Что не так делаю с пловом?

mr_doctor

Сергей

66 лет
Москва
Все просто! Когда зирвак готов (соус из мяса, лука и моркови) поверх него закладываем руками рис. Разравниваем.
Фото
Огонь на максимум! Через шумовку (дабы на нарушить слой риса) вливаем кипяток. Соленый или нет - зависит от вида плова. Вода должна покрывать рис не более 2 см. Важен сорт риса. Крахмальные сорта, такие как краснодарский или Лазер воду не любят. В этом случае вода должна быть почти на уровне риса.
Фото
Если ДевзирА или ее разновидности (любят воду и масло) вода на 2 см выше. Все должно быстро закипеть (масло поднимется вверх и вместе с водой будет обвалакивать каждую рисенку) и рис начнет "пить" воду.
Фото
Когда вода уйдет под верхний слой риса, огонь немного убавить (чем меньше остается в казане воды, тем меньше огонь) и обязательно!!! перемешать рис от стенок к центру, стараясь не затронуть зирвак.
Фото
Постепенно собрать рис в горочку в центре казана, убирая его от стенок, где уже не осталось воды.
Фото
Перемешивать нужно 2-3 раза. Можно проделывать в рисе отверстия до дна казана, что бы понять, сколько еще осталось жидкости.
Фото
Когда вода вся выпарится, а рис будет почти готов (ал-денте, так сказать, но не сырой), посыпать все зирой
Фото
и плотно закрыть крышкой. Огонь минимальный. На электроплите это 1. По краям крышки можно положить влажные полотенца, что бы ни одна капелька пара не вышла. Этот процесс называется - упаривание риса. Длится он 25-40 минут (опять же зависит от риса и вида плова. Затем снять казан с огня и плов готов!
Фото
Так выглядит плов после упаривания риса. Осталось все аккуратно перемешать. Безусловно требуется определенный навык, но сделайте все именно так и останетесь довольны Вашим пловом.
Да, вот еще что! Решил внести ясность с рисом для плова. Готовить это блюдо можно, в принципе, из любого риса, если есть навык. Но существуют специальные сорта, как правило узбекские. Из наиболее распространенных это; Авангард, Лазер (или лазурный), ДевзирА, Ок-Девзира, Чунгара, Дастар-Сарык. Не буду сейчас описывать особенности каждого сорта, это долгая история. Скажу лишь, что купить их можно на любом рынке в Москве без проблем. Главное, не нарваться на подкрашенную кирпичной пылью Девзиру (редко, но случается). Стоит ли замарачиваться с этими сортами при приготовление плова? Поверьте, стоит!!! Я варю плов более 30 лет. Раньше делал из того, что было в магазинах (краснодарский и пр.). И только в последние лет 5, перейдя на узбекские сорта понял, как был неправ. Узбекский рис отличается совершенно особым вкусом и запахом. Плов из него получается именно плов-плов! А если еще и на смеси курдюка с хорошим растительным маслом, да с желтой морковью! Цены такому плову не будет! Удачи! На фото чайханский плов из Чунгары с желтой морковью.
Фото
А это ташкентский плов из Лазера с красной и желтой морковью.
Фото

 
07 Окт 2014 22:47

Страница 3 из 3