается рассыпчатым. Иногда вливаю больше бульона и получается "жидкий" плов.
Всё это, конечно, не восточный плов, но и по времени приготовления и по сложности выигрывает. Самое большее полтора часа уходит на приготовление. Иногда зажарку с рисом готовлю накануне, потом только бульоном залить, пол - часика - и плов готов. |
||||||
29 Ноя 2012 3:42
|
leera_s
Ирина 42 года Россия |
|||||
Не могла пройти мимо этой темы,т.к. плов я очень люблю и готовлю часто.Хотелось бы поделиться своим опытом,надеюсь что кому-то пригодится.Прожив 25 лет в Узбекистане немного разбираюсь в плове и его приготовлении.Хотя даже узбеки готовят его по-разному.Конечно,там с этим гораздо проще,пойдешь на базар,говоришь мне нужен рис для плова и тебе продавец предложит именно рис для плова,а может даже и несколько видов риса,и нет проблем.Тут же обходимся тем что есть.Беру обычный круглозерный шлифованный рис.Не длиннозерный и не пропаренный.Из длиннозерного плов получается сухим,рассыпчатым,но сухим.Итак,в раскаленное в казане масло закидываем сначала мясо,накрываем крышкой,чтобы не разбрызгивалось,потом снимаем крышку обжариваем мясо со всех сторон.Я беру большие куски мяса.Затем бросаю туда лук,хорошо обжариваю.Для того чтобы плов получился не белым,а желтым,обжариваю лук до коричневатого цвета,бросаю морковь,тоже хорошо обжариваю помешивая,заливаю кипятком,бросаю туда очищенный чеснок,это зирвак.немного убавить огонь и варить под крышкой не менее 30 минут.Вообще говорят чем дольше варится зирвак тем плов вкуснее.Поэтому если у меня времени много тогда я варю час а то и полтора,соответственно воды наливаю побольше,на 1кг риса где-то 2 литра воды,если же времени в обрез то можно и полчаса поварить,ну и воды 1-1,5литра.Промываю хорошо рис,до тех пор пока вода не станет прозрачной,сливаю воду и оставляю стоять пока варится зирвак.Когда зирвак готов солю,можно положить черный молотый перец и закладываю рис,его нужно разровнять.Рис за это время впитал оставшуюся воду и немного разбух,поэтому вода в казане не должна намного покрывать его,максимум на палец.Если воды мало то доливаю кипятка,если же много,то лучше немного вычерпать,чтобы не получилась каша.Посыпаю зирой (кумин),немного растирая пальцами,чтобы было ароматнее.Накрываю крышкой и на высоком огне жду когда вода выкипет,как только вода выкипела,уменьшаю огонь,смотрим,если рис сухой тогда обратной стороной паловника проделываем ямочки в рисе до дна казана и наливаем в них кипяток,если же рис немного сыроват,просто накрываем и ждем минут 10-15,когда испарится вся вода.Тогда я перемешиваю плов,достаю куски мяса и на совсем слабом огне томлю еще минут 5-10.Мясо нарезаю и посыпаю им сверху готовый плов.Плов должен получиться рассыпчатым.
|
||||||
29 Ноя 2012 4:31
|
Ubera
63 года Москва |
|||||
отличный рецепт....но много действий. А плов не любит скорости , а наоборот предпочитает размеренность и спокойствия. У меня плов готовится очень просто. В казане обжарила мясо(порезанное не очень крупно но и не мелко),так оно своевременно приготовится и не превратится в тушенку. Положила нарезанные соломкой морковь и лук к мясу,перемешала и даю им немного прожарится-буквально 5-10минут. Затем заливаю мясо водой-не важно холодной(у меня фильтрованная) или горячей.Перемешала для знакомства продуктов и после закипания убавляю огонь до среднего(у меня электроплита). Тем временем промываю рис в чашке проточной водой 5 а чаще 7 раз,вымывать его до стекловидности тоже не нужно,убирается полностью клейкость самого риса. Через 30мин. с момента закипания мяса солю перчу кладу те приправы которые мне нравится ,перемешав предварительно и разровняв высыпаю в казаан рис.....разравниваню его и аккуратно скраю или в дырочку в рисе наливаю воду.Приблизительно на 2 пальца выше риса-больше воды не нужно лить....если потом обнаружите что она быстро выпаривается лучше долейте,иначе при обильной воде происходит не томление риса а кипячение.Вам это не нужно. Иногда беру холодную иногда кипячу чайник.Все зависит от времени и настроения. Закипел рис.....накрываю крышкой,убавляю огонь....и оставляю где-то на 25мин. А потом уже смотрю готов рис или нет...если мало воды немного добавляю конечно уже кипяченной. ну еще 5-10мин. и выключаю........... Оставляю на комфорке доходить плову)))) Никогда не нужно мешать рис с мясом до подачи на стол.Он должен дойти так..прикрыв мясо. А вот перед подачей перемешиваю.. Плов варю из любого риса и всегда получается. Но правильно здесь сказали длинный рис он капризный...а вот краснодарский круглый всегда получается прекрасно-рисинка к рисинке и рассыпчатый!!!! Думаю что молодым хозяйкам пригодятся мои советы.............. ![]() |
||||||
29 Ноя 2012 20:49
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Дек 2012 23:56
|
Luna17
Татьяна 44 года Новороссийск |
|||||
У меня долго не получался плов - разные сорта риса пробовала, перепробовала, но не получался аж до слез. Пока не поехали к родителям мужа в гости - там прошла мастер-класс по приготовлению плова. Во-первых рис - мы любим проваренный и рассыпчатый. Для этого идеально подходит Кубанский рис, только не название должно быть "Краснодарский" а сам сделан где то в Питере или того хуже.. а именно смотрите чтоб производитель был КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, например Славянский КХП. Он круглозерный, и внимательно смотрите чтоб не попалась сечка - из нее плов выйдет размазня, а не плов. Я лично покупала на страх и риск на рынке, и когда выбирала рис - продавец спросил - Девушка Вам для плова? посматривая на длиннозерный рис. Я ему очень уверенно ответила - НЕТ, мне просто рис КРАСНОДАРСКИЙ. Так вот, берем рис, промываем его и.. заливаем кипятком. Пока готовите зирвак пусть рис постоит в кипятке. Потом когда закинули его к мясу, воды добавить на один-полтора пальца или на глазок где то 2-2.5 см. И еще - морковки должно быть реально много, как и лука. Я допустим на 2 стакана риса кладу 3-4 морковки и 3-4луковицы - в зависимости от размера. Не знаю помогут ли Вам мои советы, но именно этих мелочей МНЕ в свое время не хватило для приготовления наивкуснейшего плова.
P.S. И кстати, самая лучшая посуда для плова - это казан, уж в нем точно плов всегда получается. Уж не знаю, что именно сыграло роль, то ли рис, то ли количество лука-моркови, то ли казан, но плов у меня в последнее время всегда получается)) |
||||||
12 Дек 2012 20:37
|
Libelle
Гость
|
|||||
мой совет-взять бараний жир.Он продается отдельно.Можно купить и впрок его перетопить. |
||||||
17 Дек 2012 23:49
|
leera_s
Ирина 42 года Россия |
|||||
Ну во-первых,бараний жир продается не везде и не каждый его любит.Я например тоже люблю в плове баранье курдючное сало,но у нас на севере его просто не найти.Во-вторых плов на бараньем жире даже если немного остыл уже застывает,поэтому его нужно есть прям с пылу с жару.В Узбекистане плов готовят на хлопковом масле,но здесь такого тоже не найти,поэтому обходимся тем что есть.Приспособились уже и тоже получается неплохо.А так конечно чтобы поесть настоящий узбекский плов,нужно ехать в Узбекистан ![]() |
||||||
19 Дек 2012 14:50
|
Libelle
Гость
|
|||||
Я ем у узбеков в Москве.Ничего сверхестественного.
если купить пожирнее баранину,то можно срезать жир с нее.Хлопковое масло посмотрю на рынке,но на мой вкус бараний жир вкуснее всего.Мои мысли,что хлопковое масло у них самое дешевое,поэтому и готовят на нем.У нас ,наверное , будет по астрономической цене .Если не забуду,то выложу цену. |
||||||
19 Дек 2012 14:59
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||
Мое имхо, немаловажное значение имеет посуда, в которой ты готовишь. Я только за казан!!! Ни каких сотейников и прочей посуды. Самый вкусный плов в казане, испробовано
![]() ![]() |