Что не так делаю с пловом?

Сообщение Автор
Что не так делаю с пловом?
07 Окт 2012 20:11

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Который раз пробую приготовить плов и вот какая проблема: после того как засыпаю рис и наливаю воду и и оставляю всё готовиться дальше на маленьком огне, то получается, что верхний рис ещё сырой, а внизу - влажный, с жидкостью. А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается - внизу рис становится как "квашня". Что же я делаю не так? unknown Может, кто-то сталкивался с таким?
 
07 Окт 2012 20:45

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
А пропорция воды и риса какая?
 
07 Окт 2012 21:09

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Тess писал(а):
рис становится как "квашня"

Таня,значит, этот сорт риса предназначен для каш. Купите рис для плова (длинненький,прозрачный,твёрдый) и всё получится. Удачи! Romashki
 
07 Окт 2012 21:29

Распечатать сообщение
Irisha979

Ирина


Поволжье

Irisha979Мои рецепты
Светлана62 писал(а):
Купите рис для плова (длинненький,прозрачный,твёрдый) и всё получится

Обратите внимание, чтобы на пачке с рисом было написано "обработанный паром", такой рис никогда не станет в плове "квашней".
 
07 Окт 2012 21:30

Распечатать сообщение
HelenWriter

Елена

46 лет
Воронеж

HelenWriterМои рецепты
Тess писал(а):
после того как засыпаю рис и наливаю воду

Тань, сначала воду, из нее зиврак делается, кажется это так называется, а уже потом в нее рис, два к одному. И брать лучше пропаренный, хотя у моего знакомого мать ухитряется и из краснодарского делать.
 
07 Окт 2012 23:02

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
HelenWriter писал(а):
из нее зиврак делается, кажется это так называется

praising зирвак
 
08 Окт 2012 0:59

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Тess
А меня знакомые из Средней Азии научили делать так: я промываю рис как обычно, затем кладу на сковороду немного сливочного масла, высыпаю сырой промытый рис и обжариваю до бежевого цвета, постоянно помешивая, длится эта процедура примерно минут 5-8 и сразу рис высыпаю в кастрюлю, где готовится мясо, воды приблизительно там на 1 часть риса - 2 части воды. И всегда плов получается рассыпчатым и вкусным. Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный. Smile
 
08 Окт 2012 3:01

Распечатать сообщение
Sanchita

Александра




SanchitaМои рецепты
А крышкой закрываешь? scratch_one-s_head
 
08 Окт 2012 11:22

Распечатать сообщение
Тезка

Наталья

45 лет
Самара

ТезкаМои рецепты
Воды на рис на 2 пальца выше поверхности риса. Заливать кипятком, закрыть крышкой услышать когда закипит и после этого убавлять. Embarassed
Прочитай и посмотри Настин плов из мясы. Все очень понятно и получается рассыпчато и вкусно. good
Рис не обязательно пропаренный - из Басмати тоже очень вкусно. nyam2
 
08 Окт 2012 12:09

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Тess писал(а):
А перемешивать нельзя и воду ещё доливать не получается

делаете дырочки обратной стороной половника и вливаете горячую воду.Плов еще можно и укутать и он немного дойдет. Но дело конечно в рисе.Никакой пропаренный в плов по-моему скромному мнению не годится,хотя с ним никаких проблем в готовке не будет.Пропаренный рис идет для гарниров и салатов,а не на плов. Кстати с круглым крснодарским очень вкусный плов получается,но только не напоказ,а для внутреннего потребления.
Танечка,если в твоем городе естьхороший рынок,то идешь туда и прямиком к азиатам.Там и рис купишь хороший.У нас очень много сортов они продают и "мучнистый" и "стеклянный".Потом там же мы покупаем курдючное сало,баранинку ,зиру ,щафран и горох нут.Из посуды конечно казан.Пропорции сколько риса,столько и мяса.
я Марина писал(а):
Я даже простую рисовую кашу теперь прожариваю перед варкой и тоже результат превосходный.

вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.Если прожарить,то рисинки будут просто плавать в молоке?Хозяин конечно барин.
 
08 Окт 2012 12:32

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Libelle писал(а):

вообще-то молочная каша должна быть вязкая и ничего лучше круглого краснодарского риса для нее нет.

+100500%
 
08 Окт 2012 12:39

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Такое бурное обсуждение, спасибо всем за ответы!!! Rose Сразу прокомментирую: крушкой я казан накрываю после того как закладываю рис, и делаю всё по Настиному рецепту тютелька в тютельку просто. Но у меня крышка стеклянная, может в ней дело? А рис разный брала, и пропаренный тоже... Может, с руками просто не то что-то Embarassed ..... А по поводу краснодарского риса - у моего мужа отец и дядя готовят восхитительный плов именно из этого риса. Видимо дело ещё и в опыте. Любовь, а на каких рынках Вы покупаете у азиатов? Я просто тоже в Москве нахожусь))
 
08 Окт 2012 12:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Мы практически все продукты покупаем на Бутырском рынке, не только на плов.Но рынков в Москве много,хотя они почти все в центре сосредоточены.Дорогомиловский,Бутырский-одни из лучших.
Тess писал(а):
. Но у меня крышка стеклянная, может в ней дело?

Там наверное и дырочка есть в крышке?
 
08 Окт 2012 13:17

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Конечно с дырочкой Embarassed
 
08 Окт 2012 16:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Надо плотную крышку,чтобы вода не выпаривалась.
 
08 Окт 2012 16:58

Распечатать сообщение
Тess

Татьяна

37 лет


ТessМои рецепты
Я вот именно так и предполагала...
 
08 Окт 2012 17:10

Распечатать сообщение
Везучая

Ирина

62 года
Королёв

ВезучаяМои рецепты
Для того чтобы рис был крупинка к крупинке его надо хорошо промыть (не менее 7 раз). Соседка оставляет замоченным на 2 часа. И кашу я так готовлю потому что не люблю вязкую (каждому своё). А на счет крышки я тоже иногда пользуюсь стеклянной.
 
08 Окт 2012 17:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Везучая писал(а):
его надо хорошо промыть (не менее 7 раз).

Да да!Еще как-то по телеку показывали,чтоо надо через сито лить воду на рис,дабы его струей воды не дробить. wacko1
 
08 Окт 2012 21:48

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Libelle писал(а):
надо через сито лить воду на рис

И вода должна быть горячая или,по крайней мере,тёплая,но никак не холодная.
 
08 Окт 2012 22:07

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Не знала.Я холодной промываю,хотя тетя мне всегда говорила,что крупу надо горячей водой промывать.Но я все сваливала это на тяжелое прошлое ,когда крупа плохая была.
А почему надо горячей? По телеку из- под крана промывали.
 
08 Окт 2012 23:21

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
Libelle
Люба,я не это имела в виду. Промывать лучше из-под крана,до тех пор,пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обычно 7 раз достаточно. А вот рис , после закладки его в зирвак,заливать надо горячей водой,чтобы он не "рассолодел", т.е не стал кашей.
 
09 Окт 2012 10:36

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Светлана62
friends понятно friends
 
09 Окт 2012 11:42

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
тут дело, думаю в температуре
вот тут отличный плов с краснодарским получается. http://forum.say7.info/topic40936.html
я раньше делала только с пропаренным, часа на 4 заморочек,...
а теперь только с краснодарским стала. он насышенней, что-ли получается.
хотя ИМХО, плов можно из любого риса сделать
 
09 Окт 2012 12:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




чебосита писал(а):
а теперь только с краснодарским стала. он насышенней, что-ли получается.

я тоже такой обожаю,но только с пылу жару,прям обжигаясь,потом постоит когда,то не очень на второй день. nyam2 не люблю пропаренный безвкусный рис жевать.
Но все же лучше сходить за рисом на рынок.
 
09 Окт 2012 12:21

Распечатать сообщение
Светлана62

Светлана




Светлана62Мои рецепты
чебосита писал(а):
вот тут отличный плов с краснодарским получается. http://forum.say7.info/topic40936.html

Получается очень вкусно,но не плов, а каша с мясом,даже на картинке видно. Рецепт для детей, для них-отлично. Я такой тоже люблю. Но в плове рис всё-таки должен быть рисинка от рисинки. А автору темы,я поняла,нужен именно плов.
Я пропаренный рис тоже не люблю,использую "пловный" рис. Никакие 4 часа не надо, по времени готовится столько же,как с краснодарским.

Наверх
;