Что не так делаю с пловом?

Сообщение Автор
 
22 Дек 2012 17:38

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Ocean писал(а):
Я только за казан!!! Ни каких сотейников и прочей посуды.

Согласна, и никаких тефлоновых покрытий, только чугун. good2
 
25 Дек 2012 11:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Лючана писал(а):
только чугун.

так его сейчас днем с огнем не найдешь.
 
25 Дек 2012 14:56

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Libelle писал(а):
так его сейчас днем с огнем не найдешь.

Люба,вот навскидку первое,что на ум пришло.
http://www.e5.ru/search/search/?subm=&filter_name=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD
Это в регионах. А в Москве,я думаю,выбор гораздо богаче,на все объёмы,вкусы и цены.
 
26 Дек 2012 12:57

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Светлана62 писал(а):
выбор гораздо богаче,на все объёмы,вкусы и цены.

Света,это не настоящий чугун.Забыла как называется..силумин вроде.
Берегите старые бабушкины сковородки и чугунки.
 
26 Дек 2012 15:48

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Libelle писал(а):
Света,это не настоящий чугун.Забыла как называется..силумин вроде.

Люба,силумин-сплав алюминия с кремнием,а чугун-сплав железа с углеродом+добавки и там,и там.
Покупала на этом сайте чугунную сковородку месяца 4 назад,пользуюсь. Ну,что могу сказать: это,конечно,не
Libelle писал(а):
старые бабушкины сковородки и чугунки.

Чугун сырой,тяжеленный.Жарит хорошо,не прилипает. Придёт лето-намажу растительным маслом и закину в костёр. И будет то,что надо. Именно так наши бабушки поступали с новыми чугунными изделиями.Всё лишнее выгорит,поры чугуна "заварятся" растительным маслом,вес изделия значительно уменьшится,неприлипающие свойства ещё улучшатся, и при продолжительном простое ржаветь не будет.Раньше всё это делали на заводе,сейчас производитель экономит. Но советские люди ещё помнят,что нужно делать.( отправить мужа часа на три в гараж Rose ).
Наверное,и "доведённый до ума" чугун тоже можно сейчас купить,надо просто поискать.( например,чугун Ситон Термо в Украине делают по старой технологии).
http://www.sbormarket.ru/product_info.php?products_id=403
О плове
07 Окт 2014 22:47

Распечатать сообщение
mr_doctor

Сергей

66 лет
Москва

mr_doctorМои рецепты
Все просто! Когда зирвак готов (соус из мяса, лука и моркови) поверх него закладываем руками рис. Разравниваем.
Фото
Огонь на максимум! Через шумовку (дабы на нарушить слой риса) вливаем кипяток. Соленый или нет - зависит от вида плова. Вода должна покрывать рис не более 2 см. Важен сорт риса. Крахмальные сорта, такие как краснодарский или Лазер воду не любят. В этом случае вода должна быть почти на уровне риса.
Фото
Если ДевзирА или ее разновидности (любят воду и масло) вода на 2 см выше. Все должно быстро закипеть (масло поднимется вверх и вместе с водой будет обвалакивать каждую рисенку) и рис начнет "пить" воду.
Фото
Когда вода уйдет под верхний слой риса, огонь немного убавить (чем меньше остается в казане воды, тем меньше огонь) и обязательно!!! перемешать рис от стенок к центру, стараясь не затронуть зирвак.
Фото
Постепенно собрать рис в горочку в центре казана, убирая его от стенок, где уже не осталось воды.
Фото
Перемешивать нужно 2-3 раза. Можно проделывать в рисе отверстия до дна казана, что бы понять, сколько еще осталось жидкости.
Фото
Когда вода вся выпарится, а рис будет почти готов (ал-денте, так сказать, но не сырой), посыпать все зирой
Фото
и плотно закрыть крышкой. Огонь минимальный. На электроплите это 1. По краям крышки можно положить влажные полотенца, что бы ни одна капелька пара не вышла. Этот процесс называется - упаривание риса. Длится он 25-40 минут (опять же зависит от риса и вида плова. Затем снять казан с огня и плов готов!
Фото
Так выглядит плов после упаривания риса. Осталось все аккуратно перемешать. Безусловно требуется определенный навык, но сделайте все именно так и останетесь довольны Вашим пловом.
Да, вот еще что! Решил внести ясность с рисом для плова. Готовить это блюдо можно, в принципе, из любого риса, если есть навык. Но существуют специальные сорта, как правило узбекские. Из наиболее распространенных это; Авангард, Лазер (или лазурный), ДевзирА, Ок-Девзира, Чунгара, Дастар-Сарык. Не буду сейчас описывать особенности каждого сорта, это долгая история. Скажу лишь, что купить их можно на любом рынке в Москве без проблем. Главное, не нарваться на подкрашенную кирпичной пылью Девзиру (редко, но случается). Стоит ли замарачиваться с этими сортами при приготовление плова? Поверьте, стоит!!! Я варю плов более 30 лет. Раньше делал из того, что было в магазинах (краснодарский и пр.). И только в последние лет 5, перейдя на узбекские сорта понял, как был неправ. Узбекский рис отличается совершенно особым вкусом и запахом. Плов из него получается именно плов-плов! А если еще и на смеси курдюка с хорошим растительным маслом, да с желтой морковью! Цены такому плову не будет! Удачи! На фото чайханский плов из Чунгары с желтой морковью.
Фото
А это ташкентский плов из Лазера с красной и желтой морковью.
Фото
 
19 Окт 2014 6:41

Распечатать сообщение
sonparzen

Софья

33 года
Хабаровск

sonparzenМои рецепты
Я покупаю у наших узбеков на рынке узбекский рис для плова, сорт точно не знаю, он у них единственный (наверное, девзира). Стоит дорого - 250 рублей килограмм, но это стоит того! Я его раз 5 промываю (очень пыльный) и замачиваю на то время, пока готовится зирвак. Зато все получается, как говорится, рисинка к рисинке! Smile
Так что не жалейте денег, берите рис у узбеков Smile Ну и в рисе, когда он впитает воду, не забывайте делать углубления до дна, чтобы пар выходил Smile
 
30 Окт 2014 18:43

Распечатать сообщение
Босе

Евгения

62 года
uzbekistan

БосеМои рецепты
У нас девчонки, которые едут в Россию в гости умудряются сварить шикарный плов и в алюминевой кастрюле, и в утятнице, и в гусятнице. Так вставила для размышления Smile
 
25 Ноя 2014 19:58

Распечатать сообщение
lelokoru

Виктория


СПб

lelokoruМои рецепты
Вообще, когда рис в казан закладывают поверх зирвака то делают сильный огонь, чтобы весь бульон выкипел, делают дырочки, стучат по рису сверху, чтобы убедиться, что вода вся ушла. Должен быть глухой звук. Потом убавляют огонь и на 40 мин под плотной крышкой. А вообще, сверху рис все равно будет более сырой, это не страшно, т.к. рис смешается потом. И даже на обычном краснодарском рисе можно сделать плов.

Наверх
;