Что не так делаю с пловом?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Окт 2012 20:11
|
Тess
37 лет |
|||
Который раз пробую приготовить плов и вот какая проблема: после того как засыпаю рис и наливаю воду и и оставляю всё готовиться дальше на маленьком огне, то получается, что верхний рис ещё сырой, а внизу - влажный, с жидкостью. А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается - внизу рис становится как "квашня". Что же я делаю не так?
![]() |
||||
07 Окт 2012 20:45
|
Наташа-Ключик
|
|||
А пропорция воды и риса какая?
|
||||
07 Окт 2012 21:09
|
Светлана62
|
|||
Таня,значит, этот сорт риса предназначен для каш. Купите рис для плова (длинненький,прозрачный,твёрдый) и всё получится. Удачи! ![]() |
||||
07 Окт 2012 21:29
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Обратите внимание, чтобы на пачке с рисом было написано "обработанный паром", такой рис никогда не станет в плове "квашней". |
||||
07 Окт 2012 21:30
|
HelenWriter
46 лет Воронеж |
|||
Тань, сначала воду, из нее зиврак делается, кажется это так называется, а уже потом в нее рис, два к одному. И брать лучше пропаренный, хотя у моего знакомого мать ухитряется и из краснодарского делать. |
||||
07 Окт 2012 23:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
![]() |
||||
08 Окт 2012 0:59
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Тess
А меня знакомые из Средней Азии научили делать так: я промываю рис как обычно, затем кладу на сковороду немного сливочного масла, высыпаю сырой промытый рис и обжариваю до бежевого цвета, постоянно помешивая, длится эта процедура примерно минут 5-8 и сразу рис высыпаю в кастрюлю, где готовится мясо, воды приблизительно там на 1 часть риса - 2 части воды. И всегда плов получается рассыпчатым и вкусным. Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный. ![]() |
||||
08 Окт 2012 3:01
|
Sanchita
|
|||
А крышкой закрываешь?
![]() |
||||
08 Окт 2012 11:22
|
Тезка
45 лет Самара |
|||
Воды на рис на 2 пальца выше поверхности риса. Заливать кипятком, закрыть крышкой услышать когда закипит и после этого убавлять.
![]() Прочитай и посмотри Настин плов из мясы. Все очень понятно и получается рассыпчато и вкусно. ![]() Рис не обязательно пропаренный - из Басмати тоже очень вкусно. ![]() |
||||
08 Окт 2012 12:09
|
Libelle
Гость
|
|||
делаете дырочки обратной стороной половника и вливаете горячую воду.Плов еще можно и укутать и он немного дойдет. Но дело конечно в рисе.Никакой пропаренный в плов по-моему скромному мнению не годится,хотя с ним никаких проблем в готовке не будет.Пропаренный рис идет для гарниров и салатов,а не на плов. Кстати с круглым крснодарским очень вкусный плов получается,но только не напоказ,а для внутреннего потребления. Танечка,если в твоем городе естьхороший рынок,то идешь туда и прямиком к азиатам.Там и рис купишь хороший.У нас очень много сортов они продают и "мучнистый" и "стеклянный".Потом там же мы покупаем курдючное сало,баранинку ,зиру ,щафран и горох нут.Из посуды конечно казан.Пропорции сколько риса,столько и мяса.
вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.Если прожарить,то рисинки будут просто плавать в молоке?Хозяин конечно барин. |
||||
08 Окт 2012 12:32
|
Светлана62
|
|||
+100500% |
||||
08 Окт 2012 12:39
|
Тess
37 лет |
|||
Такое бурное обсуждение, спасибо всем за ответы!!!
![]() ![]() |
||||
08 Окт 2012 12:47
|
Libelle
Гость
|
|||
Мы практически все продукты покупаем на Бутырском рынке, не только на плов.Но рынков в Москве много,хотя они почти все в центре сосредоточены.Дорогомиловский,Бутырский-одни из лучших.
Там наверное и дырочка есть в крышке? |
||||
08 Окт 2012 13:17
|
Тess
37 лет |
|||
Конечно с дырочкой
![]() |
||||
08 Окт 2012 16:07
|
Libelle
Гость
|
|||
Надо плотную крышку,чтобы вода не выпаривалась.
|
||||
08 Окт 2012 16:58
|
Тess
37 лет |
|||
Я вот именно так и предполагала...
|
||||
08 Окт 2012 17:10
|
Везучая
Ирина 62 года Королёв |
|||
Для того чтобы рис был крупинка к крупинке его надо хорошо промыть (не менее 7 раз). Соседка оставляет замоченным на 2 часа. И кашу я так готовлю потому что не люблю вязкую (каждому своё). А на счет крышки я тоже иногда пользуюсь стеклянной.
|
||||
08 Окт 2012 17:38
|
Libelle
Гость
|
|||
Да да!Еще как-то по телеку показывали,чтоо надо через сито лить воду на рис,дабы его струей воды не дробить. ![]() |
||||
08 Окт 2012 21:48
|
Светлана62
|
|||
И вода должна быть горячая или,по крайней мере,тёплая,но никак не холодная. |
||||
08 Окт 2012 22:07
|
Libelle
Гость
|
|||
Не знала.Я холодной промываю,хотя тетя мне всегда говорила,что крупу надо горячей водой промывать.Но я все сваливала это на тяжелое прошлое ,когда крупа плохая была.
А почему надо горячей? По телеку из- под крана промывали. |
||||
08 Окт 2012 23:21
|
Светлана62
|
|||
Libelle
Люба,я не это имела в виду. Промывать лучше из-под крана,до тех пор,пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обычно 7 раз достаточно. А вот рис , после закладки его в зирвак,заливать надо горячей водой,чтобы он не "рассолодел", т.е не стал кашей. |
||||
09 Окт 2012 10:36
|
Libelle
Гость
|
|||
Светлана62
![]() ![]() |
||||
09 Окт 2012 11:42
|
чебосита
МО |
|||
тут дело, думаю в температуре
вот тут отличный плов с краснодарским получается. http://forum.say7.info/topic40936.html я раньше делала только с пропаренным, часа на 4 заморочек,... а теперь только с краснодарским стала. он насышенней, что-ли получается. хотя ИМХО, плов можно из любого риса сделать |
||||
09 Окт 2012 12:20
|
Libelle
Гость
|
|||
я тоже такой обожаю,но только с пылу жару,прям обжигаясь,потом постоит когда,то не очень на второй день. ![]() Но все же лучше сходить за рисом на рынок. |
||||
09 Окт 2012 12:21
|
Светлана62
|
|||
Получается очень вкусно,но не плов, а каша с мясом,даже на картинке видно. Рецепт для детей, для них-отлично. Я такой тоже люблю. Но в плове рис всё-таки должен быть рисинка от рисинки. А автору темы,я поняла,нужен именно плов. Я пропаренный рис тоже не люблю,использую "пловный" рис. Никакие 4 часа не надо, по времени готовится столько же,как с краснодарским. |