Йогурт

ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва
Привет!
1. Поскольку современную сметану чаще сквашивают термофильным стрептококком (лет 20 назад почти всю сквашивали мезофильным), то получаем классическую простоквашу, а если молоко топленое - ряженку.
Я советую заквашивать сметаной по той простой причине, что для нее используют самые вязкие штаммы, т. е. отбирают такие закваски, которые меньше отделяют сыворотку.
Но и с ней же может быть подвох. Никогда не знаешь какая закваска: для термофильного стрептококка средняя температура 40-42, а для мезофильного (его сейчас называют лактококком) - 30. Вот и всегда есть шанс поставить не правильную температуру - долго сквшивается, сыворотка отходит и всякая прочая фигня.
2. Ох. Я думаю, Вы уже должны и так догадаться, как я отношусь к таким вещам? Я вообще плохо отношусь к любому домашнему перезаквашиванию (что-то даже слова не подберу) более 2-3 раз.
Кефирные грибки живность капризная. Не на каждом заводе с ними могут работать правильно. Но у них есть возможность регулярно контролировать микробиологическую чистоту продукта. У нас дома, к сожалению, такой возможности нет. И пока не приспичит скорую вызывать, или в институт им. Габричевского анализы сдавать, то и не будешь подозревать что случилось.
В общем я не стала бы так рисковать здоровьем своим и близких, хотя у меня есть некоторые знания об этом деле, да и практические навыки. Но если все-таки захотите ставить эксперименты на себе, то при правильном обращении через полгода грибки будут в самом расцвете. А о не правильном - узнаете гораздо раньше.
Ладно, ночь уже, пора прощаться. В общем будут конкретные вопросы - пишите, я отвечу, мне не трудно.

Для Skorpic. Ирина, у меня несколько вопросов - сыворотка на каком этапе отделяется? И что такое домашняя сметана? Можно чуть побольше подробностей? Может и придумаем как Вам помочь.

Если что пишите мне в личку, я тут не часто бываю, а там письмо уведомительное приходит.

 
14 Ноя 2012 3:02

Страница 9 из 10