Швейцарский ореховый пирог
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Ноя 2008 1:28
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Хочу предложить вашему вниманию вкусный пирог (в журнале "Лиза" он называется торт) Для начала нам нужно: 350 гр. муки 250 гр. маргарина (я брала 200) соль 200 гр. сахара (я брала 160 гр) 1 яйцо Для начинки: 300 гр. грецких орехов (чищенных) 200 гр. сахара 100 гр. сливок 2 ст. ложки меда Муку просеять холмиком на рабочую поверхность или на специальную доску для выпечки, сделав небольшое углубление. По краю выложить охлажденный маргарин в виде хлопьев (я его терла на терке). Посыпать сверху солью и сахаром. В углубление разбить яйцо (я рекомендую оставить половину желтка для того, чтобы потом смазывать пирог). Все ингредиенты тщательно порубить большим ножом в мелкую крошку. После этого очень быстро вымесить эластичное тесто. Скатать шариком, осторожно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник А сейчас притсупим к приготовлению начинки (тут начинается самое вкусное, потому, что аромат ммммм-вкуснотень ) С помощью комбайна слегка измельчить орехи (кто не любит большие орешки, или не может их разжевывать рекомендую измельчить помельче). На сковороде, не добавляя жира, на умеренном огне нагреть сахар до золотисто-коричневого цвета. При этом, время от времени, осторожно перемешивать его деревянной лопаточкой: Добавить к сахару орехи. Обжарить их в течении 2-3 минут, помешивая. Затем добавить мед и постепенно влить 100 грамм сливок. Массу нагреть и быстро довести до кипения. Снять с плиты и остудить. В итоге получается вот такая ореховая нуга: Предварительно нагревать духовку до 200 градусов. Вытащить тесто из холодильника и разделить на 2 части. На слегка присыпаной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 4 мм. Вырезать из теста круг диаметром 30 см. (смотря какая форма, чуть больше формы) Положить круг теста в форму (и я рекомендую поставить его в духовку приблизительно на 5-7 минут), затем сверху выложить начинку. Выступающие края теста завернуть внутрь. (тут фото нет, забыла) Аккуратно вырезать круглый верхний корж чуть меньшего размера и накрыть им ореховую начинку. Вилочкой сделать небольшие дырочки. Слегка прижать края. Из оставшегося теста вырезать цветочки, звездочки, елочки, полумесяцы (на что хватает фантазии). Равномерно разложить их по поверхности пирога и также совсем немного прижать. У меня фантазии хватило на это: Хорошенько взболтать половину желтка (я в начале рецепта писала, что нужно оставить) и 1 столовую ложку сливок или молока: Обмазать этой смесью верх торта. Выпекать с середине духовки около 40 минут. Внимание: перед нарезкой хорошо охладить, так как очень горячая начинка. Пирог станет особенно ароматным и сочным, если его завернуть в пленку и выдержать 2 дня. Это проверено много раз Так, что его можно делать в предверии какого-нибудь праздника (так сказать заранее). Приятного аппетита, девочки и мальчики! |
||||||
23 Ноя 2008 1:40
|
kravec
ковна |
|||||
Людо4ка!!!!!!
Ох, якый смачный пыриг!!!!!! Мэни шматочок можна?? Мне чуток напоминает какую восточную сладость!!!! А солодкэ, я дужэ шаную!!!!! Спасибо за рецептик!!!!! Отправим в закладки!!!! |
||||||
23 Ноя 2008 2:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Людо4ка, очень красиво и аппетитно!
|
||||||
23 Ноя 2008 2:58
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Буду очень рада угостить
Действительно
|
||||||
23 Ноя 2008 4:11
|
Monica
|
|||||
Очень симпатичный и вкусный пирог! Начинка -
Людмила, спасибо! |
||||||
25 Ноя 2008 2:35
|
nikuschka
51 год германия |
|||||
ММММ вкусно наверное,утащила рецептик.
|
||||||
25 Ноя 2008 2:46
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Очень красивый аппетитный тортик!
Рецептик забираю,спасибки! |
||||||
25 Ноя 2008 2:52
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Я прямо аромат орехов чувствую
Спасибо,вкуснючий тортик-без сомнений!!!! |
||||||
25 Ноя 2008 16:08
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Элина
Ольга Аделия Юлия Вам девочки спасибо за внимание к рецепту. Буду очень рада, если рецепт кому-нибудь пригодится. Он и правда вкусный (муж съел за один день) И правильно сказала kravec он похож на восточную сладость |
||||||
20 Дек 2008 23:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Как завидую я вам всем, и как сочувствую себе, девочки, вы бы только знали : !!! Уже лет шесть, как мне поставили диагноз диабет, и если раньше я просто была равнодушна к сластям, то последний год что-то стало хотеться сладенького... А сейчас, после того, как я открыла для себя этот сайт, пытка стала просто невыносима. Я наверное, попробую приготовить на жидком подсластителе, тоже добрые девченки с нашего сайта подсказали. Очень уж я люблю безкремовые торты.
|
||||||
24 Дек 2008 0:26
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
alena-solena Аленушка, попробуй как говоришь, на подсластителе, должно получиться вкусно, весь аромат пирога в орехах, а их ведь можно. Если приготовишь, напиши, пожалуйста, как получилось, может кому-то еще пригодится, вот и будет знать, что и таким способом можно готовить
|
||||||
27 Дек 2008 23:11
|
Улыбка
44 года Тула |
|||||
28 Дек 2008 14:02
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Привет Любаша, спасибо, что заглянула!!!
Попробуй, не прогадаешь!!!
|
||||||
13 Май 2009 20:55
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Девочки, подтверждаю, что пирог очень вкусный и ароматный! . У меня у самой сохранился этот рецепт из Лизы и пекла его неоднократно . И подтверждаю, что можно его готовить заранее. Было дело - за три дня до мероприятия делала. В оригинале даже написано, что его можно выдержать в пленке 5-7 дней (!)
|
||||||
07 Июл 2009 22:27
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Ириshа Хоть раз, но его стоит попробовать , это точно.
|
||||||
17 Авг 2009 23:50
|
Sveka
Россия (ЛНР) |
|||||
как же это я пропустила твой пирог ? уже все кусочки расхватали .
обязательно приготовлю как только созреют орехи. вот только без мёда, у меня на него аллергия уже в закладках , спасибо за вкуснятину |
||||||
18 Авг 2009 12:45
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
|
||||||
23 Фев 2010 20:04
|
СЬюзан
|
|||||
Ореховый пирог..мммм..Муж мой в восторге от орехов.Думаю ему понравится!Буду пробовать повторить ваш шедевр!
Тока ни разу рубреное тесто не готовила Немного боязно Буду стараться Результат сообщу |
||||||
23 Фев 2010 20:29
|
Торичка
33 года Одесса |
|||||
Это правда очень вкусный пирог!!! Я делала, только чуть-чуть с изменениями, на Новый год, всем очень понравилось, даже рецепт просили ))) Так что, всем советую
|
||||||
18 Мар 2010 22:11
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
СЬюзан Сюзанночка, такая хозяюшка как ты все сделает и все получится, тесто совсем ерундовое по сложности Если любите орешки, мед - пирог должен понравится Спасибо, что заглянула!!!
|
||||||
23 Янв 2011 1:07
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|||||
обожаем орешки!! спасибо за вкусняшку!!
|
||||||
24 Янв 2011 16:11
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Светлана_Данилова Светлана всегда пожалуйста
|
||||||
12 Дек 2013 1:17
|
Gillian
40 лет Москва |
|||||
13 Дек 2013 0:38
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Gillian Оленька вот это да!!!! Супер, спасибо за отчет, я вообще то думала, что никто так и не решится приготовить
Оля спасибо, порадовала |