Tati-yana

Татьяна
54 года
Москва
Так... Читала я читала, 34 страницы осилила, пока передохну и выражу благодарность Еве и всем девочкам за тему и интересное обсуждение
Я тут некоторое время назад поувлекалась выпечкой, и селедочками в салатиках,

и как результат получила прибавку, но не рублях и не в комплинетах , а в килограммах

к моим уже и так лишним .
Лучше девочки я с вами буду мацуном увлекаться
По теме: моя бабушка, родом из донских казаков готовила такой же продукт, только не помню как это называлось. Но заквашивалось в банке сметаной, точно помню и вкус помню. А если это делалось на топленом молоке, то это называлось ряженкой. Я помню свои ощущения, когда это делалось у нас в доме. Это просто торжество какое то и волшебство, а уж вкусно то.
Спасибо что напомнили, Ева.
Я тоже уже заквасила баночку, уже попробовала, вкусно, но пропробую с другим молоком.
Кстати говоря, несколько лет назад я поила дочку домашним кефиром, который заквашивала кефирным грибом. И вот мой любимый момент был, когда кефира скапливалось слишком много и тогда я его отвешивала и получался чудный продукт, который потом обязательно подсолить и чесночок и зелень по желанию. Лучшего лакомства для меня не было.
Это я написала для тех кто тоже делает кефир дома, можно попробовать его отвесить.
А в йогуртнице я заквашивала молоко сметаной и думала что это йогурт

Получается супер вкусный продукт, без хлопот, только раздражает возиться с мелкой тарой.
Спасибо еще раз и много раз Еве
И всем девочкам мацуноведам
За интересную и полезную тему, и может быть я еще и научусь даже печь оладьи на сыворотке.
А нет ли у кого нибудь рецептов коктейлей фруктовых на сыворотке? В магазинах продают вкусные, с соками, никто не экспериментировал?