Швейцарский ореховый пирог

Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев
Фото

Хочу предложить вашему вниманию вкусный пирог (в журнале "Лиза" он называется торт)
Для начала нам нужно:
350 гр. муки
250 гр. маргарина (я брала 200)
соль
200 гр. сахара (я брала 160 гр)
1 яйцо
Для начинки:
300 гр. грецких орехов (чищенных)
200 гр. сахара
100 гр. сливок
2 ст. ложки меда
Муку просеять холмиком на рабочую поверхность или на специальную доску для выпечки, сделав небольшое углубление. По краю выложить охлажденный маргарин в виде хлопьев (я его терла на терке). Посыпать сверху солью и сахаром. В углубление разбить яйцо (я рекомендую оставить половину желтка для того, чтобы потом смазывать пирог).
Фото

Все ингредиенты тщательно порубить большим ножом в мелкую крошку.
Фото

После этого очень быстро вымесить эластичное тесто. Скатать шариком, осторожно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник
Фото

А сейчас притсупим к приготовлению начинки (тут начинается самое вкусное, потому, что аромат ммммм-вкуснотень nyam2 )
С помощью комбайна слегка измельчить орехи (кто не любит большие орешки, или не может их разжевывать рекомендую измельчить помельче).
На сковороде, не добавляя жира, на умеренном огне нагреть сахар до золотисто-коричневого цвета. При этом, время от времени, осторожно перемешивать его деревянной лопаточкой:
Фото

Добавить к сахару орехи. Обжарить их в течении 2-3 минут, помешивая.
Фото

Затем добавить мед и постепенно влить 100 грамм сливок. Массу нагреть и быстро довести до кипения. Снять с плиты и остудить.
Фото

Фото

В итоге получается вот такая ореховая нуга:
Фото

Предварительно нагревать духовку до 200 градусов.
Вытащить тесто из холодильника и разделить на 2 части.
На слегка присыпаной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 4 мм. Вырезать из теста круг диаметром 30 см. (смотря какая форма, чуть больше формы)
Положить круг теста в форму (и я рекомендую поставить его в духовку приблизительно на 5-7 минут), затем сверху выложить начинку. Выступающие края теста завернуть внутрь. (тут фото нет, забыла) unknown
Аккуратно вырезать круглый верхний корж чуть меньшего размера и накрыть им ореховую начинку. Вилочкой сделать небольшие дырочки. Слегка прижать края. Из оставшегося теста вырезать цветочки, звездочки, елочки, полумесяцы (на что хватает фантазии). Равномерно разложить их по поверхности пирога и также совсем немного прижать. У меня фантазии хватило на это:
Фото

Хорошенько взболтать половину желтка (я в начале рецепта писала, что нужно оставить) и 1 столовую ложку сливок или молока:
Фото

Обмазать этой смесью верх торта. Выпекать с середине духовки около 40 минут. Внимание: перед нарезкой хорошо охладить, так как очень горячая начинка.
Пирог станет особенно ароматным и сочным, если его завернуть в пленку и выдержать 2 дня. Это проверено много раз nyam2 Так, что его можно делать в предверии какого-нибудь праздника (так сказать заранее).
Фото

Фото

Приятного аппетита, девочки и мальчики! Romashki Romashki Romashki

 
23 Ноя 2008 1:28

Страница 1 из 1