Alena

Елена
59 лет
Франция
На днях прошёл Хэллоун, ватаги ряженых ребятишек прошмонали по нескольку раз окрестные дома и насшибали конфет на пол-года вперёд. Пришло время Её Величество Тыквы.
В детстве бабушка варила рисовую и пшенную каши с тыквой, я их терпеть не могла... Прошло время, я поумнела, изменились вкусовые пристрастия и теперь я ревностный ценитель тыквы.
Прo каши я уже написала, казахи добавляют тыкву в манты с рубленным бараньим фаршем и курдюком, чеченцы пекут хинглаш - обалденные лепёшки с тыквой, её варят в небольшом количестве воды, выкладывая слоями в кастрюлю, готовят на пару, используют для выпечки, запекают, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Итак запекаем тыкву!
Вариант первый:
Половинку тыквы почистить, порезать не крупными кусками. Стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить слой тыквы, обильно посыпать сахаром, сбрызнуть водой, чтобы намочить сахар, аккуратно влить пол-стакана воды и запекать в духовке пол-часа.
Вариант вторoй:
Заранее замочить сухофрукты (изюм, черноcлив, курагу), пару яблок порезать шайбочками. Стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить слой яблок, смазать мёдом (у меня мёд с имбирём и корицeй); сверху сухофрукты, затем слой тыквы, немного посыпать сахаром, сбрызнуть водой, чтобы намочить сахар, аккуратно влить пол-стакана воды и запекать в духовке пол-часа.
Вариант третий:
Стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить слой тыквы, посыпать сахаром, сверху слой порезанных кружочками апельсинов, залить мёдом (у меня с алоэ), аккуратно влить немоного воды и запекать в духовке пол-часа.
Попробуйте и приятного аппетита!