По поводу стоимости тортов.
Я иногда делаю тортики на заказ. Первый раз был вообще смешным-заказала подруга своей бабушке на ДР. Ну, а поскольку подруга, то мне не удобно было вообще деньги брать, с одной стороны, а с другой-время тратила и все такое. Себестоимость торта была 50 грн., вознаграждение на ее усмотрение. Так вот заплатили мне сверху 30 грн. Было это пару лет назад. И уже тогда я была обижена... Обижена сама на себя конечно, потому что сил много потратила, потому что пришлось за продуктами бегать да и времени ушло немало. К слову, торт был обычным-кучерявый пинчер с сухофруктами без каких-то особых украшений. Но я поняла для себя, что своим лучше не делать и что лучше стоимость все таки назначать самому, чтобы не было жаль потраченных сил и времени. После этого подруга просила сделать ей торт на ДР ее, но я категорически отказалась. Мы даже чуть не поссорились... Но ничего, пережили
Однако, "сколько бы мы не наступали на грабли, а в чудеса все равно верим"

)) Заказала мне подружка торт. Но опять я не смогла установить свою цену-стеснялась и вообще, как-то неудобно... Дело было в этом году. Себестоимость торта(бисквит с фруктами и сливками) 100 грн. Сказала, она накинула 50 и еще презентик мне принесла
Последний торт опять таки делала для знакомой. Тут уже я сказала цену, но меньше, чем для чужого человека.
Так вот, стоимость торта у меня для своих-2 себестоимости. Т.е., если он мне обошелся в 100 грн., то за готовый я беру в 2 раза больше. И я не стараюсь сэкономить продукты, где-то упростить и т.п. Все это оговаривается-какие фрукты, например, какой размер, сколько сахара, на сколько мокрый и т.д.
Разные торты не могут стоить одинаково-много влияющих факторов. Большое значение, я считаю, имеет удовлетворение кондитера

Торт от души обязательно пойдет на пользу заказчику
