Что не так делаю с пловом?

leera_s

Ирина

42 года
Россия
Не могла пройти мимо этой темы,т.к. плов я очень люблю и готовлю часто.Хотелось бы поделиться своим опытом,надеюсь что кому-то пригодится.Прожив 25 лет в Узбекистане немного разбираюсь в плове и его приготовлении.Хотя даже узбеки готовят его по-разному.Конечно,там с этим гораздо проще,пойдешь на базар,говоришь мне нужен рис для плова и тебе продавец предложит именно рис для плова,а может даже и несколько видов риса,и нет проблем.Тут же обходимся тем что есть.Беру обычный круглозерный шлифованный рис.Не длиннозерный и не пропаренный.Из длиннозерного плов получается сухим,рассыпчатым,но сухим.Итак,в раскаленное в казане масло закидываем сначала мясо,накрываем крышкой,чтобы не разбрызгивалось,потом снимаем крышку обжариваем мясо со всех сторон.Я беру большие куски мяса.Затем бросаю туда лук,хорошо обжариваю.Для того чтобы плов получился не белым,а желтым,обжариваю лук до коричневатого цвета,бросаю морковь,тоже хорошо обжариваю помешивая,заливаю кипятком,бросаю туда очищенный чеснок,это зирвак.немного убавить огонь и варить под крышкой не менее 30 минут.Вообще говорят чем дольше варится зирвак тем плов вкуснее.Поэтому если у меня времени много тогда я варю час а то и полтора,соответственно воды наливаю побольше,на 1кг риса где-то 2 литра воды,если же времени в обрез то можно и полчаса поварить,ну и воды 1-1,5литра.Промываю хорошо рис,до тех пор пока вода не станет прозрачной,сливаю воду и оставляю стоять пока варится зирвак.Когда зирвак готов солю,можно положить черный молотый перец и закладываю рис,его нужно разровнять.Рис за это время впитал оставшуюся воду и немного разбух,поэтому вода в казане не должна намного покрывать его,максимум на палец.Если воды мало то доливаю кипятка,если же много,то лучше немного вычерпать,чтобы не получилась каша.Посыпаю зирой (кумин),немного растирая пальцами,чтобы было ароматнее.Накрываю крышкой и на высоком огне жду когда вода выкипет,как только вода выкипела,уменьшаю огонь,смотрим,если рис сухой тогда обратной стороной паловника проделываем ямочки в рисе до дна казана и наливаем в них кипяток,если же рис немного сыроват,просто накрываем и ждем минут 10-15,когда испарится вся вода.Тогда я перемешиваю плов,достаю куски мяса и на совсем слабом огне томлю еще минут 5-10.Мясо нарезаю и посыпаю им сверху готовый плов.Плов должен получиться рассыпчатым.

 
29 Ноя 2012 3:42

Страница 2 из 3