Йогурт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Фев 2012 13:04
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Привет.
В первую очередь дело в закваске. Используются штаммы стрептококка, которые образуют вязкий сгусток. Кроме того в активии может быть многокомпонентная закваска (несколько видов молочнокислых бактерий), кто ж знает как они себя поведут. У самой актвии консистенция другая может быть из-за сильного механического воздействия: сначала - промышленная мешалка (ложкой дома так не размешать), а потомт- насосом подают на фасовку. Таким насосом можно любой вязкий сгусток так разбить, что будет течь как молоко. Есть вариант, что попала посторонняя микрофлора - с рук, из воздуха. Такой самоквас не предсказуем. Я хотела бы уточнить. Какое было молоко, как его обрабатывали (кипяченое, пастеризованное, стерилизованное)? Время и температура сквашивания? Совет в данном случае один для всех (и для дома, и для производства) - сменить закваску. |
||
13 Фев 2012 14:29
|
танюся Б
47 лет Красноярск |
|
молоко брала стрелиз-из коробок
не кипятила..просто чуть подогрела |
||
13 Фев 2012 18:13
|
credo59
Надежда Москва |
|
А где-то по тексту выше уже было объяснение этому "феномену", только не помню, что именно там написано Какие-то бактерии могут давать такой эффект. Ацидофильные, кажется... Впрочем, Ольга скажет точно. О! Оказывается, уже Ольга ответила. |
||
16 Фев 2012 0:28
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Привет.
Барышни, кто спрашивал про сулугуни? Напишите мне на eoe@mail.ru, я отправлю Вам сканы (как обещала). |
||
20 Мар 2012 16:39
|
77
Татьяна 47 лет Москва |
|
Димина Девочка
Наталья, а как вы готовите йогурт? Я купила такую же йогуртницу, но почему-то получается жидкий йогурт и отделяется сыворотка. Сколько часов вы готовите? Пробовала и на йогурте с коротким сроком хранения и на активии - результата одинаковый. |
||
21 Мар 2012 19:18
|
Лялюкин
52 года Самара |
|
Ура! Девушки у меня тоже получился йогурт! Большое всем спасибо за подсказки и рецепты, отдельное спасибо ОльгеЕ за полезную информацию! Делала на батарее, использовала молоко 2,5% "Вкуснотеево" и 3,5% "Простоквашино"разницы почти никакой, молоко "Вкуснотеево" по цвету кремовое и йогурт получился такой же. Для эксперимента ставила на батарею пластиковый стаканчик и стеклянный - по-моему в стеклянном лучше приготовился. Первый раз поставила на 4 часа, а второй на 5 часов, во втором случае получился погуще. Теперь все салаты заправляю домашним йогуртом - здорово получается!
|
||
31 Мар 2012 22:05
|
andrea22
|
|
По поводу йогурта почему может иногда жидким получиться...т.е.кислое молоко.На молоко часто пускают молоко низшего сорта...т.е. одна корова в стаде заболела...сделали укол...подоили,сдали...как молоко-вы не почувствуете да и если выпьете-ничего страшного...и творожок получиться только мелко зернистый..а вот йогурт-продукт капризный...квась и заливай что и сколько хочешь...кислым станет ..но при этом останеться жидким...
Порой наблюдали возможно молоко в холодильнике кислое,жидкоеи порой с горечью лёгкой или запашком интересным...?Это всё при определённом приёме медикоментов животным Сыворотка начинает отделяться когда йогурт уже готов....чем он кислее тем больше сыворотки У меня йогуртница FitLine.Довольна.и сметанку делала и кефирчик тоже пробывала...Всё на УРА! http://www.fitlineshop.ru/FitLine/priboryi-fitline/FitLine-yogurtnitsa.html |
||
05 Апр 2012 13:50
|
Ланусик
Ланусик 43 года Воронеж |
|
У меня тоже появилась йогуртница, дела йогурт два раза, первый перестоял-кисловат, второй ванильный уже намного вкуснее, только вот мне все равно очень хочется чтобы был погуще, хотя........я не помню когда последний раз покупной ела и какая там консистенция(покупная активия для закваски не считается )
|
||
07 Апр 2012 22:01
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Подождите до мая - сменится молоко, консистенция изменится. Молоко изменится, потому что сменятся корма и после последних отелов пойдет пара месяцев. |
||
09 Апр 2012 15:58
|
Ланусик
Ланусик 43 года Воронеж |
|
Спасибо за совет, правда если брать молоко в чистом виде мне зимнее больше нравится, а летом коровы ходят едят на поле все подряд, у молока запах специфический (это я про домашнее молоко) А вообще йогурт получается вкусным |
||
28 Апр 2012 17:26
|
Ксюшаа
45 лет Москва |
|
Добрый день!
Откликнитесь, пожалуйста, у кого йогуртница Tefal 8872. Подскажите где в ней устанавливается время (6ч., 8 ч.и т.д.)? Я поняла, что автоматически она отключается через 45 мин. Тогда же можно и из сети ее выключать. А время (6ч.) нужно самим засекать? Спасибо. |
||
04 Май 2012 0:03
|
oksa-chumako
оксана 49 лет солнечногорск |
|
Я пробовала в термоссе! отлично получается! |
||
04 Июл 2012 3:10
|
swetoc
Светлана 40 лет Звенигород |
|
а у меня иогурты отходят водой,пару раз нормально было,а так всегда иогурт в сыворотке получается
|
||
11 Июл 2012 16:55
|
strawberry1601
39 лет Украина, Херсон |
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, как определить что йогурт готов. Пробовала делать один раз, сквашивала 4,5 часа, получился с какой-то сывороткой и немного тягучий. Я никак не пойму - передержала я его или наоборот.
|
||
04 Авг 2012 17:44
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Подскажите,пожалуйста!
Когда я сделала йогурт первый раз,то я могу использовать его как закваску для второго раза?то есть добавить уже домашний йогурт,а не "Активию"как при первом приготовлении? |
||
12 Сен 2012 12:43
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Привет. Да, Катя, в общем можете. Но могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что сейчас применяют столь странные штаммы молочнокислых бактерий, что после второй пересадки они перестают расти, а следовательно и сквашивать молоко. И еще один момент. Для заквашивания лучше использовать продукт с наименьшим сроком годности. Используя свой (домашний) продукт для заквашивания, постарайтесь делать так, чтобы ему было не больше пары суток. И в данном случае, лучше бы его до этого не открывать. Если сквашивание проходит нормально, то все равно не переквашивайте продукт больше 2-3 раза. Все-таки в домашних условия мы не можем создать стерильность. Мало ли какая фигня начнет расти в молоке. По внешнему виду продукта как правило определить нельзя. Ну если, конечно, это не дрожжи, которые начали пускать пузыри. Но дрожжи в данном случае самое безобидное, что может вырасти. |
||
09 Ноя 2012 18:18
|
Skorpic
39 лет Курск |
|
Девочки, привет.
Муж недавно подарил йогуртницу (Redmond RYM-M 5401). Она с таймером и автооключением. Я очень люблю йогурты кушать, захотелось домашнего, полезного приготовить. Несколько раз уже пробовала - не получаются... Я прям вся в расстройствах Ещё муж "масла в огонь" подливает, спрашивает, когда же йогурт будет... Сквашивала на активии (без добавок) 8 ч., на домашней сметане 10 ч. и из Наринэ 7ч. (но простоял все 9 до того, как убрала в холодильник) - всё время сыворотка выделяется Молоко брала и пакетированное, и домашнее, всё кипятила, посуду кипятком обдавала, стаканчики в микроволновке прокаляла. Из наринэ получилось что-то похожее на кефир, но очень нежный, без кислинки практически (делала закваску по инструкции из пакетика 22 ч., а после на ней молоко заквасила). На домашней сметанке мне больше всего понравилось, ну очень нежно и сливочно получилось (2 ст. л. на 0,5 л. молока добавляла). Из активии средне, чуток кислинки было, но мне не особо понравилось. Смотрю на фотографии, где баночки с йогуртом перевернутые и думаю, что же я не так делаю... Помогите, пожалуйста, разобраться Очень хочется густого и вкусного йогурта. |
||
11 Ноя 2012 22:29
|
Tati-yana
53 года Москва |
|
ОльгаЕ, спасибо за интересные ответы и советы, не могли бы вы ответить на мои вопросы тоже .
1) все таки на взгляд специалиста, что за продукт получается при сквашивании молока сметаной? 2) как вы относитесь к заквашиванию молока кефирным грибком в домашних условиях? Может ли вырасти что то неполезное в таком кефире? Есть ли уверенность что кефир с течением времени будет размножаться правильно, или через полгода мы уже будем иметь совсем другой набор микроорганизмов? Кефирные грибки нужно обновлять с нуля периодически? |
||
14 Ноя 2012 3:02
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Привет!
1. Поскольку современную сметану чаще сквашивают термофильным стрептококком (лет 20 назад почти всю сквашивали мезофильным), то получаем классическую простоквашу, а если молоко топленое - ряженку. Я советую заквашивать сметаной по той простой причине, что для нее используют самые вязкие штаммы, т. е. отбирают такие закваски, которые меньше отделяют сыворотку. Но и с ней же может быть подвох. Никогда не знаешь какая закваска: для термофильного стрептококка средняя температура 40-42, а для мезофильного (его сейчас называют лактококком) - 30. Вот и всегда есть шанс поставить не правильную температуру - долго сквшивается, сыворотка отходит и всякая прочая фигня. 2. Ох. Я думаю, Вы уже должны и так догадаться, как я отношусь к таким вещам? Я вообще плохо отношусь к любому домашнему перезаквашиванию (что-то даже слова не подберу) более 2-3 раз. Кефирные грибки живность капризная. Не на каждом заводе с ними могут работать правильно. Но у них есть возможность регулярно контролировать микробиологическую чистоту продукта. У нас дома, к сожалению, такой возможности нет. И пока не приспичит скорую вызывать, или в институт им. Габричевского анализы сдавать, то и не будешь подозревать что случилось. В общем я не стала бы так рисковать здоровьем своим и близких, хотя у меня есть некоторые знания об этом деле, да и практические навыки. Но если все-таки захотите ставить эксперименты на себе, то при правильном обращении через полгода грибки будут в самом расцвете. А о не правильном - узнаете гораздо раньше. Ладно, ночь уже, пора прощаться. В общем будут конкретные вопросы - пишите, я отвечу, мне не трудно. Для Skorpic. Ирина, у меня несколько вопросов - сыворотка на каком этапе отделяется? И что такое домашняя сметана? Можно чуть побольше подробностей? Может и придумаем как Вам помочь. Если что пишите мне в личку, я тут не часто бываю, а там письмо уведомительное приходит. |
||
14 Ноя 2012 14:30
|
Tati-yana
53 года Москва |
|
Спасибо
|
||
24 Янв 2013 15:11
|
absentavip
Сергиев Посад |
|
Помогите пожалуйста, сделала йогурт в йогуртнице Мулинекс - использовала Домик в деревне 6% (комнатной температуры) и Эвиталию, поставила на 8 часов - получилось только 2 баночки из 7, а остальные жидкие. Подскажите, что я делаю не так?
|
||
04 Фев 2013 19:57
|
Мирвари
Эльмира 46 лет Баку |
|
ОльгаЕ здравствуйте, я к Вам как к специалисту обращаюсь, Вы не подскажите тогда, полезен ли продукт (уж незнаю теперь как его назвать) получаемый от сквашивания с Наринэ? У нас в городе Наринэ не продают, я заказала знакомым из России, и вот теперь когда я дождалась его, узнаю что он не для йогурта. Ну теперь не выкидывать же. Я так надеялась что он поможет мне в моих проблемах (кишечных, пардон)
|
||
05 Фев 2013 14:47
|
ОльгаЕ
OlgaE 52 года Москва |
|
Привет. Давно тут не была, времени не было. А тут как раз новое сообщение. Думаю, что наринэ (настоящий - с ацидофильной палочкой) для кишечника лучше, чем йогурт. Во всяком случае так в книжках пишут.
|
||
06 Фев 2013 14:11
|
Мирвари
Эльмира 46 лет Баку |
|
Большое спасибо за оперативный ответ. Значит бум делать
Уважаемая ОльгаЕ, несочтите за наглость, но у меня к Вам еще пара вопросов: 1. Я сделала закваску из наринэ и заквасила ей молоко (6%-е) но и сама закваска и йогурт получились какими-то вязкими, тягучими как слизь (прямо нитка тянется за ложкой) хоть и все делала по инструкции, все стерилизовала и измеряла темп-ру (делала в микро-ке, в ней есть функция йогуртницы, 40 градусов). Это так должно быть или я все-таки где-то напартачила? 2. Раньше я заквашивала йогурт баночкой натуральной Активии или др., вкус получался суперский, но т.к. все говорят что во всех покупных "живых" йогуртах нет ничего живого, тогда за счет чего сквашивается молоко ( и еще ого-го как)? Заранее благодарю. |
||
20 Фев 2013 3:28
|
Юлiя78
46 лет Тюмень |
|
ОльгаЕ, вы такая молодец, спасибо Вам воодушевившись вашими советами, я решилась сама приготовить наринэ. Все получилось, теперь кормлю малыша, очень рада этому! После года употребления агуши, как она мне надоела(( ну и сама пью, конечно. Накопилось несколько вопросов. Я делаю для ребенка так: откидываю на мелкое ситечко, сыворотка стекает, потом совсем немного подогреваю в СВЧ, чтобы не холодное было. Чуть-чуть теплое. Я тем самым убиваю все ацидофильные бактерии, да?
|