Йогурт

Сообщение Автор
 
13 Фев 2012 13:04

Распечатать сообщение
Привет.
В первую очередь дело в закваске. Используются штаммы стрептококка, которые образуют вязкий сгусток. Кроме того в активии может быть многокомпонентная закваска (несколько видов молочнокислых бактерий), кто ж знает как они себя поведут. У самой актвии консистенция другая может быть из-за сильного механического воздействия: сначала - промышленная мешалка (ложкой дома так не размешать), а потомт- насосом подают на фасовку. Таким насосом можно любой вязкий сгусток так разбить, что будет течь как молоко.
Есть вариант, что попала посторонняя микрофлора - с рук, из воздуха. Такой самоквас не предсказуем.
Я хотела бы уточнить. Какое было молоко, как его обрабатывали (кипяченое, пастеризованное, стерилизованное)? Время и температура сквашивания?
Совет в данном случае один для всех (и для дома, и для производства) - сменить закваску.
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
13 Фев 2012 14:29

Распечатать сообщение
молоко брала стрелиз-из коробок
не кипятила..просто чуть подогрела
танюся Б

Татьяна

44 года
Красноярск

танюся БМои рецепты
 
13 Фев 2012 18:13

Распечатать сообщение
танюся Б писал(а):
йогурт выходит "сопливый" тянется за ложкой...и жидковат...квасила Активией

А где-то по тексту выше уже было объяснение этому "феномену", только не помню, что именно там написано Smile Какие-то бактерии могут давать такой эффект. Ацидофильные, кажется... Впрочем, Ольга скажет точно.

О! Оказывается, уже Ольга ответила.
credo59

Надежда


Москва

credo59Мои рецепты
 
16 Фев 2012 0:28

Распечатать сообщение
Привет.
Барышни, кто спрашивал про сулугуни? Напишите мне на eoe@mail.ru, я отправлю Вам сканы (как обещала).
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
20 Мар 2012 16:39

Распечатать сообщение
Димина Девочка
Наталья, а как вы готовите йогурт? Я купила такую же йогуртницу, но почему-то получается жидкий йогурт и отделяется сыворотка. Сколько часов вы готовите? Пробовала и на йогурте с коротким сроком хранения и на активии - результата одинаковый.
77

Татьяна

43 года
Москва

77Мои рецепты
 
21 Мар 2012 19:18

Распечатать сообщение
Ура! Девушки у меня тоже получился йогурт! Большое всем спасибо за подсказки и рецепты, отдельное спасибо ОльгеЕ за полезную информацию! Делала на батарее, использовала молоко 2,5% "Вкуснотеево" и 3,5% "Простоквашино"разницы почти никакой, молоко "Вкуснотеево" по цвету кремовое и йогурт получился такой же. Для эксперимента ставила на батарею пластиковый стаканчик и стеклянный - по-моему в стеклянном лучше приготовился. Первый раз поставила на 4 часа, а второй на 5 часов, во втором случае получился погуще. Теперь все салаты заправляю домашним йогуртом - здорово получается!
Лялюкин

Наталия

48 лет
Самара

ЛялюкинМои рецепты
 
31 Мар 2012 22:05

Распечатать сообщение
По поводу йогурта почему может иногда жидким получиться...т.е.кислое молоко.На молоко часто пускают молоко низшего сорта...т.е. одна корова в стаде заболела...сделали укол...подоили,сдали...как молоко-вы не почувствуете да и если выпьете-ничего страшного...и творожок получиться только мелко зернистый..а вот йогурт-продукт капризный...квась и заливай что и сколько хочешь...кислым станет ..но при этом останеться жидким...
Порой наблюдали возможно молоко в холодильнике кислое,жидкоеи порой с горечью лёгкой или запашком интересным...?Это всё при определённом приёме медикоментов животным



Сыворотка начинает отделяться когда йогурт уже готов....чем он кислее тем больше сыворотки

У меня йогуртница FitLine.Довольна.и сметанку делала и кефирчик тоже пробывала...Всё на УРА!
http://www.fitlineshop.ru/FitLine/priboryi-fitline/FitLine-yogurtnitsa.html
andrea22

Olesja




andrea22Мои рецепты
 
05 Апр 2012 13:50

Распечатать сообщение
У меня тоже появилась йогуртница, дела йогурт два раза, первый перестоял-кисловат, второй ванильный уже намного вкуснее, только вот мне все равно очень хочется чтобы был погуще, хотя........я не помню когда последний раз покупной ела и какая там консистенция(покупная активия для закваски не считается girl_blush )
Ланусик

Ланусик

40 лет
Воронеж

ЛанусикМои рецепты
 
07 Апр 2012 22:01

Распечатать сообщение
Ланусик писал(а):
только вот мне все равно очень хочется чтобы был погуще, хотя........girl_blush )


Подождите до мая - сменится молоко, консистенция изменится. Молоко изменится, потому что сменятся корма и после последних отелов пойдет пара месяцев.
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
09 Апр 2012 15:58

Распечатать сообщение
ОльгаЕ писал(а):
Подождите до мая

Спасибо за совет, правда если брать молоко в чистом виде мне зимнее больше нравится, а летом коровы ходят едят на поле все подряд, у молока запах специфический (это я про домашнее молоко)

А вообще йогурт получается вкусным
Ланусик

Ланусик

40 лет
Воронеж

ЛанусикМои рецепты
 
28 Апр 2012 17:26

Распечатать сообщение
Добрый день!
Откликнитесь, пожалуйста, у кого йогуртница Tefal 8872. Подскажите где в ней устанавливается время (6ч., 8 ч.и т.д.)? Я поняла, что автоматически она отключается через 45 мин. Тогда же можно и из сети ее выключать. А время (6ч.) нужно самим засекать? Спасибо.
Ксюшаа

Оксана

41 год
Москва

КсюшааМои рецепты
 
04 Май 2012 0:03

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Девочки, я йогурт оставляю заквашиваться на батарее центрального отопления на ночь укутв полотенцем. Получается хорошо, температура соответствующая. Хотелось домшнего йогурта, а йогуртницы в продаже нет, вот и пришлось выходить из положения! Smile



Я пробовала в термоссе! отлично получается! girl_claping
oksa-chumako

оксана

46 лет
солнечногорск

oksa-chumakoМои рецепты
 
04 Июл 2012 3:10

Распечатать сообщение
а у меня иогурты отходят водой,пару раз нормально было,а так всегда иогурт в сыворотке получается
swetoc

Светлана

36 лет
Звенигород

swetocМои рецепты
 
11 Июл 2012 16:55

Распечатать сообщение
Девочки, подскажите, пожалуйста, как определить что йогурт готов. Пробовала делать один раз, сквашивала 4,5 часа, получился с какой-то сывороткой и немного тягучий. Я никак не пойму - передержала я его или наоборот.
strawberry1601

Олеся

36 лет
Украина, Херсон

strawberry1601Мои рецепты
 
04 Авг 2012 17:44

Распечатать сообщение
Подскажите,пожалуйста!
Когда я сделала йогурт первый раз,то я могу использовать его как закваску для второго раза?то есть добавить уже домашний йогурт,а не "Активию"как при первом приготовлении? Embarassed Embarassed
Katya94

Катя

27 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
12 Сен 2012 12:43

Распечатать сообщение
Katya94 писал(а):
Когда я сделала йогурт первый раз,то я могу использовать его как закваску для второго раза?то есть добавить уже домашний йогурт,а не "Активию"как при первом приготовлении?


Привет. Да, Катя, в общем можете.
Но могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что сейчас применяют столь странные штаммы молочнокислых бактерий, что после второй пересадки они перестают расти, а следовательно и сквашивать молоко.
И еще один момент. Для заквашивания лучше использовать продукт с наименьшим сроком годности. Используя свой (домашний) продукт для заквашивания, постарайтесь делать так, чтобы ему было не больше пары суток. И в данном случае, лучше бы его до этого не открывать.
Если сквашивание проходит нормально, то все равно не переквашивайте продукт больше 2-3 раза. Все-таки в домашних условия мы не можем создать стерильность. Мало ли какая фигня начнет расти в молоке. По внешнему виду продукта как правило определить нельзя. Ну если, конечно, это не дрожжи, которые начали пускать пузыри. Но дрожжи в данном случае самое безобидное, что может вырасти.
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
09 Ноя 2012 18:18

Распечатать сообщение
Девочки, привет.
Муж недавно подарил йогуртницу (Redmond RYM-M 5401). Она с таймером и автооключением.
Я очень люблю йогурты кушать, захотелось домашнего, полезного приготовить.
Несколько раз уже пробовала - не получаются... Я прям вся в расстройствах cray Ещё муж "масла в огонь" подливает, спрашивает, когда же йогурт будет...
Сквашивала на активии (без добавок) 8 ч., на домашней сметане 10 ч. и из Наринэ 7ч. (но простоял все 9 до того, как убрала в холодильник) - всё время сыворотка выделяется Unknown Молоко брала и пакетированное, и домашнее, всё кипятила, посуду кипятком обдавала, стаканчики в микроволновке прокаляла.
Из наринэ получилось что-то похожее на кефир, но очень нежный, без кислинки практически (делала закваску по инструкции из пакетика 22 ч., а после на ней молоко заквасила).
На домашней сметанке мне больше всего понравилось, ну очень нежно и сливочно получилось (2 ст. л. на 0,5 л. молока добавляла).
Из активии средне, чуток кислинки было, но мне не особо понравилось.
Смотрю на фотографии, где баночки с йогуртом перевернутые и думаю, что же я не так делаю... Помогите, пожалуйста, разобраться blush2 Очень хочется густого и вкусного йогурта.
Skorpic

Иришка

35 лет
Курск

SkorpicМои рецепты
 
11 Ноя 2012 22:29

Распечатать сообщение
ОльгаЕ, спасибо за интересные ответы и советы, не могли бы вы ответить на мои вопросы тоже .
1) все таки на взгляд специалиста, что за продукт получается при сквашивании молока сметаной?
2) как вы относитесь к заквашиванию молока кефирным грибком в домашних условиях? Может ли вырасти что то неполезное в таком кефире? Есть ли уверенность что кефир с течением времени будет размножаться правильно, или через полгода мы уже будем иметь совсем другой набор микроорганизмов? Кефирные грибки нужно обновлять с нуля периодически?
Tati-yana

Татьяна

49 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
14 Ноя 2012 3:02

Распечатать сообщение
Привет!
1. Поскольку современную сметану чаще сквашивают термофильным стрептококком (лет 20 назад почти всю сквашивали мезофильным), то получаем классическую простоквашу, а если молоко топленое - ряженку.
Я советую заквашивать сметаной по той простой причине, что для нее используют самые вязкие штаммы, т. е. отбирают такие закваски, которые меньше отделяют сыворотку.
Но и с ней же может быть подвох. Никогда не знаешь какая закваска: для термофильного стрептококка средняя температура 40-42, а для мезофильного (его сейчас называют лактококком) - 30. Вот и всегда есть шанс поставить не правильную температуру - долго сквшивается, сыворотка отходит и всякая прочая фигня.
2. Ох. Я думаю, Вы уже должны и так догадаться, как я отношусь к таким вещам? Я вообще плохо отношусь к любому домашнему перезаквашиванию (что-то даже слова не подберу) более 2-3 раз.
Кефирные грибки живность капризная. Не на каждом заводе с ними могут работать правильно. Но у них есть возможность регулярно контролировать микробиологическую чистоту продукта. У нас дома, к сожалению, такой возможности нет. И пока не приспичит скорую вызывать, или в институт им. Габричевского анализы сдавать, то и не будешь подозревать что случилось.
В общем я не стала бы так рисковать здоровьем своим и близких, хотя у меня есть некоторые знания об этом деле, да и практические навыки. Но если все-таки захотите ставить эксперименты на себе, то при правильном обращении через полгода грибки будут в самом расцвете. А о не правильном - узнаете гораздо раньше.
Ладно, ночь уже, пора прощаться. В общем будут конкретные вопросы - пишите, я отвечу, мне не трудно.

Для Skorpic. Ирина, у меня несколько вопросов - сыворотка на каком этапе отделяется? И что такое домашняя сметана? Можно чуть побольше подробностей? Может и придумаем как Вам помочь.

Если что пишите мне в личку, я тут не часто бываю, а там письмо уведомительное приходит.
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
14 Ноя 2012 14:30

Распечатать сообщение
Спасибо Rose
Tati-yana

Татьяна

49 лет
Москва

Tati-yanaМои рецепты
 
24 Янв 2013 15:11

Распечатать сообщение
Помогите пожалуйста, сделала йогурт в йогуртнице Мулинекс - использовала Домик в деревне 6% (комнатной температуры) и Эвиталию, поставила на 8 часов - получилось только 2 баночки из 7, а остальные жидкие. Подскажите, что я делаю не так?
absentavip

Алла


Сергиев Посад

absentavipМои рецепты
 
04 Фев 2013 19:57

Распечатать сообщение
ОльгаЕ здравствуйте, я к Вам как к специалисту обращаюсь, Вы не подскажите тогда, полезен ли продукт (уж незнаю теперь как его назвать) получаемый от сквашивания с Наринэ? У нас в городе Наринэ не продают, я заказала знакомым из России, и вот теперь когда я дождалась его, узнаю что он не для йогурта. Ну теперь не выкидывать же. Я так надеялась что он поможет мне в моих проблемах (кишечных, пардон)
Мирвари

Эльмира

43 года
Баку

МирвариМои рецепты
 
05 Фев 2013 14:47

Распечатать сообщение
Привет. Давно тут не была, времени не было. А тут как раз новое сообщение. Думаю, что наринэ (настоящий - с ацидофильной палочкой) для кишечника лучше, чем йогурт. Во всяком случае так в книжках пишут.
ОльгаЕ

OlgaE

49 лет
Москва

ОльгаЕМои рецепты
 
06 Фев 2013 14:11

Распечатать сообщение
Большое спасибо за оперативный ответ. Значит бум делать

Уважаемая ОльгаЕ, несочтите за наглость, но у меня к Вам еще пара вопросов:

1. Я сделала закваску из наринэ и заквасила ей молоко (6%-е) но и сама закваска и йогурт получились какими-то вязкими, тягучими как слизь (прямо нитка тянется за ложкой) хоть и все делала по инструкции, все стерилизовала и измеряла темп-ру (делала в микро-ке, в ней есть функция йогуртницы, 40 градусов). Это так должно быть или я все-таки где-то напартачила?

2. Раньше я заквашивала йогурт баночкой натуральной Активии или др., вкус получался суперский, но т.к. все говорят что во всех покупных "живых" йогуртах нет ничего живого, тогда за счет чего сквашивается молоко ( и еще ого-го как)?
Заранее благодарю.
Мирвари

Эльмира

43 года
Баку

МирвариМои рецепты
 
20 Фев 2013 3:28

Распечатать сообщение
ОльгаЕ, вы такая молодец, спасибо Вам Rose воодушевившись вашими советами, я решилась сама приготовить наринэ. Все получилось, теперь кормлю малыша, очень рада этому! После года употребления агуши, как она мне надоела(( ну и сама пью, конечно. Накопилось несколько вопросов. Я делаю для ребенка так: откидываю на мелкое ситечко, сыворотка стекает, потом совсем немного подогреваю в СВЧ, чтобы не холодное было. Чуть-чуть теплое. Я тем самым убиваю все ацидофильные бактерии, да?
Юлiя78

Юлия

43 года
Тюмень

Юлiя78Мои рецепты
Страница 9 из 10

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |